Категории: Общество

Президент Армении выступил на открытии медиафорума «У подножия Арарата»

В среду в Ереване стартовал международный медиафорум “У подножия Арарата”, посвященный 100-летию Геноцида армян. С большой речью на нем выступил Президент Республики Армения Серж Саргсян.

“Приветствую вас в Республике Армения в рамках этого важного и масштабного мероприятия. Присутствие 150 известных журналистов из различных уголков мира уже говорит о внимании международного сообщества к этому форуму, а также имеющемся интересе к Армении”, — сказал глава государства, выразив надежду, что участники форума с красивым названием “У подножия Арарата”, помимо работы, будут иметь возможность познакомиться с армянской культурой и кухней, очароваться восхитительным видом библейской горы Арарат.

“Очевидно, что в наши дни средства информации имеют гигантский потенциал для распространения общечеловеческих ценностей, борьбы с их попранием и для сплочения международного сообщества. Сегодня под одними сводами собрался чрезвычайно представительный состав международных средств информации, который уже сформировал эффективную медиаплощадку касающихся Геноцида армян обсуждений, направленных на представление реалий, связанных с одним из величайших преступлений XX века”, — сказал С.Саргсян, добавив, что форум является также специфической площадкой для наиболее обстоятельного и всестороннего представления достижений Республики Армения в различных сферах и стоящих перед нашей страной вызовов.

“В 2015 году Армения, рассеянное по всему миру армянство вместе с международным сообществом вспоминают и помнят осуществленный век назад в Османской империи Геноцид армян, жертвами которого стали 1,5 миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами или принудительно сменили веру. Каждый армянин, в каком уголке мира он бы ни находился, ощущает последствия Большой резни как в морально-психологическом, так и в культурном, языковом или политическом аспектах, — сказал далее  Президент РА. — Мы хотели бы отметить 100-летнюю годовщину Геноцида армян также вместе с турецким народом, тем самым возвестив о новой вехе примирения и установления отношений между двумя народами, на что были направлены подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы и мое приглашение президенту Турции Эрдогану 24 апреля вместе почтить память жертв Геноцида армян. К сожалению, и в этот раз мы столкнулись с отрицанием, которое в этом году получило своеобразное проявление — в этом году власти Турции приняли решение праздновать столетие Галлиполийских боев именно 24 апреля, единственным мотивом которого была простейшая цель отвлечения внимания международного сообщества от мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян. Кстати, по этому поводу ваш норвежский коллега Борд Ларсен в опубликованной в феврале с.г. своей статье под названием “Бесполезная дипломатия” очень метко заметил, что “это было бы похоже на то, как, скажем, Германия в Международный день памяти Холокоста праздновала бы героические победы Вермахта на Восточном фронте во время Второй мировой войны”.

Выразив сожаление, что власти Турции вместо использования этой годовщины как возможности для того, чтобы встать лицом к лицу и примириться с собственной историей, сами загнали себя в неудобное положение, очевидным образом исказив хорошо известную летопись Галлиполийских боев и тем самым приправив политику отрицания новыми проявлениями, Серж Саргсян сказал: “Турецкие власти своей политикой отрицания не только оправдывают преступление османских властей — лишение армян родины, но и создают опасный прецедент для осуществления новых геноцидов. Яркими примерами этого являются Холокост, геноциды в Руанде и Камбодже, осуществляемые в последние годы “Исламским государством” этнические чистки и уничтожение культурного наследия. Их попытки избежать ответственности или предать забвению Геноцид армян можно квалифицировать как продолжающееся преступление и поощрение новых геноцидов”. При этом Серж Саргсян счел нужным отметить, что все более и более широкие слои интеллигенции и прогрессивной турецкой молодежи осмеливаются встать лицом к лицу со своим прошлым, желая жить достойно и не нести этот тяжелый груз вины.

