Категории: Государство

В парламенте оппозиция — тоже власть

О положениях предложенного проекта конституционной реформы рассуждает в беседе с корреспондентом “РА” министр диаспоры РА, один из основателей современного отечественного парламентаризма, доктор-профессор юридических наук Грануш Акопян

-В течение последних 25 лет путеводными для нас были Декларация Независимости РА, в которой закреплены принципы становления органов государственного управления, затем принятая в 1995 году Конституция и внесенные в нее впоследствии изменения. Естественно, с годами мы скорректировали, привели в соответствие с требованиями Основного Закона законодательство страны. Однако обобщение итогов последних лет показывает, что в любом случае процесс становления гражданского общества, недоверие к системе управления, неверное, в определенной степени разделение прав и ответственности ветвей власти приводят к выводам: что мешает совершить переход к новой системе управления и попытаться ее внедрением, путем системных преобразований еще более улучшить положение  народа?

Конечно, конституционная реформа — воля народа, никто ее не может навязать  или диктовать, но главной задачей нашей — людей, находящихся в политике, — попытаться разъяснить преимущества предлагаемого варианта, почему бы нет — также ее недостатки, поскольку полагаю — совершенной системы управления просто не существует. Возможно, изменение формы правления приведет к качественным переменам. В подавляющем большинстве европейских стран функционирует парламентская система государственного управления, и их развитие показывает наличие в них и благосостояния, и широкого спектра прав и свобод человека. Я имею в виду — не механически копировать имеющееся, а позаимствовать   лучшее с учетом нашего национального менталитета, истории, социального положения и т. д.

Если попытаться оценивать представленный проект конституционных реформ в целом, то прежде всего следует отметить значительное увеличение объема текста Основного закона: взамен нынешних 117 он содержит целых 219 статей, конституционное регулирование получили новые институты — защитника прав человека, Контрольной палаты и другие, изменились принципы и методы регулирования взаимоотношений между органами государственной власти, более четко изложены механизмы сдержек и противовесов. Изменяется процедура формирования НС, возрастает роль премьер-министра, ответственность правительства, привнесены дополнительные  гарантии не только эффективной деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, но и обеспечения независимости судебной власти.

— Госпожа Акопян, Вы долгие годы были депутатом Верховного Совета, а затем и Национального Собрания, автор многочисленных законов, прекрасно знаете наше политическое поле. По Вашему мнению, в Армении назрел момент для перехода   к 100-процентно пропорциональной избирательной системе?

— Вопрос, знаете ли, спорный. С обретением независимости мы попытались активизировать пропорциональную избирательную систему по той простой причине, чтобы стимулировать становление партий. Если помните, у нас было зарегистрировано более 180 партий. В парламенте насчитывалось около   десяти фракций. Сегодня их шесть. Иначе говоря, сформировалась культура, подходы, общество начало готовиться к выборам. 100-процентно пропорциональная избирательная система функционирует во многих странах, и основная цель ее — чтобы народ выбирал не отдельных личностей с их программами, а политические силы, чтобы в парламенте присутствовали более организованные команды, ибо фракции в парламенте, как представители политических сил, имеют очень большую роль. Чем больше голосов получит политическая сила, тем больше вероятность реализации ее программы.

— По Вашему мнению, возрастет ли с реформированием Основанного Закона роль оппозиции в представительном органе?

— Ее роль достаточно высока и в действующей Конституции, а предлагаемые реформы еще более подчеркивают права и значимость оппозиции. Достаточно  отметить, что пост одного из вице-спикеров закрепляется за оппозицией, а на ключевых постах чиновники будут избираться 3/5 голосов депутатского корпуса. Это означает, что каким бы состоявшимся ни было парламентское большинство, сколькими бы мандатами оно ни обладало — на голосовании по важнейшим назначениям без переговоров, консультаций с оппозицией ему не обойтись. Голос оппозиции становится важным и решающим. Если она не пожелает поддержать предложенную большинством кандидатуру — ситуация крайне осложнится. Есть и другие положения, требующие от большинства никогда не терять бдительности.

