Категории: Регион

Дипломатический оптимизм на фоне тягостных реалий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров видит предпосылки для превращения региона Южного Кавказа из зоны конфликта в регион стабильности и процветания. “Мы только выходим из горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Я хотел бы отметить важность подписанного 9 ноября премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и Президентом России совместного заявления о прекращении войны, обеспечении мер, позволяющих беженцам вернуться в свои дома и разблокировке всех экономических и транспортных коммуникаций. Южный Кавказ из конфликтного региона мы можем превратить в регион стабильности и процветания для всех живущих там народов. Мы сделаем все возможное, чтобы двигаться в этом направлении”, — сказал Лавров во время встречи с главой МИД Армении Ара Айвазяном в Москве.

Процесс восстановления экономики, инфраструктуры, систем здравоохранения и жизнеобеспечения способствовал бы налаживанию добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами как на территории Нагорного Карабаха, так и в межгосударственном плане. “Это способствовало бы формированию в регионе атмосферы доверия и сотрудничества на благо всех проживающих здесь народов и расположенных здесь стран. Мы убеждены, что представители различных национальностей, вероисповеданий должны жить в мире и безопасности где бы то ни было. И Южный Кавказ заслужил именно такой подход”, — отметил Лавров.

С тем, что представители различных национальностей, вероисповеданий должны жить в мире и безопасности где бы то ни было, не поспоришь. Хорошо бы. Насчет других регионов не скажу, а в случае Южного Кавказа, точнее армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений дело обстоит с точностью до наоборот. Никогда армяне не чувствовали себя в безопасности в соседстве с Азербайджаном и Турцией. Даже в бытность могущественного, как казалось, СССР. Проводимая Баку политика “белого геноцида” привела к деармянизации оторванного большевистско-кемалистским сговором от Армении в начале 1920-гг. Нахиджевана. В 1897г. там проживало 34 672 армянина (34,4%), в 1926г. — 11 276 (10,8%), в 1979-м в результате проводимой азербайджанскими властями арменофобской политики — лишь 3 406 (1,4%) армян. В настоящее же время в Нахиджеване нет ни одного армянина.

Аналогичная участь ожидала и оторванный теми же силами от Армении Арцах, где Гейдар Алиев, бывший первым секретарем ЦК КП Аз. ССР в 1969-1982гг. и будущий президент Азербайджана, подтверждал, что проводилась сознательная политика для увеличения азербайджанского населения и уменьшения армянского. Это и привело к обращению в годы горбачевской перестройки армян Арцаха к властям Армянской и Азербайджанской ССР, а также Союза ССР с просьбой о передаче автономной области в состав АрмССР. Баку ответил на это жесточайшими армянскими погромами и актами геноцида в Сумгаите, Кировабаде, Баку, по всей территории Аз. ССР, а потом пошел войной на Арцах и вставшую на его защиту Армению. В войне 1988-1994гг. армянские стороны одержали победу, хотя и относительную, ибо в 1994 и 1995гг. при посредничестве России были подписаны соглашения о перемирии, которые, впрочем, все эти годы Азербайджан нарушал. С приходом же к власти в Азербайджане в 2003г. Ильхама Алиева армяноненавистническая политика возводится в ранг государственной. На самом высоком уровне поощряются убийства армян, а убийцы провозглашаются национальными героями и удостаиваются других высших наград. Школьные учебники переписывают в соответствии с указанием сверху так, будто “армяне являются пришлым народом и завоевателем азербайджанских земель”. Соответственно перекраиваются карты. В детских садах и школах азербайджанским детям внушается ненависть ко всему армянскому. Армянские храмы на территории Азербайджана либо уничтожаются, либо объявляются албанскими. Так, расположенный в перешедшем под контроль Азербайджана Карвачаре (Кельбаджаре) храм Дадиванк, один из древнейших армянских монастырей, основанный, согласно преданию, в I веке, после гибели мученической смертью одного из учеников апостола Фаддея — Дади и достигший расцвета в XIII-XIV веках, объявлен албанским, хотя на стенах храма нет ни единой надписи на каком-либо ином языке, кроме армянского. Проповедником армянского монастыря Баку назначил удина по национальности Рафика Данакари, который заявил, что на территории Карабаха находится более 300 “албанских” церквей, которые он планирует посетить. Более того, министерство культуры и туризма Азербайджана опубликовало книгу “Исторические памятники Западного Азербайджана”, в которой представило азербайджанскими не только иранскую “Голубую мечеть в Ереване”, но и языческий храм Гарни, и расположенный на склоне горы Арагац в Армении исторический комплекс из замка VII века и церкви XI века.

