Категории: Регион

Кошмары Эрдогана

Попытки официальной Анкары отвлечь внимание мировой общественности от 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении с треском провалились.

Тема Геноцида армян уже по меньшей мере месяц не сходит с полос многих десятков ведущих мировых СМИ. Не помогли Эрдогану ни фальшивые “извинения”, ни перенос празднования годовщины битвы при Галлиполи с 18 марта на 24 апреля. Напротив, мероприятие в Турции еще больше привлекло внимание международной общественности к Геноциду армян. Эрдоган, у которого резолюции Европарламента “в одно ухо влетают, а из другого вылетают”, подобно хватающемуся за соломинку утопающему, снова попытался зацепиться за проблему Арцаха, заявив, что Анкара, якобы, готова к любому сотрудничеству с армянской диаспорой и Арменией, “если они предпримут положительные шаги в направлении надуманных претензий об  армянском геноциде, а также освобождения Карабаха от оккупации”. Азербайджан, в потугах помочь “братьям по крови” пытающийся казаться большим турком, нежели Эрдоган, кропает маразматические дезинформации типа подкупа Папы Римского Франциска, на весь мир и во весь голос заявившего о том, что Геноцид армян был ничем иным, как геноцидом, американским миллиардером Кирком Керкоряном, который, якобы, “пообещал  перечислить 25 миллиардов долларов со счетов в швейцарских банках на счет Ватиканского банка, который испытывает серьезные финансовые проблемы”.

Видно, наши “неподкупные” соседи по себе судят. Права британская The Guardian: “Армянский вопрос — вопрос морали, и Эрдоган не тот лидер, который решит его”.

А есть ли в современной Турции способный на это лидер? Сомнительно. Вероятно, потому турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу в своем “послании в связи с 1915г.”, повторяя тезис Эрдогана об “общей боли” — “в годы Первой мировой войны произошли печальные события, жертвами которых стали не только армяне, но и турки, и прочие мусульмане, а это — общая боль”, пытается отвести удар от турецких лидеров (прошлых и нынешних) и заявляет о недопустимости возложения ответственности за события прошлого на… турецкий народ: “Выражая все одним словом, возлагать всю вину на турецкий народ путем обобщения, даже добавлять слова ненависти — спорно как с точки зрении совести, так и правовой. Глубокие следы депортации и резни, имевшие место сто лет назад, и по сей день в памяти турок и османцев-мусульман. Игнорировать эту реальность, ставить разницу между болью, не может быть приемлемо ни с точки зрения совести, ни истории”.

Воистину лицемерию официальной Анкары нет предела. Никогда армяне не обвиняли в Геноциде турецкий народ. Напротив, постоянно подчеркивалась целенаправленность политики, проводимой именно турецкими властями с определенными политическими и экономическими целями. И сегодня в основе проводимой Анкарой политики отрицания очевидных фактов лежат вполне конкретные причины. “В Турции не только отказываются называть произошедшее в 1915 году геноцидом, но и изобретают оправдания этому преступлению. В частности, объявляют все “гражданской войной” между турками и армянами. Официальная Анкара возмущается каждый раз, когда очередное государство признает убийства армян в 1915 году геноцидом, и с 1992 года держит закрытой границу с Арменией. Причина, похоже, в том, что армянские погромы происходили в Турции и после того, как трибунал (речь о военном трибунале, который был создан в 1919г. по распоряжению султана и приговорил к смерти 11 руководителей младотурок, признанных виновными в преступлениях против армян — Г.М.) вынес свой приговор. К тому же немалая часть национальной турецкой бизнес-элиты, которую старательно пестовал Ататюрк, приобрела свои первые капиталы благодаря тому, что из страны были изгнаны армяне, греки, евреи, контролировавшие огромную долю торговли, промышленности и финансов Османской империи. Их богатства достались новым предпринимателям. При таких условиях каяться — не с руки”, — отмечает expert.ru.

Конечно, возвращать награбленное не хочется. Тем более не хочется возвращать армянам их историческую родину. Жалующийся на тугоухость Эрдоган все же услышал и запомнил основные тезисы принятой в январе этого года Всеармянской декларации, в которой была четко сформулирована идея о необходимости возмещение понесенных армянским народом убытков. Есть в ней и ссылка на не имеющее срока давности Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона (1920г.), который на основе Севрского договора впервые документально оформил границы Западной Армении. По решению В.Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.

Безусловно, работы в направлении достижения этой цели — непочатый край. Но лиха беда начало. 17 апреля парламентарии Уругвая на специальном заседании, посвященном 100-летию Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, “осудили Турцию за присвоение исторической родины армян и призвали турецкие власти вернуть армянам их исторические земли”, сообщает Asbarez. В 1965 году Уругвай стал первой страной, признавшей Геноцид армян, положив тем самым начало процессу международного признания этой армянской трагедии. Не исключено, что Уругвай положит начало новому процессу — возвращения армянам украденных у них земель Западной Армении.

