Категории: Экономика

Новые правила миграционного законодательства РФ коснулись и граждан ЕАЭС

Организация «Армянский Каритас» в рамках реализуемой программы по укреплению партнерства между Арменией, Россией и Кыргызстаном в сфере трудовой миграции, организовала в минувший понедельник встречу с жителями общин Арагацотнской области, в ходе которой представители организации рассказали о новых изменениях в миграционном законодательстве РФ.

«Речь идет об изменениях, вступивших в силу 29 декабря 2021 году, которые, по сути, противоречат 96-98 статьям Договора о ЕАЭС. Потому что в этом договоре, в частности, указано, что достаточно только наличия трудового или гражданско-правового договора для того, чтобы граждане государств-членов ЕАЭС могли свободно работать на всей территории России.

В результате же последних изменений мигранты, в том числе граждане государств-членов ЕАЭС, могут работать лишь на территории прохождения миграционного учета сроком не более одного года. А в случае, если они не прошли медицинское освидетельствование, трудовое соглашение с ними будет расторгнуто», — изложила суть проблемы эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас», добавив, что благодаря нововведениям придется либо вносить изменения в Договор о ЕАЭС, либо отменить данную норму закона для граждан стран Союза. Сама она склонна предполагать, что изменениям, скорее всего, подвергнется договор, в связи с чем у трудовых мигрантов из союзных государств больше не будет каких-либо привилегий при трудоустройстве на территории России. 

Сколько в целом трудовых мигрантов из Армении уехало в прошлом году на заработки в Россию, пока сложно сказать, поскольку данные за 12 месяцев 2021 года еще не опубликованы. Поэтому можно исходить из показателей за 9 месяцев, согласно которым, как отметила г-жа Бежанян, за этот период свыше 400 тыс. граждан Армении зарегистрировались в Миграционной службе РФ, причем, порядка 70% из них – с целью трудоустройства. 

Говоря о тенденциях миграционного потока из Армении, она пояснила, что сравнение следует проводить с данными за те же 9 месяцев 2019 года, учитывая тот факт, что в «коронавирусный» 2020 год из-за ограничений никто не смог уехать в Россию. Так вот, рост числа мигрантов в сравнении с 2019 годом был незначительным. Но, пояснила эксперт, на данный момент мы можем говорить лишь о тех, кто находится в РФ на законных основаниях.

В самой России из-за пандемии коронавируса был введен мораторий на выдворение нелегальных мигрантов, который было решено продлить летом 2021 года еще на несколько месяцев – до конца сентября. В течение этого времени в отношении иностранцев, находящихся в России нелегально, не применялись какие-либо санкции, связанные, в том числе, с их депортацией или выдворением из страны.

«К сожалению, у нас имеется немало граждан, которые находятся на территории России нелегально. Это те, кто въехал в страну через Беларусь в то время, когда были приостановлены все виды пассажироперевозок из Армении в Россию в связи с пандемией. Их немало, кстати. Официальные источники в России говорят о 61 тыс. граждан Армении, но речь здесь больше о тех людях, которые в свое время зарегистрировались там, а потом по каким-то причинам остались уже в качестве нелегалов. Поэтому назвать сейчас точное число армянских граждан, находящихся нелегально в России, практически невозможно», — констатировала эксперт по миграционным вопросам.

Нелегалов может стать больше

Проблема в том, что новые изменения в миграционном законодательстве России могут существенно увеличить число нелегальных мигрантов. По крайней мере, так считает Валентина Чупик, руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони», которая оказывает юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии и других стран. 

Дело в том, что в соответствии со вступившими в силу законодательными изменения, начиная с 29 декабря 2021 года все иностранцы (в том числе дети и другие члены семьи), прибывшие в РФ на срок более 90 дней, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Дополнительно от них требуется прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие семи видов инфекционных заболеваний (плюс тест на короновирус), а также факта употребления наркотических средств или психотропных веществ.

При этом срок прохождения указанных процедур и предоставление результатов отличается в зависимости от цели въезда. Так, мигрантам, прибывшим на работу, на это предоставляется один месяц, а прибывшим на учебу или к родственникам – три месяца.

Полученные результаты действительны в течение 90 дней. То есть мигрантам, в том числе из Армении и других стран ЕАЭС, нужно будет каждые три месяца проходить медицинское освидетельствование. По окончании срока его действия, иностранному гражданину предоставляется 30 дней для повторного освидетельствования. В случае же неисполнения указанных требований, срок временного пребывания нарушителя сокращается, и он обязан выехать из страны в течение трех дней.

Но пока что, по словам г-жи Чупик, не во всех регионах медучреждения принимают иностранцев для сдачи требуемых анализов, ссылаясь на высокую загруженность из-за коронавируса. К примеру, в Москве и Московской области указом столичного мэра выделены 12 медучреждений для этих целей, но девять из них, утверждает правозащитница мигрантов, отказываются принимать иностранцев для сдачи анализов на разные инфекции именно по причине пандемии и большого количества пациентов.

«Ситуация проблемная еще и потому, что для прохождения медицинского освидетельствования иностранцам придется заплатить довольно высокие суммы. В Москве на территории Сахарова люди платят 5300 рублей, да и то, если в цели въезда гражданина указана «работа». В противном случае они отправляются в два других учреждения, которые согласны брать эти анализы.

В первом берут только у детей и стоит это 6950 рублей. Во втором учреждении берут у всех, но стоит 16500 рублей. Вы представляете, что за «удовольствие» каждые три месяца проходить студенту медобследование за 16500 рублей», — рассказала она, указав на то, что подобный расклад неминуемо подхлестнет рост количества нелегалов в России в связи с дороговизной и сложностями, возникающими сейчас при становлении на миграционный учет.

В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Т. Бежанян призвала трудовых мигрантов из Армении отложить на время запланированную поездку в Россию до тех пор, пока там все будет отрегулировано касательно наличия хотя бы медучреждений, где можно пройти освидетельствование. Если же по каким-то причинам поездку отложить нельзя, то хотя бы не ехать туда на данный момент вместе с членами семьи, учитывая тот факт, что все они, включая детей, тоже должны пройти указанные процедуры.  

Статья опубликована 1 февраля, 2022 11:54

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023