Единственное место, где оппозиция — власть, это  парламент. Этот факт я хочу особо подчеркнуть: в момент избрания Национального Собрания народ не знает, кто станет большинством, а кто окажется в меньшинстве. Он избирает законодательную власть, соответственно, все, кто оказывается в парламенте — власть. Иной вопрос, что в силу соотношения представительства одни становятся властью, другие — оппозицией. Так что оппозиции следует хорошо сознавать свою роль.

В Армении есть два избираемых  мандата — Президент и парламент. И каждые общегосударственные выборы вызывают в стране высокий накал напряженности. Пять  раз в Армении проводились выборы главы государства, и каждый раз общество делилось на два лагеря: один был убежден, что Президент избран и наделен всеми  конституционными полномочиями, другой, имея огромный электорат, полностью оказывался за бортом системы управления. Вспомним, что Конституция 1995 года, предполагая полупрезидентскую форму правления, наделяла Президента большими полномочиями, в 2005 году они были несколько урезаны, но вся полнота ответственности осталась на главе государства, поскольку его избрал народ — и с него, соответственно, требовал. Но все права перешли к парламенту и  правительству.

Элементарный пример: от кого ожидает народ решения экономических, социальных проблем? Естественно, от Президента. Но в действительности это не входит в круг его непосредственной деятельности. Его задачи — внешняя политика, обеспечение безопасности и стабильности в стране, нормальной деятельности ветвей власти. Без оглядки на конституционные полномочия  главы государства, мы все требуем именно от него. Между тем, так быть не должно.

Необходимость конституционной реформы продиктована еще и вероятностью возникновения тупиковой ситуации. К примеру, если президент и парламентское большинство из одной политической команды, это одна ситуация, также, впрочем, имеющая негативные стороны. А если из разных — тут уже Президент просто не сможет реализовать свои программы. Конституционные реформы необходимы были еще и по этой причине.

Проект решает эту проблему. Будучи беспартийным, глава государства сможет быть  беспристрастным арбитром между ветвями власти. Это крайне важно. Равно как и то обстоятельство, что срок полномочий президента 7, а парламента — 5 лет. С учетом положения об избрании главы государства выборщиками (либо парламентом) это является дополнительной гарантией независимости главы государства от состава депутатского корпуса, который, в силу упомянутых выше сроков полномочий, избирает президента единожды.

— В определенных юридических кругах дискутируется вопрос: в преамбуле как действующей Конституции, так и проекте реформирования Основного Закона отмечено, что Конституцию принимает весь армянский народ, что не вполне соответствует реальности — в референдуме принимают участие исключительно граждане РА, находящиеся в день голосования на территории страны.

— Полагаю, это  тщательно продуманная формулировка, поскольку Армения — родина всех армян. И происходящие сегодня реформы, система государственной власти, благосостояние народа касается всего армянского народа, а не исключительно граждан РА. Не случайно Президент РА постоянно подчеркивает, что Армения —  родина всех армян. Разрабатывая документы, формулировки, мы всегда учитываем мнение наших соотечественников в диаспоре.

Мечтой армянского народа долгие века было иметь независимое государство, желанием наших дедов было создать на этой территории нашу страну, и я считаю, что преамбула Конституции должна сохраниться в той же формулировке. Как бы ни было, значительный сегмент армянского народа вернется на Родину, все армяне, как бы далеко ни жили от Армении, считают ее своей родиной. Это ярко продемонстрировали мероприятия 100-летия Геноцида армян.

В этой связи хотелось бы отметить, что в проекте конституционной реформы добавились новые очень важные принципы, касающиеся диаспоры и нашего министерства. Диаспора становится конституционной  нормой, что служит прекрасным мессиджем для наших соотечественников.

 

Статья опубликована 16 сентября, 2015 17:03

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023