Миша АЛОЯН: “Судьи не могут помешать, если не дать им повода”

В последние годы главное достижение российского бокса связано, в том числе, и с нашими соотечественниками. Трио армянских спортсменов, выступающих за национальную команду этой страны, одержало немало незабываемых побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. С одним из них — двукратным победителем мировых первенств, обладателем Кубка мира, чемпионом Европы, бронзовым призером Лондонской олимпиады Мишей Алояном и  побеседовал наш корреспондент.

— Российская сборная все чаще проводит учебно-тренировочные сборы в Цахкадзоре. Вы уже привыкли к местным условиям?

— Начиная с 2013 года, наша команда уже в четвертый раз приезжает сюда. В Цахкадзоре чудесный воздух, а самое главное — созданы прекрасные условия для эффективных тренировок. Но это не стало откровением для меня, поскольку я родился в Армавире (бывший Октемберян). В конце 90-х, когда мне было 8 лет, мы с семьей переехали в Новокузнецк.

— Не возникало ли желание выступать за сборную Армении?

— Откровенно говоря, нет, поскольку, как спортсмен, я состоялся в России, и у меня там уже все наладилось. Я даже не думал о переезде, так как люди там просто не поняли бы меня.

— А где и как вы начинали свою спортивную карьеру?

— Боксом начал заниматься в 1998 году, через год после того, как мы переехали в Россию. Первые шаги делал в Новосибирске у тренера Николая Салихова. Кстати, я и сейчас представляю этот город. А с 2007 года тренируюсь под руководством гостренера сборной России по линии лиги Всемирной серии бокса (WSB) Эдуарда Кравцова. Так уж получилось, что, родившись на самом юге, стал сибиряком. Впрочем,  я никак не привыкну к морозам. Мне по душе больше солнечная и теплая погода.

— Какие чувства вас одолевают, когда на ринге встречаетесь с соотечественниками?

— Мне лишь раз доводилось соперничать с армянским боксером. Если честно, то вне соревнований мы — друзья. Однако на ринге понятие друзья и соотечественники отходят на второй план. Здесь каждый сам за себя — ведь на кону победа, которая зачастую имеет очень важное значение.

— Тогда, наверное, излишне спрашивать о ваших отношениях с другими лидерами сборной России — Давидом Айрапетяном и Арменом Закаряном?

— На самом деле, мы как братья. У нас сложились прекрасные человеческие отношения. А с Арменом  мы дважды земляки, поскольку он также из Новосибирска. Наша тройка уже завоевала олимпийские путевки, а, значит, нас объединяет еще одна важная цель.

— Как вы готовитесь к Олимпиаде 2016 года?

— Одним из этапов подготовки как раз и является этот сбор, в ходе которого мы уделяем внимание общей и специальной физической подготовке. Затем будут еще два сбора, один из которых запланирован в Москве, а место проведения другого еще не определено. Я не буду участвовать в чемпионатах мира и Европы, но готовлюсь к защите титула по профессиональной версии  любительского бокса.

— И все же, какие у вас ожидания от игр в Рио-де-Жанейро, учитывая, что три года назад в Лондоне вы довольствовались бронзовой медалью?

— Знаете, этот вовсе не спортивный вопрос, так как в боксе любой может победить, и в то же время никто не застрахован от поражения. Я попросту выкладываюсь более чем на 100 процентов, и не жалею своих сил. Стану ли олимпийским чемпионом или нет? Шансы, конечно, есть, все в моих руках и все зависит от моей психологии и подготовки. А от прогнозов воздержусь.

— В последнее время все чаще слышатся разговоры о том, что современные правила бокса настолько запутаны, что сам черт сломает ногу. Что вы скажете про это?

— Для меня все просто: вышел на ринг — победил. Других правил нет. Возможно, для кого-то и возникают сложности, но на самом деле я не сталкивался с этим. Даже наоборот, ныне бокс стал более зрелищным. В любительском боксе существуют полупрофессиональные и профессиональные лиги, которые только способствуют развитию этого вида спорта. По-моему, всегда надо готовиться так, чтобы быть на голову сильнее соперников. Если судьи очень захотят убрать какого-то боксера, то могут без проблем сделать это. Но я, выходя на поединок, отбрасываю эти мысли, которые мешают настроиться на встречу.

— Вы оказывались в таких ситуациях?

— Бывало, но всякий раз, когда судьи “останавливали” меня, я анализировал ситуацию и понимал, что дал им повод для этого. Арбитра нужно лишить возможности влиять на исход поединка. Для этого нужно лишь постоянно совершенствоваться.

Статья опубликована 24 июля, 2015 09:23