“Стараюсь донести до мира истинные причины происходящего в Арцахе”

Гроссмейстер Элина Даниелян с первых дней нападения Азербайджана на Арцах находится на передовой информационной войны. Своими комментариями она опровергает всю лживость вражеской пропаганды и пытается рассказать о реальной сути конфликта, привлекая внимание главным образом своих иностранных друзей на истинные мотивы борьбы армянского народа. Именно об этом мы и побеседовали с известной шахматисткой.

— Насколько удается донести до адресатов правду об агрессии против Арцаха?

— Я действительно достаточно активно занимаюсь этим вопросом, поскольку считаю, что в сложившейся ситуации именно таким образом могу внести свою скромную лепту в общее дело — донести до мира истинное положение дел и причины происходящего в Арцахе. Не знаю, насколько это мне удается, но я надеюсь, что мои усилия все-таки не тщетны, потому что после некоторых моих высказываний я услышала аналогичные оценки от разных политических деятелей.

— Поступали ли отзывы на ваши комментарии от шахматисток разных стран?

— Среди них у меня немало близких подружек, которые, естественно, морально поддерживают меня и наш народ. Более того — в случае чего готовы помочь в решении возможных проблем. Конечно, люди могут по-разному оценивать одну и ту же ситуацию, но я никого не осуждаю — каждый человек имеет свое мнение. Ради Бога, пусть каждый остается при своем мнении. Моя задача — раскрыть истинную причину нынешней ситуации, представить историю и культуру прекрасного Арцаха. Стараюсь выполнить эту миссию и, думаю, что справляюсь. Кстати, не я одна, но и другие наши шахматистки. Могу сказать, что в шахматном мире довольно много людей, которые всем сердцем с Арменией и желают скорейшего завершения войны.

— На ваш взгляд, почему именно сейчас разгорелся столь масштабный конфликт?

— Для меня всегда было очевидно, что рано или поздно это произойдет. Этому способствовали и возведенная до уровня государственной политики антиармянская риторика, и постоянно прививающаяся в Азербайджане ненависть к нашему народу. Ну, а генеральной репетицией этой войны стали спровоцированные Азербайджаном боестолкновения на границе с Арменией в июле этого года и совместные учения с вооруженными силами Турции.

— Каким шахматным термином вы охарактеризовали бы текущую ситуацию в зоне конфликта?

— Думаю, уже подходим к эндшпилю. Но эндшпили бывают разные — одни играются в 100 ходов, другие — могут завершиться через 60. Поэтому трудно прогнозировать конкретный срок завершения этой “партии”. Я уверена, что победят в ней фигуры, которые не начинали “игру” — то есть наши. Ситуация действительно складывается таким образом. В любом случае, стороны обязательно должны сесть за стол переговоров, так как упор на продолжение войны приведет к еще большим потерям с обеих сторон. Понимаете, азербайджанский президент поставил себя в настолько тупиковую ситуацию, что вынужден идти ва-банк. Он, видимо, рассчитывал быстро завершить эту кампанию, но, как говорится, не на тех напал.

Хочу пожелать нашему народу стойкости и терпения в это непростое время. Главное — сохранять хладнокровие, и победа будет за нами. Я в этом уверена.

Статья опубликована 9 октября, 2020 14:02