Категории: Регион

Цинизм без границ

Примеривающая на себя маску миролюбца Турция на деле ведет военные действия против Армении.

 

Представленный 18 марта в Вашингтоне американскими конгрессменами проект резолюции о правде и справедливости в отношении Геноцида армян всполошил Анкару.

Документ, разработанный представителями двух партий Конгресса США и поддержанный 46-ю конгрессменами, призывает президента Барака Обаму работать в направлении достижения честных, конструктивных и прочных отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Турцией фактов и последствий Геноцида армян. Выступившие на презентации проекта резолюции конгрессмены Роберт Долд, Адам Шифф, Дэвид Валадао, Фрэнк Паллоне напомнили, что Конгресс США борется за официальное признание и осуждение Вашингтоном факта Геноцида армян на протяжении 40 лет, с представления первой резолюции в 1975 году. Они отметили, что отрицание Геноцида армян подрывает основу утверждения для долгосрочного мира и безопасности, повышая вероятность повторения подобных преступлений в будущем и что это становится очевидным  в свете безнаказанных убийств, осуществляемых боевиками “Исламского Государства” на Ближнем Востоке.

Со спецмиссией воспрепятствовать принятию Палатой представителей США резолюции с осуждением Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении Анкара направила спикера парламента Турции Джемиля Чичека. Основные встречи Чичека еще впереди. Но он уже успел заявить, что, якобы, “Турция является самой заинтересованной стороной в раскрытии реальности в связи с 1915 годом”, а вот “Армения, игнорируя добрую волю Турции, предпочитает осуществлять деятельность против Турции”. При этом, согласно Чичеку, на урегулирование армяно-турецких отношений все еще есть надежды, которую, по его словам, внушают послания президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра страны Ахмеда Давутоглу.

Речь идет о заявлении Эрдогана от 23 апреля 2014г., в котором тогда еще премьер-министр Турции впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в начале ХХ века, но которое на деле является перепевом позиции Анкары, отрицающей целенаправленное и планомерное уничтожение армянского и вообще христианского населения с целью, по выражению самих организаторов Геноцида, “очищения страны от нетюркских элементов”. При всем желании невозможно узреть в этом заявлении стремление к покаянию и готовность к искреннему обсуждению всех проблемных вопросов армяно-турецких отношений, не говоря уже об установлении добрососедских отношений.  Тем более, что в последующие месяцы руководители Турции успели отметиться заявлениями и действиями, подтверждающими подобные выводы.

В качестве аргумента было бы достаточно одного лишь факта намерения турецких властей именно 24 апреля, а не в марте, как обычно, провести празднества, посвященные 100-летию битвы при Галлиполи, с тем, чтобы сорвать приезд мировых лидеров в Ереван на запланированные на этот день в столице Армении мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении. Даже в Турции многие журналисты и комментаторы охарактеризовали эти действия официальной Анкары как циничные. Однако президент ТР Эрдоган в антиармянском угаре заявил на днях, что “в течение последних 100 — 150 лет турки перенесли во много раз больше страданий, чем армяне”, потребовав от армянской диаспоры представить имеющиеся у нее документы.

В Ереване заявление Эрдогана расценили как проявление цинизма. “Я не знаю, каких именно документов Эрдоган ждет от Диаспоры, но думаю, что президент хорошо информирован об исторических событиях и имеет в виду огромное количество документов, хранящихся в турецких и армянских архивах или в многочисленных международных центрах и неоднократно изученных турецкими исследователями.

Вопрос в том, что Геноцид и его отрицание сегодня являются актуальной политической проблемой. Попыткой внести этот вопрос на арену исторических исследований Турция пытается показать, что это перевернутая страница истории.