“Очевидно, что в рамках политики, проводимой нынешними властями Турции, уже было невозможно воплощение в жизнь известных Протоколов, которое официальная Анкара видела в плоскости постоянно выдвигаемых с ее стороны абсурдных предусловий. Именно по этой причине я решил отозвать их из нашего парламента. Таким образом процесс пришел к своему логическому завершению, и всем ясно, по причине которой стороны он потерпел неудачу. Это не означает, что мы закрываем окно примирения с Турцией. Тем не менее, мы не намерены вовлекаться в процесс, который может стать жертвой деструктивного своеволия третьей страны и, самое важное, без восстановления доверия, — сказал глава государства. И продолжил: — Мы изначально полагали, что в провозглашенной властями Турции политике “ноль проблем с соседями” были зафиксированы искренние намерения Турции урегулировать отношения с соседними странами, в том числе с Арменией. Не желаю комментировать характер нынешних отношений Турции и других государств, однако, как показало дальнейшее развитие событий, Турция встала перед реальностью “ноль соседей и многочисленные проблемы”. Фактически, реальным намерением Турции было не иметь “ноль проблем с соседями”, а навязывание соседям собственного восприятия отношений, которое не было ничем иным, как проявлением политики неоосманизма”.

Подчеркнув, что в принятой Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Всеармянской декларации зафиксирована коллективная воля армянского народа и подтверждается обязательство Армении и армянского народа продолжить международную борьбу за предотвращение геноцидов, восстановление прав подвергшихся геноциду народов и установление исторической справедливости, Президент отметил, что мероприятия 100-летней годовщины Геноцида армян носят не только всеармянский характер — они являются своеобразным призывом пресечь любое посягательство на общечеловеческие ценности.

“Мы навеки признательны всем тем государствам и народам, которые в годы этого бедствия и после этого предоставили убежище тысячам детей нашего народа, дав им возможность выжить и сохранить свою самобытность, стать полноценными членами обществ этих стран. Придавая важное значение признанию и осуждению геноцидов как средству предотвращения их повторения, мы благодарны также всем тем государствам и организациям, которые затрагивают это преступление, совершенное против нашего народа. Это свидетельствует об искреннем обязательстве цивилизованного мира в деле защиты общечеловеческих ценностей, одновременно внушает пережившим геноцид народам веру в вопросе восстановления справедливости, попранных прав, достойного осуждения геноцидов и недопустимости их безнаказанности, — сказал Президент, как яркое свидетельство такого обязательства расценив принятие политической конференцией ЕНП 3 марта с.г. резолюции “Геноцид армян и европейские ценности”, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян, содержащей серьезные политические мессиджи относительно признания, осуждения Геноцида армян и призыв к Турции повернуться лицом к своему прошлому. Подобная позиция крупнейшей и самой влиятельной политической силы Европы в вопросе Геноцида армян, по его мнению, несомненно, должна сыграть направляющую роль для общеевропейских структур и государств-членов Евросоюза.

“Очевидно одно: залогом стабильности и нормального развития современного мира являются мирное сосуществование и толерантность, — сказал далее С.Саргсян. — Именно этим принципом мы руководствуемся в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, не позволяя срыва мирных переговоров по причине милитаристских заявлений и провокационных действий Азербайджана. В отличие от властей Азербайджана, которые своими провокационными действиями ставят под угрозу безопасность не только своего государства, но и безопасность региона, Армения хорошо осознает тяжелые последствия этой авантюристической политики. Следовательно, сдерживая азербайджанские военные провокации, мы пытаемся предотвратить вспыхивание нового конфликта, который серьезно нарушит и без того нестабильную ситуацию во всем нашем регионе. Мы не сеем вражду и ненависть в нашем народе, что является неотъемлемым компонентом политики, годами проводимой властями Азербайджана. В отличие от президента Азербайджана, который заявляет, что армянский народ является врагом Азербайджана номер один, я еще раз во всеуслышание заявляю, что у армянского народа нет врагов-народов”.

Констатировав, что проводимая на протяжении лет Азербайджаном антиармянская политика, а также решимость восстановить историческую справедливость окончательно направили народ Нагорного Карабаха на реализацию своего неотъемлемого права на самоопределение, права строить свою родину на своей земле, глава государства высказал убеждение, что, независимо от угроз и провокаций Азербайджана, колесо истории сегодня невозможно повернуть вспять: Нагорно-Карабахская Республика отныне состоявшаяся реальность, а свободолюбивый дух его народа невозможно сломить. Чтобы убедиться в этом, он призвал присутствующих посетить Нагорный Карабах, на месте ознакомиться с государственным строительством Арцаха и представить объективную реальность своим обществам.

