Категории: Регион

Отторжение Эрдогана. Президента Турции не воспринимают ни в его стране, ни за ее пределами

Пожалуй, никогда еще нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган и основанная им в 2001г. Партия справедливости и развития (ПСР) не находились в столь неприглядном и, мягко говоря, затруднительности состоянии. По итогам парламентских выборов 7 июня ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей, а в преддверии назначенных на 1 ноября досрочных (в связи с неспособностью сформировать коалиционное правительство) выборов в еще большей степени растеряла голоса избирателей. В июле ПСР набрала 42% голосов, что не позволило ей получить конституционное большинство в парламенте. Проведенный с 17 по 24 сентября в 17 турецких провинциях исследовательским центром Gezici соцопрос выявил еще более грустную картину — за ПСР готовы проголосовать лишь 39,8%.

Сын Эрдогана — Билал, словно предчувствуя новое фиаско отца, бежал за границу с отцовскими миллиардами и вооруженной охраной. По утверждению некоторых турецких пользователей Twitter, Эрдоган сам отправил сына в Испанию, откуда Билал будет управлять миллиардными средствами. Оппозиция, конечно же, мимо этого факта пройти не смогла, и Эрдогану припоминают его разглагольствования о честности и порядочности в предыдущие годы.

Не помогли Эрдогану ни возобновленная им после провала ПСР на июньских выборах война с Рабочей партией Курдистана и вообще с курдами как в самой Турции, так и в соседних ближневосточных странах, ни преследования, аресты и убийства курдских политических деятелей и активистов, ни разгульная антикурдская и антиармянская пропаганда. Расчет на голоса националистов, судя по опросу, потерпел провал. А это уже серьезное предзнаменование провала планов Эрдогана по формированию однопартийной системы и сильной президентской власти, то бишь сосредоточения в своих руках абсолютной власти в стране.

Не лучше обстоят у Эрдогана дела и на внешнеполитическом направлении, в частности, на Ближнем Востоке. Втягиваясь в ближневосточный кризис, особенно в сирийский, турецкое руководство с его неоосманистскими амбициями рассчитывало на вытеснение из региона не только России, но и Ирана и на утверждение Турции как региональной сверхдержавы. Первым тревожным звоночком для Анкары стало достижение в июле между Ираном и “шестеркой” международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) соглашения по ядерной программе Тегерана. Проглотив пилюлю, Турция втиснулась в ряды сформированной США для борьбы с “Исламским государством” (ИГ) антитеррористической коалиции в надежде пробить реализацию выгодных для нее планов по свержению президента Сирии Башара Асада, что привело бы к резкому ослаблению позиций Сирии в регионе и, напротив, усилению позиций Турции.

Под “антитеррористический” шумок Анкара еще и расправлялась с курдами в Сирии и Ираке и тесно сотрудничала с боевиками ИГ, получая неплохие доходы от организованного с ними нефтяного бизнеса, а также оказывала этой террористической группировке всяческую поддержку, в т.ч. военную.

Однако неожиданно для Анкары в конце сентября по итогам встречи президентов России и США в Нью-Йорке Вашингтон объявил об отказе от требования немедленной отставки Асада и стал настаивать на “упорядоченной” передаче власти в этой стране. Более того, президент США Барак Обама даже не выразил желания встретиться с Эрдоганом, точнее, отверг соответствующее предложение турецкой стороны (примечательно, что МИД Турции использовал все каналы для организации этой встречи), вследствие чего на 70-ю сессию Генассамблеи ООН отправился премьер-министр ТР Ахмед Давутоглу.

Но настоящим шоком и трепетом для Анкары стали действия России, воздушно-космические силы которой с 30 сентября наносят удар за ударом по позициям “Исламского государства”. Недовольное, но осторожное бурчание Анкары, понимавшей, что успешные действия России приведут к усилению позиций Асада и курдов, что возникновение рано или поздно в Сирии и Ираке курдских гособразований отразится на настроениях и поведении турецких курдов, что турецкий экспорт беженцев в Европу может обратиться в аналогичный поток в обратном направлении и что Турция может распрощаться с планами на региональное лидерство на Ближнем Востоке, сменилось воплями и апелляциями к НАТО по поводу нарушения российскими самолетами турецкого воздушного пространства. Верный своей резкой и угрожающей риторике Эрдоган заявил, что “нарушение воздушного пространства Турции не останется без ответа и атака на Турцию означает атаку на НАТО” и пригрозил Москве потерей “такого верного друга, как Турция”. Посочувствовав Анкаре, НАТО, однако ж, заявила, что Турция как член НАТО, сама способна защитить свое воздушное пространство от нарушающих его самолетов. “НАТО может защитить всех наших союзников, Турция наш сильный союзник. У них есть свой военный потенциал… они сами могут защитить свое воздушное пространство, мы поддерживаем их, когда они защищают свое воздушное пространство”, — заявил в интервью телеканалу CNN генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос “что если Турция решит сбить самолет РФ в ее воздушном пространстве, то это будет считаться оправданным? Если, конечно, на самом деле будет нарушение воздушного пространства”.

Из вопроса, да и ответа видно, что уверенности в том, что нарушение имело место, нет ни у журналиста, ни у Столтенберга. Даже, несмотря на признание факта нарушения российской стороной, отметившей, что это произошло по ошибке из-за плохой погоды. Но из и вопроса, и ответа ясно также, что если Анкара пыталась спровоцировать НАТО на какие-то шаги против России, то Альянс перекинул эту провокацию на Турцию. Типа — хотите сбивайте, хотите — нет, решайте сами. Понятно, что лобовое столкновение с Россией не в интересах ни НАТО, ни США с Европой, а оставшаяся в одиночестве Турция и вовсе побоится.

Вовлеченность Турции в ближневосточные проблемы создает проблемы внутри самой Турции, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. “Одно могу сказать точно: стремление Турции стать страной-лидером на Ближнем Востоке наносит большой вред, и чем дальше, тем будет хуже. Курдский фактор усиливается, отношения с Ираном могут ухудшиться, отношения Турции с Египтом очень плохие. Турция изолируется от Ближнего востока, и ее позиции не усиливаются, как мечтал Эрдоган”, — сказал он журналистам.

Возвращение же России на Ближний Восток, по его словам, меняет весь геополитический расклад в регионе и, в первую очередь, не в пользу Турции, поскольку, помимо российской базы, расположенной на севере Армении, Турции придется смириться с наличием российских сил на южных границах, что станет еще одним препятствиям для реализации мечты Анкары о геополитическом лидерстве на Ближнем Востоке.

Статья опубликована 9 октября, 2015 14:50

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023