“Просто нужно обозначить цель и попытаться достичь ее”

Капанский легкоатлет Левон Агасян после некоторого перерыва обрадовал поклонников очередной победой, заняв первое место в соревнованиях по тройным прыжкам на 73-м чемпионате Балкан в Румынии. С краткого анализа этого выступления мы и начали наше интервью с 25-летним спортсменом, попробовав выяснить его спортивные приоритеты и цели на ближайшую перспективу. Получилось довольно интересно и поучительно, поскольку собеседником он оказался открытым и откровенным.

— Какие эмоции вызвала у вас эта победа?

— Я вдвойне рад нынешнему успеху, поскольку уже в шестой раз стал чемпионом балканских стран и сделал это в День независимости своей родины. На этот раз победа далась сравнительно легко, хотя готовился к старту в обычном режиме. Возможно, проблемы имелись у моих соперников, не сумевших в период пандемии подготовиться должным образом. Это всего лишь мое предположение.

— Насколько это обстоятельство повлияло на ваше выступление в плане мотивации?

— Откровенно говоря, это не имело значения, так как в нашем виде спорта основополагающим является стремление преодолеть самого себя. Для меня важнее постоянно улучшать свой результат, а не просто побеждать соперников. Конечно, бывают соревнования, в которых победа превалирует над результатом, но в основном я концентрируюсь на повышении своих показателей.

— Тогда почему на этот раз вы ограничились довольно скромным для себя результатом?

— Причина — несколько технического характера, которую, наверно, сложно будет передать словами…

— Она обусловлена проблемами, связанными с разбегом или прыжком?

— По правде говоря — и тем, и другим. Физически чувствовал себя довольно хорошо, но, видимо, из-за усталости не смог правильно синхронизировать разбег и прыжок. Именно поэтому не удалось добиться более высокого результата. При поездке мы много времени провели в аэропортах, и накопившаяся усталость, в любом случае, дала о себе знать. Остальное — мелкие профессиональные проблемы, которые вряд ли заинтересуют читателей.

— Может, на вашем результате отразились также недостаточная подготовка и дефицит соревновательной практики, вызванные пандемическим простоем?

— Ограничения не отразились на графике и объеме моих тренировок. Правда, процесс подготовки несколько отличался, так как в этот период не было соревнований, но в целом все было налажено четко. Недостатка соревновательной практики тоже не ощущал: как я уже отметил, для меня важно не столько соперничество с кем-то, сколько усовершенствование собственного результата, которое, в конечном итоге, и является залогом успеха.

— Вы предпочитаете соревноваться в зале или на открытом стадионе?

— Посмотрите, в крытом манеже мой лучший результат составляет 16 метров 79 см, а на стадионе — 17,08 метров. Оба результата зафиксированы в прошлом году. Соревнования в зале и на открытом воздухе отличаются только наличием или отсутствием ветра, который может быть попутным или встречным. Мне больше всего нравятся соревнования на открытых аренах.

— Не секрет, что представители некоторых видов спорта стремятся добиться максимальной обтекаемости своего тела, чтобы, ослабив лобовое сопротивление воздуха, развивать по возможности большую скорость. Вы же в последнее время выступаете небритым, если не сказать — с солидной бородой. Не мешает ли это вам во время тренировок и при участии в соревнованиях?

— Если рассматривать вопрос с точки зрения чисто физического явления, то, конечно, борода может являться препятствующим фактором, поскольку имеет некоторый вес и вызывает сопротивление воздуха. Но я не чувствовал заметного различия при выступлении бритым и с бородой. Во всяком случае, в ближайшее время не собираюсь менять свой имидж. Борода не имеет для меня никакого ритуального значения — просто мне нравится такой стиль.

— Как вы оцениваете свои шансы на участие в грядущих олимпийских играх, для попадания на которые необходимо оформить в отборочных соревнованиях   рейтинговый результат в 17,14 метров. Вы готовы покорить этот рубеж?