Стоит ли удивляться, что в ходе военных действий в Арцахе азербайджанские военнослужащие отмечались террористическими повадками, отрезая и у погибших, и у еще живых армян, как военных, так и гражданских лиц, уши, носы, выкалывая глаза, отрезая головы… Не менее изощренно в Азербайджане в погоне за званиями и наградами обращаются с военнопленными и заложниками-армянами.

Эта политика продолжается по сей день. Алиев от армянофобства не отказался, просто пытается завуалировать свою фашистскую сущность разглагольствованиями о готовности позаботиться о безопасности и благосостоянии граждан Азербайджана, коими он именует арцахцев. Боже упаси от вашей заботы…

Отсюда и скептицизм относительно нарисованной российским министром радужной картины будущего Южного Кавказа. Тем более, что из пунктов трехстороннего заявления почему-то выполняется только положение о передаче арцахских районов Азербайджану. Коммуникации остаются закрытыми. Обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами не происходит. Горький опыт прошлых лет подсказывает, что Баку может попросту принизить число находящихся у них в плену армян. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил, что данные родных и распространенные в интернете видео свидетельствуют о 60 солдатах и около 40 мирных жителях, находящихся в азербайджанском плену. Списки продолжают уточняться. По неофициальным же данным, в азербайджанском плену могут быть 150 и много больше армянских военнослужащих. В плену могут находиться и армянские солдаты, числящиеся пропавшими без вести. Кроме того, Армения располагает доказательствами убийств и пыток армянских военнопленных и гражданских лиц в Азербайджане. Президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что Азербайджан пока подтвердил меньшее число находящихся в плену армян, чем показывают имеющиеся неоспоримые доказательства.

Кроме того, не прекращаются похищения азербайджанской стороной мирных жителей. Последний случай произошел в конце ноября, когда пропали два жителя поселка Храморт Аскеранского района Арцаха — Абарцумян Адемник и Хачатурян Рамид, которые, возвращаясь поздно вечером с пастбища, в силу темноты и отсутствия четких разграничительных пограничных линий оказались на подконтрольной азербайджанцам территории. Их перевезли в Баку, где подвергли жестоким избиениям, пытаясь выбить показания о том, что они являются диверсантами. Лишь вмешательство командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова, спасибо ему великое, позволило этих двух арцахцев освободить. Однако информации о других армянах, которые везли гумпомощь, либо ехали домой в село, либо пытались забрать оставленные в покинутых домах вещи и были похищены на дорогах Арцаха, пока нет. 

Сергей Лавров заверил, что Россия через своих миротворцев будет всячески содействовать скорейшему обмену пленными, а также выделит дополнительный единовременный взнос в бюджет Международного Красного Креста, который многие годы работает как в регионе, включая Ереван и Баку, так и непосредственно в Степанакерте.

Главы МИД России и Армении обсудили также вопросы, связанные с созданием центра гуманитарного реагирования. “Это инициатива президента Путина. Мы предложили сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы — в ней, в ее реализации будут участвовать многие российские министерства и ведомства”, — отметил Лавров. Отметим, что в Арцахе созданы пять дополнительных центров, которые будут заниматься решением гуманитарных задач. “Для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования (центры координации гуманитарного реагирования: “Север” и “Юг”, сводный отряд МЧС России) дополнительно сформированы пять центров”, — говорится в сообщении пресс-службы Национального центра управления обороной России. Это Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон (в том числе отдел психологической работы, теле- и радиовещательные станции, редакция газеты “Вестник миротворца”), Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения и Центр торгово-бытового обеспечения.

Все это хорошо. Да только сути проблемы не меняет. А суть заключается в неизменно агрессивно-фашистской сущности политики Турции и Азербайджана…

Статья опубликована 9 декабря, 2020 13:57

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023