Категории: Регион

Азербайджан имени Отто Скорцени

Поврежденный 8 марта на оккупированной Азербайджаном части Арцаха газопровод, по которому арцахцы получают газ из Армении, начали, наконец, чинить. По сообщению Информационного штаба Республики Арцах, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода благодаря переговорам при поддержке правительства Армении и российских миротворцев.

«Согласно договоренности, подача газа будет восстановлена в короткие сроки. Власти Арцаха прилагают все усилия, чтобы это произошло как можно скорее. В то же время призываем всех потребителей быть бдительными и следить за тем, чтобы при восстановлении газоснабжения не было утечки газа и аварийных ситуаций. Правительство Арцаха приносит извинения всем гражданам за причиненные трудности», — отмечается в сообщении.

Трудности — это мягко сказано. Да и извиняться в принципе надо бы официальному Баку, который на словах заявляет о готовности обеспечить права и свободы граждан армянского происхождения (речь об армянах Арцаха, который Азербайджан стремится заполучить в свою юрисдикцию, ибо в самом Азербайджане армян нет, почти миллионное армянское население в 1988-1990гг. было либо зверски убито, либо варварски депортировано), а на деле продолжает подвергать арцахцев жесточайшим испытаниям. Наверняка прекрасно знали о грядущем резком похолодании в регионе, и именно в этот период намеренно повредили газопровод на подконтрольном им участке.

Больше недели азербайджанцы по указанию, естественно, официального Баку, не позволяли арцахской стороне начать ремонтные работы. В грубой форме отсылались и посредничающие в этом вопросе российские миротворцы. Больше недели жители Арцаха мерзли, не имея ни газа, ни по большей части электричества, ибо энергосети не выдерживали возросшей нагрузки. Поведение азербайджанцев также торпедировало работу школ, детсадов, лечебных учреждений.

Сотрудников Арцахгаза к поврежденному участку газопровода азербайджанцы так и не подпустили. Ремонтировать будут сами. Вероятно, не хотят, чтобы арцахцы и миротворцы получили фактические свидетельства намеренной порчи трубопровода. Другая причина — стремление показать, что «это их территория», и они будут делать, что хотят. Хотя газопровод находится в собственности именно Арцахгаза.  

Ну, и, наконец, азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы в обмен на согласие начать ремонт газопровода не попытались бы выторговать для себя что-то. Официально по этому поводу ничего не говорится. В соцсетях высказываются разные версии. 

Наиболее реальной из них представляется предположение о том, что в обмен на решение начать ремонт газопровода азербайджанцы получили открытие транспортных коридоров в Арцахе, которые после повреждения трубы и отказа на доступ к ней были закрыты российскими миротворцами для ВС Азербайджана. Не исключено и какое-то внешнее давление на Баку, на связи с которым, как и с Ереваном, находились руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — России, США и Франции.

Впрочем, все это пока предположения. И еще — неизвестно, как долго азербайджанцы будут ремонтировать газопровод. Могут и затянуть, чтобы подольше арцахцев помучить. Гуманными соображениями  наши «миролюбивые» соседи себя никогда не обременяли, а сейчас и вовсе обнаглели. И это — одна из главных причин невозможности установления элементарных добрососедских отношений с Азербайджаном. Равно как — недоговороспособность официального Баку, имеющего привычку нарушать все достигаемые договоренности и соглашения.

 Трудно подсчитать, сколько раз за последние 30 с лишним лет он нарушал договоренности, достигавшиеся в контексте разрешения азербайджано-арцахского конфликта.

Достаточно отметить, что все три военные агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении (1988-1994 гг., 2016 г., 2020 г.), не говоря уже о постоянных провокациях на линии соприкосновения с армянскими государствами,  имели место в нарушение, во-первых, бессрочного соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 г., во-вторых, принятых сопредседателями МГ ОБСЕ и сторонами принципов «справедливого и прочного урегулирования карабахского конфликта на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или угрозу применения силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение».

Сегодня всеми своими провокационными действиями в отношении Арцаха и Армении Азербайджан нарушает также положения трехстороннего (Россия, Армения, Азербайджан) Заявления о перемирии от 9 ноября 2020 г.

Выдвинутые на днях официальным Баку условия заключения мирного соглашения с Арменией красиво звучат с точки зрения общепринятой международной дипломатической терминологии:

— взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;

— взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;

— воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;

— делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

— открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

На деле они являются попыткой Азербайджана вынудить Армению отказаться от поддержки Арцаха в его борьбе за самоопределение, а также застолбить за собой права не только на Арцах, но и на суверенную территорию Армению, на которую азербайджанские ВС незаконно вторглись еще 12 мая 2021 г. и поныне, угрожая оружием, продолжают нарушать права сельского населения нашей страны на безопасное использование дорог, пастбищ, водных источников и т.д.

Т.е. Азербайджан спешит юридически закрепить итоги своей агрессии против Арцаха осенью 2020 г. и пытается вновь угрожает применением силы в стремлении навязать Армении свои условия.

Армения же обратилась в Минскую группу ОБСЕ для организации переговоров с целью заключения мирного договора с Азербайджаном.  «Армения ответила на переданные со стороны Азербайджана предложения, и на основании устава ООН, международного пакта о политических и гражданских правах и Заключительного Хельсинского акта обратилась к сопредседательству МГ ОБСЕ для организации переговоров с целью заключения договора о мире с Азербайджаном», — говорится в заявлении МИД Армении.

Действия Еревана по вовлечению международных посредников в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений, видимо, продиктованы стремлением предотвратить желание Баку вновь применить силу. А в этом процессе ну никак не обойти проблему Нагорного Карабаха. 

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян отметил, что указанные в предложении Баку пункты не полностью отражают всю повестку существующих проблем: «Для армянской стороны принципиальным и основополагающим является четкое гарантирование прав и свободы армян Арцаха, а также окончательное уточнение статуса Нагорного Карабаха. Для нас нагорно-карабахский конфликт — не территориальный вопрос, а вопрос прав».

А с правами — человека ли, коренных ли народов земель, на которых Лениным-Сталиным-Ататюрком было создано гособразование под названием «Азербайджан» — у официального Баку огромные проблемы. Неспроста западная пресса, правозащитные организации часто именуют Алиева диктатором и фашистом.

Свою нацистскую сущность апшеронский султан, как и его предшественники,  в полной мере проявил в отношении, в частности, армянского народа, армян Арцаха, от которых уже не одно десятилетие мечтает избавиться любым, даже самым чудовищным путем. Поэтому арцахцы даже в страшном сне не могут себя представить в составе так называемого Азербайджана.

Что до сопредседателей МГ ОБСЕ, то они пока на обращение Армении не отреагировали. Понятно, что на первом плане для России, США и Франции сейчас стоят вопросы, связанные с Украиной. В этом контексте российско-американские отношения крайне обострены. И трудно сказать, согласятся ли Москва, Вашингтон и Париж с предложением Армении  и смогут ли, как раньше, выступать единым фронтом…

Статья опубликована 17 марта, 2022 10:49

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023