“Хотя признание геноцида и разрешение нагорно-карабахской проблемы являются для нас жизненными вопросами, наша повестка дня, естественно, намного шире, — сказал С.Саргсян. — На протяжении веков наш народ проходил через испытания, которые не смогли сломить решительную волю армянина сохранить свою самобытность, распоряжаться своей судьбой и наконец построить независимую государственность. И мы сумели достичь наших заветных, иногда даже кажущихся мечтой целей. Несмотря на трудности, которые пришлись на нашу долю в годы независимости, мы сумели построить демократическое государство, имеющее свободную экономическую модель. В трудном деле государственного строительства мы не были в одиночестве и всегда ощущали поддержку дружественных государств и их готовность быть рядом с нами в трудный момент.

Важнейшими политическими достижениями нашей страны, несомненно, являются формирование и развитие гражданского общества, которое особенно в последние годы проявляет активность по отношению к различным инициативам правительства. Армения в сферах прав человека, верховенства закона, экономической политики и в ряде других областей по показателям своих реформ и развития не только не уступает, но и по ряду критериев ощутимо превосходит многие страны региона. И свободная пресса, которая всесторонне освещает и представляет обществу внутреннюю и внешнюю ситуацию страны с ее достижениями и упущениями, является одним из наших важнейших достижений в период независимости. Согласно ежегодному докладу “Индекс свободы прессы 2015” организации “Журналисты без границ”, Армения в ряду 180 стран заняла 78-ю строчку, заняв передовые позиции среди стран СНГ и даже обошла некоторые государства-члены ЕС. Очевидно, что нас этот показатель не удовлетворяет, но мы пытаемся все рассматривать в сравнении, и если в разрезе пяти лет, трех лет мы видим существенную разницу, да, в какой-то мере ценим это”.

Отметив, что внешняя политика РА постоянно строилась на взаимодополнении различных систем, сопоставлении интересов вовлеченных в регион крупных держав, глава государства сказал: “Являясь членом ОДКБ, РА одновременно активно развивала свое сотрудничество с НАТО, посредством миротворческих миссий внося свой вклад в укрепление международного мира и безопасности. Наша страна развивала и развивает стратегические союзнические отношения с РФ. Армяно-российские союзнические межгосударственные отношения основаны на тесных исторических связях наших народов”.

Отметив, что внешняя политика РА направлена также на укрепление дружественного партнерства с США, привилегированных отношений с Францией, назвав в числе важных приоритетов углубление и расширение традиционного дружественного партнерства с соседними странами, в частности, с Исламской Республикой Иран и Грузией, глава государства отметил также активизацию отношений РА со странами латиноамериканского и азиатского регионов, традиционно теплые отношения с арабским миром, сотрудничество с Китаем, Японией и рядом других стран.

“Естественно, на нашу внешнюю политику и безопасность не могут не влиять события, происходящие в соседних регионах и на международной арене в целом, в частности, тревожные процессы в Украине и на Ближнем Востоке. Сегодня в Сирии и Ираке так называемое “Исламское государство” стало реальной угрозой не только для региональной, но и международной безопасности. На являющемся колыбелью древних цивилизаций Ближнем Востоке в опасности существование этих самых цивилизаций. Все это затронуло и армянские общины в Сирии и Ираке. Спасшиеся от геноцида армяне, нашедшие убежище в Сирии, Ираке, и сейчас столкнулись с указанными вызовами. Армения уже приняла более десяти тысяч беженцев из Сирии.

Армения осуждает преступления и зверства, осуществленные “Исламским государством”, Аль Нусрой, другими террористическими группами и призывает мировое сообщество предпринять решительные шаги против этого нового бедствия. В этом контексте Армения целиком поддерживает полную реализацию соответствующих резолюций Совета безопасности ООН”, — заключил Серж Саргсян.

Статья опубликована 20 марта, 2015 14:19

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023