Вик ДАРЧИНЯН: “Есть еще стимулы, заряжающие на борьбу”

Знаменитый армянский легковес Вахтанг Дарчинян замахнулся на звание самого титулованного профессионального боксера планеты. Для достижения цели ему необходимо победить 6 июня в очередном поединке за чемпионский пояс. Проживающий в Австралии экс-ванадзорец в беседе с нашим корреспондентом рассказал о ходе подготовки к одной из самых важных встреч в своей карьере и раскрыл свои честолюбивые планы.

— Вик, ты уже перешагнул четвертое десятилетие своей жизни. Неужели в спорте еще есть стимулы, заряжающие тебя на борьбу?

— В этом плане возраст для меня не помеха. Мой организм давно привык к нагрузкам большого спорта, настолько глубоко проникшего в мою жизнь, что не представляю себя вне ринга. Мне кажется, что у меня никогда не будет дефицита мотивации. Меня все еще манит погоня за титулами. Теперь вот желаю завоевать еще один пояс и стать чемпионом мира в пяти разных весовых категориях. Такого еще не удавалось ни одному профессиональному боксеру. Согласитесь, это более чем весомый аргумент в пользу продолжения спортивной карьеры. Но я понимаю, что рано или поздно придется повесить перчатки на гвоздь. Хочу уйти из бокса в статусе чемпиона и увековечить свое имя в Зале великих мастеров бокса. Мои достижения и сейчас предоставляют такую возможность, однако хочу добиться беспрецедентного успеха. Ведь победы являются главной целью любого профессионального спортсмена.

— Твоим ближайшим соперником будет аргентинец Хесус Марсело Андрес Куэяр, владеющий сильным ударом и считающийся мастером нокаута. Такое реноме давно закрепилось и за тобой. Выходит, что мы станем свидетелями зрелищного боя?

— Я не знаю, что говорят про моего соперника, но я не собираюсь промазать. Он владеет поясом чемпиона WBA в весовой категории  до 57,2 кг. Я желаю видеть этот пояс в своей коллекции наград и приложу для достижения цели все усилия. Подготовку к поединку я начал около двух месяцев назад в Австралии. Пока все идет по плану, после каждого занятия я все больше заряжаюсь на борьбу. Обычно не люблю отвлекаться от тренировок, но на этот раз сознательно нарушил это правило. Я не мог 24 апреля не находиться в Ереване. Сделал это по велению сердца и зову разума.

— Ты приехал вместе с семьей?

— В сопровождении своей матери, которая, как и остальная моя родня, перебралась в Австралию. Но мы приехали на пару дней, потому что мне надо поскорее вернуться и возобновить тренировки. Исходя из этого, не посчитал целесообразным взять в столь утомительное путешествие жену и детей. Тем более, что младшему сыну едва исполнился годик. А старшему уже 8 лет, он у меня второклассник.

— Он говорит по-армянски?

— На родном языке мы разговариваем только дома, поскольку в Австралии  государственным является английский. Естественно, с друзьями и одноклассниками он общается на этом языке. Что касается моей супруги, то она прекрасно понимает по-армянски, но пока не рискует говорить. Но она хорошо осведомлена об истории армянского народа, о том, что произошло с нами 100 лет назад. Кстати, она крестилась в армянской церкви.

— А где состоится твой поединок с Куэяром?

— Встреча запланирована в США, однако организаторы еще не определились с конкретным местом проведения боя.

— Возможно ли, что после этой встречи ты заявишь о завершении карьеры?

— Не дождетесь. А если серьезно, то у меня контракт на проведение пяти поединков. Думаю, уложиться в год-полтора. После этого намерен перейти на промоутерскую работу и организовывать вечера бокса. Очень хочу помочь талантливым ребятам штурмовать вершины профессионального спорта.

Статья опубликована 6 мая, 2015 15:41