Категории: Общество

Вместе строим будущее образования

В Ереване, в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 14-15 мая, прошли мероприятия, которые по праву можно назвать важным и беспрецедентным событием как для будущего Европейского образования, так и Армении — в плане ее достойного представления на международной арене. В эти дни наша  страна на правах главы Болонского секретариата пронимала у себя  Министерский саммит Европейского пространства высшего образования и Четвертый форум Болонской политики, в которых приняли участие порядка 500 делегатов из 47 стран и организаций, причем 20 стран были представлены на уровне министров образования.

Для Армении, где с особым пиететом относятся к знаниям и учебе, это был прекрасный повод в очередной раз представить миру свое исключительное отношение к образованию, как одной главных составляющих силы и долговечности армянского народа. О важности этих мероприятий свидетельствует и присутствие на открытии Министерского саммита Европейского пространства высшего образования и Четвертого форума Болонской политики  Президента Армении Сержа Саргсяна, выступившего с приветственной речью. Глава государства отметил, что высшее образование является  столпом, на котором строятся опирающиеся на науку общества.

— В этом плане Болонские реформы преобразовали облик Европейского высшего образования, обеспечив мобильность студентов и создав широкое многообразие образовательных возможностей. Ясно также, что без преодоления системных проблем невозможно обеспечить конкурентоспособность образовательной системы как в Армении, так и в Европейской высшей образовательной среде. Армения, в 2005 году вступив в Болонский процесс, сформировала для себя платформу новых возможностей для сотрудничества с Европейским пространством и получила новые механизмы для наилучшего применения международного опыта, — сказал Президент Республики.

Серж Саргсян также отметил, что Европейская образовательная система в лице Болонского процесса внесла большой вклад в образовательные реформы других регионов мира посредством различных образовательных программ, политического и институционального диалога. По его словам, для образовательной системы Армении важным достижением является принятие в 2012 году Болонского секретариата в Ереване, которое является ответственной, одновременно почетной обязанностью: возможностью для того, чтобы разделить опыт Европейской образовательной системы ценностей и наилучшей интеграции высших учебных заведений Армении в этот процесс.

“В вузовской системе у нас есть фиксирующие прогресс тенденции в плане как применения европейских критериев качества, так и мобильности студентов. Образовательная культура Армении, которая берет начало с древнейших времен, как неотъемлемая часть ее вековой истории, всегда представлялась миру своими достижениями.

Армянский народ с особым почтением относится к знаниям и учебе. Может быть, по той причине, что в ходе своей тысячелетней истории, когда его обворовывали, грабили и преследовали, единственной ценностью, которую не могли у него отнять и которая освещала его труднейший путь, были именно знания, созданное в течение тысячелетий духовное и культурное наследие. И не случайно, что даже в самые тяжелые дни Геноцида армян, армяне спасали книги. Иначе сегодня у нас не было бы Матенадарана, который является залогом долговечности армянского народа”, — заявил Президент Армении.

Глава государства также особо подчеркнул, что образование не является самоцелью: оно призвано служить общечеловеческим ценностям и целям в цивилизованном мире XXI века, где мы все еще являемся очевидцами многочисленных террористических актов, насилия и войн.

“Бессилие человеческого разума и системы ценностей делает неизбежными такие неприемлемые проявления. Следовательно, образование, основанное на духовном, научном и культурном содержании, должно быть направлено на нормальное развитие человеческих ресурсов в самом широком контексте”, — заявил Президет Саргсян, также отметив, что в особый для Армении, армянского народа и всего цивилизованного человечества год, когда отмечается 100-летняя годовщина Геноцида армян, “мы взываем к памяти наших невинных жертв и пытаемся построить более безопасную среду для людей и народов”.

— Мы говорим “больше никогда” — больше никогда нельзя позволить повторения подобных чудовищных преступлений, нужно исключить формирование рождающей их среды, изменить всеобщие представления о человечности и цивилизованном сосуществовании, императивы, развивать общества, свободные от ксенофобии. Очевидно, что в этом вопросе очень велика роль именно образования, той миссии, которую осуществляете вы все, уважаемые присутствующие!

Торжественное заседание, посвященное открытию образовательных форумов, вел министр образования и науки РА Армен Ашотян, который в своем выступление отметил, что три года назад, в Бухаресте, министры образования Европы единогласно проголосовали за то, чтобы Армения стала центром, а Ереван- 9-й столицей Европейского образовательного пространства. В своем приветственном слове А.Ашотян подчеркнул, что ереванский саммит станет историческим фактом, с точки зрения его первого проведения в Армении, что доказывает всеобщую ценность европейского образовательного пространства.

— Документы и решения, которые будут обсуждены и приняты в Армении, окажут важнейшее влияние на развитие европейской образовательной системы. Болонский процесс, со всеми своими проблемами и вызовами, тем не менее, успешный процесс. Это исключительный проект, объединяющий 47 европейских стран, суть которого не только образовательная: его важность еще и политическая — это исключительная возможность для формирования нового поколения, руководствующегося едиными общечеловеческими ценностями, — отметил глава ведомства.

Министр образования РА также обозначил некоторые проблемы, которые стоят перед европейским образованием и многие из которых должны найти решение в эти дни. В частности, это технические средства, методология, унификация, а также восприятие общественности, которая не всегда понимает суть реформ Болонского процесса и выказывает свое критическое отношение. Не говоря уже о многочисленных вызовах, перед которыми стоит европейская цивилизация — в плане демократического и гражданского воспитания будущего поколения, сохранения национальной идентичности и приверженности к общечеловеческим ценностям.

