Карен ХАЧАНОВ: «Армения притягивает меня: надеюсь, смогу почаще приезжать»

Своими впечатлениями от поездки в Армению, оценкой последних выступлений и некоторыми планами на будущий сезон поделился в эксклюзивном интервью «РА» серебряный призер Олимпийских игр в Токио, победитель четырех турниров ATP в одиночном разряде, 29-я ракетка мира Карен Хачанов.

Один из известных действующих теннисистов армянского происхождения, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, победитель четырех турниров ATP в одиночном разряде, 29-я ракетка мира Карен Хачанов вместе с супругой Вероникой Шкляевой провел короткий отпуск на исторической родине. На этот раз, как признался 25-летний российский спортсмен, появилась возможность совершить незабываемое путешествие по Армении, соприкоснуться с ее древней историей, ознакомиться с настоящим. Своими впечатлениями от поездки, оценкой последних выступлений и некоторыми планами на будущий сезон бывший восьмой номер мирового рейтинга поделился в эксклюзивном интервью «РА».

Каковы Ваши впечатления от Армении?

— Хорошие, теплые, домашние так скажем. На самом деле, я уже в третий раз приехал в Армению. На этот раз удалось поездить по стране – мы не ограничились только Ереваном. Ведь пришлось урвать временя, чтобы приехать сюда. Побывали много где. Погуляли по Еревану, сходили в Матенадаран, посетили Эчмиадзин, Звартноц, Севан, Дилижан, Гюмри, Ахпат. Что больше всего впечатлило? Трудно однозначно сказать, потому что Армения – страна с уникальной историей, везде чувствовалась особая энергетика.

— Расскажите о себе, своих корнях?

— Они у меня глубокие, армянские. Дед моего отца – армянин. Наполовину армянин и мой дедушка по материнской линии. Со временем наша фамилия трансформировалась из Хачиняна в Хачанова. Времена были такие – мой прадедушка вынужден был покинуть родные места во время Геноцида. Я, можно сказать, представитель четвертого поколения рода Хачановых. Себя одинаково считаю армянином и русским, поскольку в моих жилах течет кровь двух этих народов.

— Как для Вас сложился уходящий сезон?

— Он уже заканчивается – остались матчи на Кубок Дэвиса. Это – командный турнир, поэтому больше запомнятся победы на Олимпиаде. Хорошо сыграл и на турнирах «Большого шлема». В целом, сезон получился неровный. Поначалу сказывались некоторые обстоятельства неспортивного характера. Многое изменилось после Уимблдона — вернулись самоуверенность, вера в свои возможности. Скоро начну готовиться к следующему сезону и настраиваться на то, чтобы показать лучшие результаты.

— Чем обусловлено поражение в финале Олимпийских игр от Александра Зверева?

— Трудно сказать. Финальный матч всегда особенный: в нем оба игрока имеют одинаковые шансы на победу, в равной степени претендуют на завоевание золотой медали. Поэтому трудно ответить на этот вопрос: возможно, в тот день именно он был получше или я мог что-то сделать лучше.

— Перед приездом в Армению Вы проиграли во втором круге турнира серии «Мастерс» в Париже болгарину Григору Димитрову. Статистики отмечают, что после олимпиады в Токио Вы потерпели поражения в 8 из 18 матчей в одиночном разряде. Это связано с настроем или все же есть другие причины?

— Причина, в принципе, та же. В Париже я опять-таки был «несеяным» и во втором круге вышел на Димитрова, который тоже сейчас неплохо стоит в рейтинге ATP, показывает хороший теннис. Во встрече с таким соперником всегда есть вариант выиграть и есть вариант проиграть.

— С каким настроем готовитесь к Кубку Дэвиса?

— Пока вот готовлюсь, отдыхая здесь (смеется -Г.Н.). А если серьезно, то пока не начал подготовку. Это – единственное время, когда появляется время на отдых: сейчас две недели и, может быть, 10 дней в середине сезона – в июле. Поэтому сейчас полностью посвятил себя отдыху, насладился армянской кухней. Надеюсь, не наберу лишних килограммов и уже приступлю к тренировкам. Начну потихоньку заниматься в зале, а дальше продолжу подготовку.

— Что Вас больше всего удивило в Армении?

— Много чего. Если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, удивило такое количество детей. Откровенно говоря, не ожидал такого приема. Давно не раздавал столько автографов. Поэтому очень рад, что все так получилось. Я все делаю от чистого сердца, мне приятно, что здесь людям нравится теннис, они поддерживают, болеют.

— Как Вам качество корта, насколько оно подходит для развития тенниса в стране?

— Я играл на этих же кортах в 14-15 лет. В принципе ничего не изменилось, условия неплохие. Единственное – не увидел крытых кортов, на которых можно тренироваться и играть зимой. Наверно, все же есть вещи, которые можно улучшить и, надеюсь, это получится. Надеюсь, в ближайшей перспективе в Армении будет больше теннисистов, которые будут играть так, как в свое время играл Саргис Саргсян. Во всяком случае, я увидел перспективных ребят. Некоторые из них, принявшие участие в сегодняшней тренировочной игре со мной, обладают хорошей скоростью и, я так понимаю, уже постарше. Все зависит от возраста и таланта игрока. К сожалению, не хватило времени, чтобы конкретно поиграть с каждым и составить более полное впечатление, поскольку пришло очень много детей. Главное, чтобы они делали то, что им нравится, занимались теннисом, насколько позволяет время, учеба. Тогда у них все получится.

— Когда планируете в следующий раз приехать в Армению?

— Дай Бог, скоро. Надеюсь, что расставание будет недолгим. Сейчас вот вдался в детские воспоминания. Армения притягивает меня, и надеюсь, что смогу почаще приезжать. Думаю, в следующий раз с нами будет и наш сын – Давид.

Статья опубликована 18 ноября, 2021 13:14