Саргис МАРТИРОСЯН: «Попробую улучшить хоть один из своих личных рекордов»

Участие в открытом чемпионате Южной Америки в колумбийском городе Кали позволило старожилу мужской сборной Австрии по тяжелой атлетике Саргису Мартиросяну оформить второе подряд участие в Олимпийских играх.

Воспитанник знаменитой самахарской спортшколы имени Юрия Саргсяна, действующей в Армавирской области Армении, завоевал на этом турнире серебряную медаль в рывке, однако, получив травму локтя, прервал дальнейшее выступление. По завершении соревнований опытный спортсмен в интервью «РА» заверил, что повреждение не отразится на его участии в Олимпиаде.

Саргис, судя по фото, ваша рука сильно опухла. Как Вы чувствуете себя и насколько серьезна травма?

— На самом деле травма не столь серьезна и через несколько дней планирую возобновить тренировки. В данный момент локоть опух, наблюдается также воспалительный процесс. Ситуация прояснится через несколько дней: только после того, как опухль спадет, станет ясно – есть ли необходимость в дополнительном лечении.

— Насколько я понял из слов тренера австрийской сборной Готфрида Лангталера, это был Ваш последний рейтинговый турнир?

— Да, мое участие требовалось именно для оформления олимпийской путевки. В рывке я начал с удачного подхода к штанге весом 170 кг, а во второй попытке улучшил этот результат на 4 кг. После этого прервал свое выступление, чтобы не усугубить травму. В целом, считаю 174 кг удовлетворительным результатом в рывке.

— И Вы уже добились права участия в Олимпиаде?

— Вопрос с допуском уже решен, но придется подождать до 6 июня, когда все команды представят свои заявки. Только после этого мы определимся с весовой категорией, в которой выступлю на Олимпиаде.

— Возможны варианты?

— Сейчас я выступаю в весовой категории до 109 кг, но не исключаю, что на Олимпиаде предстану в новом для себя – супертяжелом весе.

— А травма не помешает?

— Не думаю, что она станет серьезной помехой.

— Токийская олимпиада будет второй в Вашей карьере. Уже определились со своей основной задачей на этот раз?

— Постараюсь улучшить свой результат по сумме двоеборья, доведя его до 390 кг. На данный момент мой лучший результат в рывке составляет 183, а в толчке – 210 кг. Попробую улучшить хоть один из своих личных рекордов.

— Как Вы оказались в Австрии и что можете рассказать о своей семье?

— В эту страну я переехал в 2005 году, а через 9 лет получил гражданство и был призван в национальную сборную Австрии. Семья у меня большая – отец, мать, двое братьев и сестра. Все они живут в Армении. Братья и сестра имеют свои семьи, а я пока не женат.

— Как часто Вы бываете в Армении и где больше всего тренируетесь?

— Довольно часто – 3-5 раза в год. Люблю тренироваться в своем родном спортзале в Самахаре. Присоединяюсь также к учебно-тренировочным сборам армянской сборной. Кстати, со мной часто приезжают австрийские тренера и штангисты, желающие ознакомиться с методикой тренировок наших атлетов.

— Насколько развита тяжелая атлетика в Австрии?

— Там она менее развита, чем в Армении. Условия для тренировок, конечно же, созданы, но у них мало сильных спортсменов и тренеров. Я больше консультируюсь с армянскими специалистами – прислушиваюсь к советам своего личного тренера Феликса Алиева и наставников сборной Армении.

— Уже адаптировались к жизни в этой альпийской стране?

— Такой проблемы не возникло. Здесь, как и в Армении, я чувствую себя как дома.

— Есть ли в сборной Австрии другие армянские тяжелоатлеты и что Вы скажете про них?

— В свое время были и спортсмены, и тренер, который долгое время работал в сборной Австрии. Сейчас они оставили спорт, но мы продолжаем общаться. Впрочем, возможно, скоро в австрийской сборной появится еще один наш соотечественник – молодой и очень перспективный парень. Кстати, мой подопечный.

— Какова Ваша самая большая мечта в спорте?

— Наверно, участие в грядущей Олимпиаде. Со следующего года планирую перейти на тренерскую работу, поскольку мне уже 35 лет.

Статья опубликована 18 мая, 2021 12:51