Категории: Общество

Армянский след в первом полете человека в космос

Ровно 60 лет тому назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Через год эта дата стала официальным праздником — Днем космонавтики, а в 1969 году еще и Всемирным днем авиации и космонавтики.

С полетом первого человека в космос связана занятная история о том, как появились на шлеме скафандра Юрия Гагарина буквы «СССР». Есть много фотографий Гагарина в космической экипировке (сделанных во время тренировок), где на шлеме отсутствует эта аббревиатура — и этому есть свое объяснение.

Оказывается, руку к появлению надписи (и не только) перед самым полетом Гагарина приложил наш соотечественник, лауреат Государственной премии СССР, инженер-испытатель Виктор Давидьянц.

Виктор Тигранович Давидянц (1932-1992) родился в городе Красный Сулин Ростовской области в армянской семье. Он рано остался сиротой: мать умерла, когда ему было четыре года, а отец погиб на фронте в 1942 году. Его и старшего брата Лёву воспитывали родственники.

Виктор был одним из самых сильных математиков школы №1, в которой учился. В десятом классе он единственный решил контрольную работу Министерства просвещения.

Окончил Московский энергетический институт, работал в Томилино на сверхсекретном военном заводе, впоследствии названном научно – производственным предприятием «Звезда». Здесь он проработал 35 лет, сначала инженером исследователем в КБ С. М. Алексеева, а затем ведущим инженером и, наконец, начальником отдела жизнеобеспечения космических полётов космонавтов (был начальником отдела № 12, лаборатории прочностных испытаний и средств спасения самолётов и пилотируемых космических аппаратов завода).

Давидьянц занимался расчётами для катапультирования и разработкой скафандров. Он руководил коллективом, в котором было 17 инженеров с учеными степенями. Их отдел разрабатывал агрегаты катапультного кресла, в том числе его кислородной системы. Давидянц также активно участвовал в создании наземной и лётной отработки систем спасения лётчиков и космонавтов: катапультных кресел, элементов экипировки пилотов летательных аппаратов, космических скафандров, индивидуальных кресел-ложементов для космонавтов, аэродинамических стендов для испытаний комплексов систем жизнеобеспечения и аварийного спасения.

В знаменательный день 12 апреля 1961 года Виктор Давидянц был на Байконуре: бригада НПП «Звезда» готовила Гагарина к полету в космос.

Вот как вспоминает главный специалист НПП «Звезда» Герман Лебедев:

«В комнате, где бригада одевала Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова, собрались все члены госкомиссии, министры и главные конструктора. После одевания Ю.А.Гагарина мы с В.Т.Давидьянцем посадили его в технологическое кресло для проверки сочетаемости скафандра с подвесной системой парашюта и спинкой кресла и подгонки всего снаряжения. Потом решили взять автограф на память у Юрия Гагарина в заранее купленные книги. И вот, я попросил его дать автограф. Юрий Алексеевич, смущаясь, но ничего не сказав, расписался в сборнике рассказов А. П. Чехова из серии школьной библиотеки выпуска 1960г., затем расписался в книге Виктора Тиграновича.

Этот момент увидел кто-то из высоких представителей. Что тут началось! Все стали брать автографы на пропусках, паспортах и пр. Тот первый автограф Ю.А.Гагарина я берегу с большой любовью как память об исторической победе в освоении космоса.

Буквально за несколько минут до посадки в автобус выяснилось, что удостоверение Ю.А.Гагарина — гражданина СССР, находится под термооболочкой скафандра, и его не сразу можно достать. Тогда приняли решение на шлем скафандра нанести надпись «СССР», что мастерски сделал Давидьянц!

Полет прошел блестяще. На космодроме все понимали, что делают важное дело, но никто не мог предположить того, какой восторг охватит весь мир после полета Юрия Гагарина».

Надо сказать, что надпись на шлеме Гагарина появилась неслучайно: она была нужна как средство идентификации. Зашнурованный и загерметизированный Гагарин, в случае приземления, не смог бы быстро достать из кармана свое удостоверение и мог оказаться в опасной ситуации.

«Вот спустится в этом снаряжении Юра с неба где-нибудь в поле и, пока достанет удостоверение космонавта, ему, не разобравшись, какой-нибудь колхозник в степи в лучшем случае надаёт тумаков, а в худшем ткнёт вилами. Перспективка, прямо скажем, неважнецкая»,- сказал перед полетом кто-то из присутствующих.

Вот тогда-то Давидьянцу, у которого был хороший почерк, поручили сделать надпись на шлеме. С баночкой краски и кисточкой в руках Давидьянц подошёл к Гагарину, полулежавшему в кресле. «Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы ещё издали увидели, что ты – гражданин Советского Союза», – сказал Виктор Тигранович.

На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы – СССР. Эта надпись помогла Гагарину при встрече с саратовскими колхозниками. По буквам на шлеме они поняли, что перед ними свой, а не какой-нибудь шпион или инопланетянин.

По материалам из открытых источников подготовила Ирина Аброян

Статья опубликована 12 апреля, 2021 18:52

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».