— В этом году я участвовал в трех соревнованиях. В феврале, на зимнем чемпионате Балкан, выступая с травмой, я прыгнул на 16,46 метров. Затем, после почти шестимесячного перерыва вышел на старт в Ванадзоре — на турнире, посвященном Дню прыгуна. Там первенствовал с результатом 16,67 метров. И вот теперь победил с результатом 16,53 метра. А в прошлом году соревнований было на порядок больше. В них мои результаты колебались в промежутке 16,5-17,08 метров. Я прыгал и на 17,04 метра. То есть я довольно близок к оформлению олимпийского рейтинга. Более того, думаю, что должен был сделать это на нынешних соревнованиях, но не получилось. Такое бывает в спорте, но важно не пасть духом и сделать верные выводы из произошедшего. Должен отметить, что долгое время — до апреля-мая этого года — я выступал с травмой. После этого участвовал в двух турнирах, результатами которых в целом остался доволен. Вообще, оформление олимпийского рейтинга — моя главная цель. Но ее реализацию придется отложить на следующий год, так как нынешний сезон для нас завершен. Если пандемия отступит и снова не внесет коррективы в спортивную жизнь, то наши соревнования возобновятся с января и я сразу же постараюсь решить эту задачу.

— Не возникнет ли проблем с организацией тренировок в этот период, учитывая, что в ближайшей перспективе выездные сборы практически исключаются, а в Армении просто нет цивилизованных условий для подготовки легкоатлетов?

— Обычно при приближении соревнований я тренируюсь в Ереване, где есть возможности для отработки технических упражнений. В Капане таких условий нет. А при отсутствии соревнований, когда надо сконцентрироваться главным образом на физической подготовке, занимаюсь в родном городе.

— Чем объяснить тот парадокс, что армянские атлеты при полном отсутствии нормальных условий для тренировок умудряются побеждать на международных соревнованиях? Вы ведь становились даже чемпионом Европы среди юношей?

— По-моему, таланты бывают везде и всегда, но успеха добиваются те из них, которые работают правильно, а не много. Я, например, пытаюсь подстроиться под наши тренировочные условия и повседневную жизнь. Думаю, это несложно — нужно просто обозначить цель и попытаться достичь ее. В целом же, вы правы, Армения — одна из тех редких стран, в которых в XXI веке нет специализированного стадиона для проведения профессиональных тренировок по легкой атлетике. Президент нашей федерации Роберт Эммиян уже свыше 10 лет пытается добиться решения этой проблемы, но пока безрезультатно. Поэтому в сравнении с представителями других стран, занимающихся в несравнимо лучших условиях, результаты наших спортсменов выглядят значительно предпочтительнее. Особенно — в технических дисциплинах, в которых без наличия условий немыслимо думать о больших достижениях.

— Свой спортивный путь вы начинали с прыжков в длину, но затем перешли на тройные прыжки. Не намерены ли вернуться к “истокам”?

— Прыжками в длину занимался в юном возрасте, так как тройной прыжок — довольно сложная дисциплина. В последний раз пробовал себя в прыжках в длину в 2017 году, заняв с результатом 7,42 метра третье место на розыгрыше призов Роберта Эммияна в Арцахе. Пока не думаю о выступлении в этой дисциплине, поскольку желаю хорошо выступить на престижных соревнованиях по тройным прыжкам. А в длину буду прыгать только ради своего удовольствия или при случае.

— То есть вы не рассматриваете возможность участия в олимпийских играх по этой дисциплине?

— Так и есть. Но, думаю, если потренируюсь, то смогу добиться желаемого результата. Просто мне больше нравятся тройные прыжки, а совмещение этих дисциплин, особенно в наших условиях, несколько трудновато. Они отличаются в плане технического исполнения прыжков, которые трудно отрабатывать одновременно.

Напоследок хотелось бы отметить, что меня очень воодушевляет поддержка болельщиков. Желаю, чтобы все наши спортсмены всегда чувствовали энергию, передаваемую соотечественниками, хладнокровно и целенаправленно подходили к своей работе. И, конечно, сохраняли оптимизм и ни при каких обстоятельствах не теряли самообладание. Только так можно добиться прогресса.

Статья опубликована 25 сентября, 2020 12:18