Категории: Экономика

В Армении увеличат площадь орошаемых земель

Реализация пятилетнего проекта “Модернизация оросительных систем” общим объемом финансирования в 50 млн долларов начнется в Армении в конце 2015 — начале 2016 годов. Ранее делегация Евразийского банка развития, выступающего в качестве управляющего Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) провела переговоры с правительством Армении относительно соглашения о предоставлении инвестиционного финансирования из средств ЕФСР для реализации столь масштабного проекта в сфере оросительных систем.

В результате обсуждений был выработан единый проект кредитного соглашения, который в ближайшее время будет вынесен на одобрение совета ЕФСР. Подписание же соглашения предварительно намечено на сентябрь этого года. Сам проект входит в долгосрочную национальную программу по восстановлению и перестройке оросительной и дренажной сети Армении. При этом из общего объема финансирования порядка 40 млн долларов является льготным кредитом ЕФСР, а остальные 10 млн долларов — софинансирование правительства Армении.

В рамках его реализации по всей территории Армении будет построено и восстановлено 8 самотечных систем общей протяженностью 70,4 км, 8,1 км магистральных каналов, 54,1 км межхозяйственных каналов, 277,8 км внутрихозяйственных сетей. Также проект предполагает проведение комплекса мероприятий по повышению ответственности водопользователей и эффективности управления ассоциаций водопользователей.

— Для нас это очень важный проект, и речь, по сути, идет о реальной помощи одному из участников нашего банка и ЕФСР со стороны остальных участников в решении его насущных проблем, — отметил на днях начальник отдела программ ЕФСР Артак Азизян. — По итогам реализации проекта мы прогнозируем существенное увеличение площади орошаемых территорий, чистую экономию расходов на электроэнергию, эксплуатацию и содержание. Кроме того, проект будет способствовать повышению временной занятости на период осуществления строительных работ и постоянной занятости за счет увеличения эффективности и стабильности в поставках ирригационной воды и увеличения орошаемых земель, — уточнил представитель фонда.

В поисках водно-рыбного консенсуса

Проблема оросительной воды является на сегодня одной из ключевых в Армении, негативно воздействуя не только на развитие местного сельского хозяйства, но и общин в целом. Именно вопросы, связанные с питьевой и оросительной водой, поднимают руководители сел, как только речь заходит о самых насущных проблемах армянских общин.

“Эта проблема актуальна не только для нашего села, но и других близлежащих общин. В деревне, где основной заработок жители получают, занимаясь сельским хозяйством и животноводством (другого сейчас не дано, потому что нет рядом ни фабрики, ни завода, обеспечивающего нас рабочими местами), наличие или отсутствие воды может играть решающую роль для всего села. Еще лет десять назад в нашей деревне были артезианские скважины, из которых фонтанами била вода, причем без насосов. Но, когда началось массовое развитие рыбоводческих хозяйств, использующих для своей деятельности глубинные воды, наши фонтаны начали постепенно ослабевать. Все это, в итоге, привело к серьезнейшей нехватке оросительной воды. Мы неоднократно обращались в соответствующие инстанции, просили, требовали, но никакого решения так и не получили”, — со вздохом констатировал в беседе с нами глава общины Айанист Араратской области Балабек Саргсян.

Село, где всего лишь несколько лет назад вода была ключом из-под земли чуть ли не у каждого дома, теперь получает воду четко по графику на пару часов. Из почти 300 га земли сельхозназначения, орошается сегодня всего 25-30 га. Находящееся же неподалеку рыбоводческое хозяйство построено так, что получать обратно используемую в бассейнах воду практически невозможно.

Да, не отрицает наш собеседник, рыбоводческие хозяйства — это рабочие места, рост производства, развитие рыбной отрасли в стране. Поэтому предлагает свой вариант решения проблемы: построить, точнее, восстановить водопроводную сеть, по которой из реки Зангу может поступать вода для полива.