“Мы должны поставить вопрос еще более широкого диалога, сотрудничества и вовлечения общественных структур и попытаться наилучшим образом объяснить суть текущих изменений общественности, показав каждому гражданину его возможную выгоду в нашем общем успехе.  Высшее образовательное европейское пространство уникально — как исключительный образец общеевропейского сотрудничества, и мы должны принять, что это — всеобщая ценность”, — заявил Ашотян.

С приветственными словами на открытии также выступили еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Новрочич, министры стран-сопредседателей — министр образования и науки Латвии Марите Сейле и министр образования, науки и культуры Исландии Илуги Гунарсон.

В ходе дискуссий участники обсудили самый широкий спектр образовательных вопросов: направления, требующие инвестиций, необходимость создания новых авангардных моделей образования, сетевое обучение, образование в течение всей жизни, успешность программы “Эразмус плюс”, проблемы с трудоустройством студентов, миграционные потоки и связанные с этим изменения на рынке труда, политические, социально-экономические, демографические вызовы и многое другое. В рамках Министерского саммита Европейского пространства высшего образования и Четвертого форума Болонской политики также состоялось обсуждение по теме “Перспективы высшего образования и Болонского процесса”, на котором А.Ашотян выступил с докладом. Говоря о перспективах и вызовах Болонского процесса, он подчеркнул проблемы, связанные с правом студентов на мобильность, образованием как центром студенчества, академическими свободами вузов, повышением роли университетов и их пропаганды, организации высшего образования в направлении рынка труда. Он отметил, что академическая свобода должна стать основополагающим принципом во всех университетах стран Европейского пространства высшего образования. В этом плане очень важно создание в университетах центров мониторинга и лучших условий труда для молодых научных работников.  Второй важный вопрос — создание образовательного содержания, направленного на удовлетворение нужд рынка труда. Нужно оказать целевое содействие университетам всех стран, имеющих эти проблемы, и обратить внимание на финансовое состояние студентов, которое значительно ухудшилось во всех странах  в связи с последним мировым экономическим кризисом. Для урегулирования этого вопроса необходимо вовлечение студентов в процесс разработки политики в сфере высшего образования, равно как и  укоренения принципов параллельной учебы и работы и обучения в течение всей жизни.

В рамках мероприятий также состоялся ряд двусторонних встреч министра Ашотяна с коллегами, в частности, министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, министром образования, науки и культуры Королевства Нидерландов Джет Буссемакер, госсекретарем по вопросам образования премьер-министра Франции Тьерри Мандо, министром образования и науки Кыргызстана Эльвирой Сариевой и др.

В ходе встречи с голландской коллегой была затронута деятельность центра арменистики в Лейденском университете, который имеет большие традиции в плане преподавания арменоведения. С этой целью была предложена многогранная программа сотрудничества: в направлении организации студенческих практик, обмена профессорско-преподавательским составом, реализации совместных научных программ и межвузовского сотрудничества, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Министр образования и науки Армении также обсудил возможность создания воскресной школы для армянской общины Нидерландов, где ученики-армяне смогут ознакомиться с историей и культурой Армении, изучать армянский язык. С французским коллегой были обсуждены вопросы, касающиеся Французского университета в Армении, переподготовки учителей французского языка, возможность заключения нового соглашения в сфере образования между правительствами двух стран и т.д. А вот с российским коллегой Ашотян говорил о высоком уровне армяно-российского сотрудничества в образовательной сфере. В ходе встречи министры подписали соглашение — между правительствами РА и РФ, относительно условий деятельности Армяно-Российского (Славянского) университета. Согласно документу, вуз получает статус научно-исследовательского университета: в частности, в документе прописано, что вуз должен реализовывать дополнительные образовательные программы и осуществлять научно-инновационную деятельность, предоставлять основные специализированные образовательные услуги в соответствии с государственными образовательными критериями, закрепленными законодательствами РА и РФ, и т.д. Также, Славянский университет, по отдельным основным специализированным образовательным программам,  может осуществлять обучение на иностранных языках (в соответствии с законодательством двух стран). При содействии двух государств планируется и техническое перевооружение вуза — создание современных лабораторий.

Принятием Ереванского коммюнике и Декларации Четвертого форума Болонской политики завершились крупнейшие европейские образовательные слеты, на закрытии которых присутствовал премьер-министр РА Овик Абрамян. Глава правительства выступил с речью, в которой отметил, что Болонский процесс сыграл решающую роль в деле создания модели высшего образования Европейского пространства и дал возможность имеющим различные культурные и образовательные традиции странам создать созвучную европейским критериям образовательную среду.

“Это также средство для развивающихся стран, чтобы разделить положительный опыт достижений Болонской образовательной системы, способствовать обмену образовательными программами и контактам студентов. В этом контексте сотрудничество наших стран должно быть основано на взаимном доверии и активном диалоге, что может стать благоприятной платформой для развития политических и экономических возможностей. Лишь на основе качественного образования могут строиться руководствующиеся демократическими принципами общества, стимулируя формирование более гибких политических и экономических позиций”, — в частности, отметил премьер-министр РА.

Впервые в министерском коммюнике Европейского пространства высшего образования был закреплен вопрос права на образование и мобильность студентов на конфликтных территориях, что является поворотным принципом в контексте общеевропейской образовательной политики. Тем самым, Ереванское коммюнике закрепило идею образования без дискриминации: европейское образование должно быть максимально инклюзивным для людей, имеющих разные образовательные нужды и находящихся в разных политических и географических ситуациях. Это означает, что министры образования Европы дали свое согласие на то, чтобы в программах мобильности Болонского процесса могли принять участие и студенты и преподаватели территорий, где имеют место конфликты.

По итогам встреч эстафета в Болонском секретариате от Армении перешла к Франции.

 

Статья опубликована 20 мая, 2015 12:05

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023