Полагаю, что этот призыв также является знаком неуважения, потому что требовать от народа доказательства своего уничтожения, в результате той политики, которую сам отрицаешь — это цинизм. В преддверии 100-й годовщины Геноцида подобные действия оказывают негативное влияние. Именно это показывает всю актуальность мероприятий в память жертв Геноцида армян. Это не только исторический вопрос, но и вопрос сегодняшней политики Турции, которая отражается как в политике против Армении, изоляции РА, так и в других подобных проявлениях. Говорить, что были жертвы, направлять показное послание в прошлом году и требовать документы через год — явная демонстрация цинизма этой политики и лицемерия, стоящего за этими заявлениями”, — сказал руководитель аппарата Президента Армении, координатор мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян Виген Саркисян (armeniangenocide100.org).

А как еще расценить тот факт, что Константинопольский  Патриархат, который является одним из иерархических престолов Первопрестольного Святого Эчмиадзина, и находящиеся в его ведении 42 церкви не станут выполнять распоряжения Католикоса Всех армян Гарегина Второго и 23 апреля, в отличие от всех других армянских храмов, не будут звонить в колокола.  Как отметил заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, турколог Рубен Мелконян, архиепископ Арам Атешян планирует отслужить в эти дни в Константинопольском Патриархате панихиду не только по армянам, но и по туркам, что является частью турецкой пропаганды, под названием  “общая боль”. “Инициатором этой пропаганды выступает премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу”, — сказал Мелконян.

По его словам, есть данные, что и 24 апреля в Галлиполи также будет отслужена панихида по армянам и туркам, погибшим в битве при Галлиполи в 1915 году. “Думаю это довольно удручающе, и говорит о том, что турецкие власти при помощи церкви и находящегося в их подчинении Константинопольского Патриархата пытаются провести еще одну разделительную черту”, — сказал эксперт.

И это еще мягко сказано. Примеривающая на себя маску миролюбца Турция на деле ведет военные действия против Армении, сохраняя блокаду армянских границ. По крайней мере, именно так расценивается блокада какой-либо страны в международном праве. О всякого рода турецкой военной помощи Азербайджану и говорить нечего.

Примечательно, что среди военнослужащих азербайджанского подразделения специального назначения, уничтоженных передовыми подразделениями Армии обороны НКР в начале февраля этого года по ходу отражения диверсионного нападения, был убит инструктор из Турции. А атаковавшая карабахские позиции 19 марта группа азебайджанских спецназовцев “Яшмал” лишь недавно вернулась из Турции, где проходила курсы переподготовки. Так что, можно в очередной раз констатировать, что Турция более чем активно вовлечена в военные действия против Арцаха и Армении. И снова это происходит на глазах у всего мирового сообщества, которое, однако, предпочитает закрывать на это глаза.

И как тут не вспомнить события вековой давности.

“Особенностью геноцида армян на стыке прошлого и позапрошлого веков были массовость и абсолютная безнаказанность — во-первых. То, что проходил он на глазах “просвещенного” сообщества, которое упорно не замечало уничтожения гражданского населения турками, — во-вторых. Зашкаливающее ханжество, в результате которого сам факт геноцида армян до сих пор признан лишь отдельными странами и международными организациями, — в-третьих. Наконец, это было первое массовое убийство по национальному признаку, совершенное в стране, которая претендовала на принадлежность к современной цивилизации. Что точно характеризует эту цивилизацию и определяет ее цену”, — пишет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в статье “Память в пустыне” (vpk-news.ru).

Как отмечает итальянское издание La Civiltà Cattolica, в конце XIX века Армянский вопрос постепенно предавался забвению, потому что европейская дипломатия старалась “любой ценой сохранить территориальную целостность Османской империи”. Архиепископ Августо Бонетти, папский нунций в Константинополе в 1887-1904гг., так описал международную ситуацию. Сохранить “целостность Турции” хотели Франция и Россия. У Франции были крупные  инвестиции в регионе, а Россия хотела спокойных отношений с Турцией, чтоб сосредоточиться на Дальнем Востоке. Германия была материально заинтересована в продолжении войны между греками и турками, а Англия преследовала в Турции “важные политические интересы”.

Изменилось ли что-то 100 лет спустя?

Статья опубликована 27 марта, 2015 17:14

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023