Артур Давтян: «На 90% уверен в своих шансах на успех»

Первую половину текущего сезона армянские гимнасты провели в довольно плотном соревновательном режиме. Этот период оказался особенно напряженным для бронзового призера Олимпийских игр, победителя Европейских игр, чемпиона Европы и трех этапов Кубка мира Артура Давтяна, который после соревнований на Кубок мира принял участие также в клубном чемпионате Франции.

29-летний гимнаст выступает за французский клуб «Сотвильез». О всех этих турнирах мы и побеседовали с Артуром, который в числе прочего рассказал также о том, почему сейчас имеет весьма хорошие шансы на завоевание высших наград чемпионатов мира и Европы по своим излюбленным опорным прыжкам.

— Как Вы оказались во французском клубе и какие у Вас впечатления от этого турнира, который, насколько я понял, проводится по несколько необычному для спортивной гимнастики регламенту?

— Я выступаю за клуб «Соттевийе», с которым подписал соответствующий договор. В целом доволен своим выступлением – все прошло нормально. Полностью справился со своей задачей и получил весьма положительные отзывы. Выполнил опорные прыжки, а также выступил в упражнениях на коне и перекладине. Клубный чемпионат Франции действительно проводится по необычному для нашего вида спорта регламенту. В каждом упражнении участвует по одному спортсмену от соревнующихся команд. Побеждает гимнаст, получивший больше баллов за свое выступление. Победитель приносит своей команде очко. По итогам таких индивидуальных поединков и определяется итоговый результат матча.

Я победил во всех трех упражнениях, однако этого оказалось недостаточно для общекомандной победы. Мы завершили матч вничью, но этого вполне хватило, чтобы пройти в полуфинал клубного чемпионата Франции. Следующий матч «Соттевийе» намечен в конце мая.

До этого Вы победили на трех этапах Кубка мира. Чем обусловлен столь удачный старт в сезоне?

— После Олимпийских игр в Токио в правилах спортивной гимнастики традиционно произошли некоторые изменения. Теперь я вновь могу выполнять свой коронный прыжок, который в предыдущем олимпийском цикле не мог делать, поскольку он был несопоставим с другим моим прыжком. Сейчас такого ограничения нет, и результат не заставил себя долго ждать. Мои шансы на успех заметно выросли. На этапах Кубка мира я получил более высокие оценки, чем на прошлогодней Олимпиаде. Я даже превзошел результат олимпийского чемпиона. Если и впредь буду выступать таким образом, то смогу даже выиграть золотые медали чемпионатов мира и Европы. Если раньше мои шансы были 50 на 50, то теперь я на 90% уверен, что смогу хорошо выполнить опорный прыжок. Это придает мне дополнительную уверенность. Конечно, нужно учитывать и фактор непредсказуемости в спорте, но в любом случае, сейчас мои шансы повысились. В нашем виде спорта даже незначительная ошибка может дорого обойтись. К примеру, на Олимпиаде в Токио я занял 3 место только из-за того, что после прыжка сделал лишний шажок и пересек черту на гимнастическом ковре. При том, что сам прыжок получился весьма удачным.

— Насколько сложный Ваш нынешний прыжок?

— Он довольно хороший, но нуждается в некотором усложнении. Я намерен работать над этим, однако есть опасение, что не успею освоить новый прыжок до начала чемпионатов мира и Европы. Пока даже не пробовал, так как весна была насыщена соревнованиями, да и этапы Кубка мира продлились довольно долго. После короткой передышки, наверное, попробую. Нужно учесть также и вероятность получения травм. После соревнований на Кубок мира из-за нагрузки снова обострились боли в спине. А во Франции вновь начали беспокоить боли в колене. Попробую подлечиться, после чего приступлю к непосредственной подготовке к запланированному на август чемпионату Европы. Если здоровье позволит, то обязательно попробую освоить более сложный прыжок. В противном случае отложу эту идею на следующий сезон. Ведь я и так хорошо владею нынешним прыжком, который обеспечивает мне весьма высокие оценки. Посмотрим: возможно, летом у нас будет еще один международный турнир.

— Другие упражнения в Вашем исполнении тоже нуждаются в корректировке?

— Необходимо пересмотреть также упражнение на коне, в котором, в отличие от опорных прыжков, новые правила оказались неблагоприятными для меня. Раньше у меня была хорошая база на этом снаряде, а сейчас есть 2 элемента, которые я не имею права выполнять. Нужно попытаться усложнить упражнение на коне, но, в любом случае, это не обеспечит тот уровень сложности, который у меня был до изменения правил. Таким образом, приоритетными для меня остаются опорные прыжки, в которых я наиболее силен. К тому же, на этапах Кубка мира я именно по этому упражнению завоевал путевку для участия в мировом первенстве. Лицензий на участие в остальных дисциплинах у меня нет. А вот на чемпионате Европы таких ограничений нет, и я могу выступить в любом упражнении.

— И можете выполнить свой новый – авторский элемент в упражнении на коне?

— А это зависит уже от решения Международной федерации гимнастики. Я не в курсе того – когда они намерены созвать заседание комиссии по рассмотрению новых элементов. Если утвердят мой элемент, то, думаю, позволят включить его в мое упражнение. До этого комиссия должна определить его сложность и утвердить оценку за выполнение.

Статья опубликована 5 мая, 2022 09:52