Еще один удар Эрдогану уже нанесла Германия, некогда сыгравшая неблаговидную роль в трагедии армян в начале ХХ века. По сообщениям СМИ, президент Германии Йоахим Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель не примут участия в торжествах в Турции по случаю 100-летия победы в битве при Галлиполи. Как пишет турецкое оппозиционное издание Zaman, президент Германии “предпочел армян” и примет участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Берлине, более того, выступит в рамках мероприятия с речью. Йоахим Гаук — первый президент Германии, участвующий в мероприятии, посвященном Геноциду армян. Отмечается также, что канцлер ФРГ А.Меркель не приедет в Турцию, сославшись на занятость. Турецкое издание при этом напоминает, что 24 апреля сего года в Бундестаге состоится специальное заседание, посвященное вопросу Геноцида армян.

После бурных дебатов между законодателями и правительством  ФРГ в проект резолюции о Геноциде армян вернули термин “геноцид”. В проекте документа говорится, что судьба армян — это пример “массового уничтожения, этнических чисток, депортаций и геноцидов, которыми ужасным образом примечателен XX век”. Правительство, которое до сих пор избегало использования термина “геноцид” в отношении событий 1915г., решило поддержать инициативу. По сообщению dw.de, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер  встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Он сказал газете Süddeutsche Zeitung, что “люди хотели бы обобщить произошедшее словом геноцид” и что он может понять приводящие к этому “причины и чувства”. В то же время глава МИД Германии выразил обеспокоенность тем, что “еще более напряженный политический спор между Анкарой и Ереваном может осложнить или даже сделать невозможным” серьезный диалог между армянами и турками, который Штайнмайер считает очень важным.

В свою очередь, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бунгдестаге Франц Йозеф Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом, несмотря на протесты Анкары. “Мы найдем формулировку, которая соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100 лет назад”, — заявил он Saarbrücker Zeitung. Слово “геноцид” должно присутствовать в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет Бундестаг, указал далее Юнг. Вместе с тем он выразил уверенность, что это слово произнесет в своей речи и федеральный президент Германии Йоахим Гаук. Associated Press отмечает, что принятие резолюции парламентом Германии представляется гарантированным.

Цунами, которого Турция так боялась, ее таки накрыло, заявил журналистам руководитель офиса Ай-Дат АРФ “Дашнакцутюн” Киро Маноян. По его словам, цунами, вызванное Литургией, проведенной  Папой Римским, будет нарастать в ближайшие дни в ходе намеченных мероприятий в Ереване с участием большого числа ученых, историков, политических деятелей, руководителей государств.

По оценке заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, вопрос Геноцида армян вышел на новый этап. Он отметил, что мероприятия, проводимые в рамках 100-й годовщины, естественно, продолжатся на протяжении всего года, но практически ни у кого нет сомнений в том, что процесс уже достиг своей логической цели. “Потом уже Армения и армянская диаспора будут благодарны тем странам и организациям, которые на том или ином уровне продолжат процесс признания Геноцида армян, но после 2015 года для нас самым важным станет признание со стороны Турции”, — цитирует С.Минасяна News.am.

“Армянская сторона продолжит делать все, что делала до сих пор, и это тот случай, когда в процессе признания количество переходит в качество, и последняя резолюция Европарламента показывает, что вопрос Геноцида давно уже не является проблемой исключительно армян и турок”, — сказал он, не исключив, что это может также стать рычагом для стран, имеющих различные проблемы с турками.

Сергей Минасян отметил, что США также примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, что станет полной неожиданностью для Турции.

Цунами ждет Эрдогана и в самой Турции. Все вышеописанное происходит на фоне предстоящих в июне в Турции парламентских выборов, на которых Эрдогану, то бишь его Партии Справедливости и Развития (ПСР), кровь из носу, необходимо набрать абсолютное большинство голосов для превращения ее из парламентской республики в президентскую. Однако экс-президент ТР Абдулла Гюль, по-прежнему считающийся влиятельной фигурой в ПСР, выразил несогласие с Эрдоганом, заявив, что стране нужна более сильная парламентская система, а не более могущественный президент.

По результатам недавнего соцопроса в Турции, рейтинг ПСР опустился ниже 40 процентов. В связи с этим, полагают комментаторы, Эрдоган решил закрутить гайки — прекратить мирный процесс с курдами и занять более жесткую позицию по вопросу Геноцида армян, предоставить беспрецедентные полномочия  полиции. Есть мнение, что освобождение 236 генералов и других  чиновников, ранее осужденных по обвинению в заговоре против Эрдогана, связано с тем, что сегодня Эрдоган нуждается в поддержке военных. Султан хочет стать супер-президентом и поменять конституцию. Оппозиция называет это “исламистской диктатурой”. По словам аналитика  сайта Аль-Джазира Дэвида Лепеска, эскалация насилия сейчас крайне выгодна Эрдогану.

Статья опубликована 22 апреля, 2015 15:08

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023