“Когда у сельчан нет другой возможности заработать денег, кроме земледелия, то при отсутствии воды они, естественно, ищут другие способы для обеспечения своих семей и, как правило, уезжают из села”, — пояснил руководитель села Айанист.

В ответ турецким водохранилищам

Не менее актуальной является проблема оросительной воды для Армавирской области, особенно остро вставшая в прошлом году из-за недостаточного количества выпавших осадков. Эта область наряду с Араратской выступает в качестве лидирующей в плане производства и поставок сельскохозяйственной продукции, поэтому решение наболевшего вопроса приобретает здесь еще большее значение.

Однако в этом году, по словам губернатора Армавирской области Ашота Каграманяна, проблем с орошением не предвидится, поскольку уровень воды в Ахурянском водохранилище на 140 млн кубометров больше, чем в предыдущий период и достаточен для обеспечения бесперебойной подачи оросительной воды сельчанам. В этой связи, кстати, по решению правительства до 1 июня  фермерские хозяйства тех общин области,  оросительная вода для которых берется из реки Аракс, были освобождены от каких-либо платежей за счет использования ливневых вод. Орошение в этом году будет обеспечено и с помощью глубинных колодцев. Но основной акцент поставлен сейчас на строительстве новых водохранилищ.

“Дело в том, что воды Аракса мы используем совместно с турецкой стороной. По нашим данным, на верхних течениях реки турки строят два крупных водохранилища, вместимостью до 1 млрд кубометров воды, из-за чего в ближайшие 3-4 года у нас могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с использованием оросительной воды из Аракса. Этот вопрос был обсужден с президентом страны Сержем Саргсяном, и он дал распоряжение исследовать и выявить соответствующие территории для строительства озерных хозяйств объемом примерно 10-12 млн кубометров воды для сбора ливневых вод весной и их использования в пиковый летний период. Проект строительства этих водохранилищ на четырех участках сейчас разрабатывается институтом “Армводопроект”, — изложил суть дела глава области.

В партнерстве с частным сектором

Одновременно было дано распоряжение Министерству энергетики и природных ресурсов объявить тендер и найти компании, заинтересованные в добыче песка и базальта, залежи которых имеются на некоторых участках, предусмотренных для строительства водохранилищ. Если удастся усилиями частного сектора очистить эти территории от базальта, то суммы, необходимые для строительства водохранилищ, резко сократятся.

В скором времени эти проекты будут представлены на рассмотрение правительства. Далее, как только появятся результаты тендера по добыче базальта, начнется непосредственно строительство водохранилищ. Продлится оно как минимум 2-3 года при наличии требуемых средств.  Очень возможно, что к процессу будут привлечены также международные доноры для реализации намеченных планов.

Сами водохранилища будут построены в разных районах Армавира. Одно из них будет находиться вблизи общин  Джанфида и Геташен, охватив участок в  360-380 га у реки Аракс. Второе водохранилище — на территории общины Аревадашт, где собственно и находятся залежи базальта, еще одно планируется построить на территории села Амберт в верхних течениях реки Касах. И, наконец, последнее — между общинами Тандзут и Аргаванд, где сейчас есть озерные хозяйства, совокупным объемом в 10-12 млн кубометров воды.

“Для очистки этих участков и подготовки территории к сбору и хранению воды собственнику этих хозяйств требуется порядка 200 млн драмов кредитных средств на приемлемых условиях. Госкомитет водного хозяйства ведет сейчас переговоры с ним, чтобы понять, за какую сумму в дальнейшем он будет предоставлять воду. Мы, конечно, постараемся сделать так, чтобы после покрытия кредита собственник этих хозяйств безвозмездно выделял оросительную воду сельчанам, а прибыль обеспечивал за счет своего рыбного хозяйства”, — резюмировал губернатор.

 

Статья опубликована 23 июля, 2015 15:37

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023