Категории: Регион

Говорить о создании военного блока Турция-Азербайджан-Грузия преждевременно

В Анкаре 4 мая состоялась встреча глав вооруженных сил Турции, Азербайджана и Грузии с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества в военной сфере в трехстороннем формате, региональной безопасности, в частности, закрепления стоящих перед вооруженными силами практических механизмов реализации задач по обеспечению стабильности, а также безопасности в регионе и региональных энергетических, железнодорожных проектов. По итогам встречи решено создать Координационную группу с целью регулирования сотрудничества между ВС трех стран. В задачи структуры будет входить организация совместных учений, курсов и тренингов, а также координация действий по расширению сотрудничества в сферах образования и медицины, обмену опытом и по другим представляющим взаимный интерес вопросам. По итогам встречи был подписан протокол.

Анкара уже давно пытается создать ось Турция-Азербайджан-Грузия, развивая и углубляя  трехстороннее политическое и экономическое взаимодействие. За прошедшие годы ей удалось сформировать политические и экономические рычаги влияния на Тбилиси, в частности, посредством крупных энергетических и коммуникационных проектов, а также действующих в Грузии компаний, основанных на турецком и азербайджанском капиталах.

С недавних пор Анкара и Баку заговорили о необходимости создания военного союза. С просьбой прокомментировать цели и перспективы формирования подобного блока “РА” обратилась к экс-министру обороны Армении генерал-лейтенанту Вагаршаку АРУТЮНЯНУ.

— Вагаршак Варназович, на какой стадии находится процесс создания этого блока?

— Чтобы найти ответ на вопрос, что это и с какой целью делается, надо подняться с регионального уровня на более глобальный. Если мы вернемся к моменту развала СССР и к политике Запада в отношении постсоветских республик, то четко прослеживаются попытки создания объединений государств с целью, во-первых, недопущения их интеграции с Россией, во-вторых — их максимального использования в качестве плацдарма для борьбы с Россией. Задача одна — сдерживание развития России и создание пояса безопасности. К таким организациям относится ГУАМ, который  претерпевал всевозможные изменения, потом  — “Восточное партнерство”.

На региональном уровне Турция решала те же задачи, что и эти организации, а также преследовала собственные интересы, заключающиеся в достижении роли лидера в регионе. Ее военно-политические отношения с Азербайджаном получили наибольшее развитие в 1992г. Турция практически управляла Азербайджаном. Вернувшийся позже к власти в Азербайджане Гейдар Алиев продолжил эту политику на углубление отношений. Выступая как-то в Милли Меджлисе, он заявил, что пророческие слова Ататюрка исполнились, 200 лет Азербайджан был под русским сапогом, а вот сейчас мы независимые, и ничто не помешает двум братским народам быть вместе. Появился лозунг один народ — два государства. Т.е. сначала шел процесс интеграции Турция-Азербайджан, а потом в связи с политикой Грузии, особенно при Саакашвили, были углублены и отношения с Грузией, особенно в военной сфере.

— Турция не только Азербайджан, но и Грузию в программах НАТО курирует…

— Вот именно. Кстати, все натовские офицеры связи по странам нашего региона — Грузии, Азербайджана и Армении — находятся под управлением турецкого офицера, такова географическая структура НАТО, а лидером НАТО здесь является Турция. И задача здесь ясна. Попытаться создать военный блок, который бы выполнял задачу по сдерживанию России и установлению лидерства Турции в регионе.

Турция и Азербайджан пытаются использовать Грузию против Армении, втянуть ее в отношения, которые бы оказывали давление на Армению. Грузия пытается балансировать, не делает явных антиармянских шагов, но, с другой стороны, и не устанавливает военно-технические отношения с Арменией. А задача Баку и Анкары — потихоньку оторвать Грузию, создать армяно-грузинский конфликт. С этой целью в Грузии Турцией и Азербайджаном подогреваются антиармянские настроения, они пытаются убедить грузинские власти, будто Армения стремится добиться независимости Джавахка, и, выводя это все в ранг фобии, толкают грузинские власти на шаги, способные испортить отношения с Арменией.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что Грузия на эти шаги не идет и не предпринимает действий, которые бы испортили ее отношения с Арменией. В Тбилиси понимают, что Грузия и Армения являются естественными союзниками и исторически, и сегодня. Кроме того, нынешние власти в Грузии внесли корректуру в свою политику, она уже не носит столь явный антироссийский характер. Поэтому сегодня говорить о создании какого-то военного блока с участием Грузии я считаю преждевременным. Грузия не заинтересована в том, чтобы ее втянули в конфликт как с Россией, так и с Арменией. А блок Турция-Азербайджан-Грузия задумывается именно в такой направленности.

Надо еще отметить, что Азербайджан, который вел явно протурецкую политику — и вооруженные силы реформировал по турецкой модели, и советники там командуют турецкие, он, в последнее время, поняв, что не может решить карабахскую проблему без России, начал идти на сближение с Россией, пытаться использовать Москву в своих целях Баку и раньше неоднократно предпринимал подобные попытки. Еще в 1998г. Баку предлагал Москве в обмен на ее согласие на решение карабахского вопроса в пользу Азербайджана, пойти на всякого рода военно-политическое сотрудничество, включая наличие военных баз, совместную охрану границы. Они сейчас пытаются улучшить отношения с Россией с целью решения вопроса Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана. Такие попытки были, есть и будут. Поэтому этот блок, если он даже и будет организовываться, на этом этапе будет носить нейтральный характер. Т.е. на данном этапе ни Грузия, ни Азербайджан, ни Турция не будут иметь антироссийскую направленность, т.к. никто из этих государств сейчас не заинтересован в этом. Единственное, что Турция и Азербайджан будут пытаться использовать Грузию против Армении, работать на ухудшение отношений Грузии с Арменией.

— При всей протурецкой направленности политики Азербайджана турецких военных баз на его территории нет. В азербайджанской прессе даже высказывалось недоумение тем, что Баку и Анкара не идут на повышение уровня военно-технического сотрудничества в плане заключения соответствующих договоров…

— Азербайджан, безусловно, заинтересован в усилении турецкого фактора в регионе. Считая Турцию своим естественным союзником, они пытаются это максимально использовать. Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией — самое тесное. Азербайджанская армия полностью, по всем стандартам и по управлению определяется Турцией. Даже строевой шаг, форма одежды. Армия Азербайджана считается полностью турецкой армией. Советники турецкие, обучение основной массы азербайджанских офицеров проходит в Турции. Есть совместные проекты с Турцией в области военной промышленности — производство БТР-ов, боеприпасов, есть производство образцов турецкого вооружения на территории Азербайджана, стрелкового вооружения, систем залпового огня. Это входит в военно-политическую концепцию Азербайджана — тесное сотрудничество по всем направлениям, начиная с производства вооружений и техники и кончая планированием строительства вооруженных сил, их использования происходит с помощью турецкого Генштаба и турецких советников. Но есть сложности. Азербайджан, с одной стороны, возможно, и хотел бы большего. С другой стороны, он понимает, что наличие турецких баз в Нахиджеване и в Азербайджане резко ухудшит отношения с Россией, роль которой как в переговорном процессе по Карабаху, так и в поддержании баланса в регионе очень высока. Поэтому подписание подобных соглашений я не прогнозирую в ближайшее время. Да и Турция не пойдет на обострение с Россией в нынешней ситуации.

 

Статья опубликована 6 мая, 2015 15:58

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023