Категории: Регион

Непотопляемые — Алиев и Эрдоган “взяли” парламенты

1 ноября в Азербайджане и Турции прошли парламентские выборы. В обеих странах победу одержали партии власти, соответственно, “Ени Азербайджан” и Партия справедливости и развития (ПСР). Однако если исход голосования в Азербайджане никого не удивил, подобной победы партии Эрдогана мало кто ожидал.

 

Азербайджан — Имитация выборов

Комментировать выборы в Азербайджане, а тем паче состав депутатского корпуса нет смысла. В отсутствие давно разгромленной светской оппозиции, с одной стороны, а с другой — неспособности амбициозных лидеров оппозиционных сил объединяться т.н. победа властного лагеря была прогнозируемой. Да и задействование административного ресурса никто не отменял. Не подконтрольные Алиеву азербайджанские СМИ сообщают о массовых нарушениях в ходе голосования, в частности, о массовых вбросах бюллетеней, выборной “карусели” и т.д. Отмечается, что явка избирателей составила не объявленные официально 55%, а лишь 25% и что в “новый” 125-местный парламент прошли лишь 26 новых депутатов, среди которых журналисты с удивлением увидели “хорошо забытых” депутатов первого созыва парламента Азербайджана времен президентства Аяза Муталибова и правления Партии Народного фронта Азербайджана. Азербайджанские оппозиционные партии, некоторые из которых просто отказались участвовать в имитационных выборах, охарактеризовали их как “фальсифицированные, нелегитимные и самые позорные в истории”.

Примечательно, что еще до дня голосования аналогичные оценки предстоящим выборам дали мировые СМИ и международные правозащитные организации. Так, агентство Reuters отмечало, что многие международные правозащитные организации критикуют политику азербайджанских властей в связи с подавлением свободы и инакомыслия, а оппозиция жалуется на “драконовские” ограничения в ходе предвыборной агитации и на отсутствие свободного доступа к телеэфиру. Associated Press подчеркивало, что правительство Ильхама Алиева давно подвергается критике со стороны Запада за нетерпимость к инакомыслию, и многие считают, что эти выборы не будут соответствовать демократическим стандартам.

Что же наблюдатели? После отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдателей в Азербайджан международных наблюдателей там представляли наблюдательские миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Совета сотрудничества тюркоязычных стран, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы. Спрогнозировать оценки первых двух не составило труда — “свободные, прозрачные, демократические” и т.д.

А вот мнения наблюдателей ПАСЕ разделились. Руководитель миссии ПАСЕ Хорди Шукла (Испания)  заявил,  что “выборы прошли прозрачно”, “серьезных нарушений зафиксировано не было”, “давление на избирателей не оказывалось”. Заметив, что на нескольких участках наблюдалось вбрасывание нескольких бюллетеней в урны, он при этом отметил, что эти нарушения не могут повлиять на итоги выборов, которые “стали еще одним шагом навстречу к свободным, справедливым выборам и отражали волю азербайджанского народа”.

С ним категорически не согласились трое членов делегации ПАСЕ — Франк Швабе, Уте-Финкх Крамер (Германия) и Майкл Макнамара (Ирландия), назвавшие выборы несвободными и недемократичными. Как сообщает “Туран”, евродепутаты отметили, что,  “несмотря на материально-техническую базу, эти выборы не сопровождались политической свободой, свободой слова и прессы, собраний и объединений, а посему не могут считаться демократическими”. Они указали на плохое состояние прав человека в стране, на давление властей на гражданское общество, НПО, занимающихся вопросами прав человека, на незаконные аресты известных правозащитников: Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Интигама Алиева, Расула Джафарова и других. “Подавление свободы слова и прессы долгое время является предметом беспокойства местной и международной общественности, но теперь тенденция преследования журналистов и их аресты по надуманным обвинениям еще более усилилась”, — подчеркнули члены наблюдательной миссии ПАСЕ.

 

Турция — В атмосфере страха и недоверия

Выборы в Турции были жесткими. Эрдогану кровь из носу надо было взять реванш за провал на июньских выборах, на которых ПСР не смогла обеспечить конституционное большинство в парламенте, позволяющее сформировать однопартийное правительство, а также осуществить эрдогановскую мечту о превращающих Турцию в президентское государство конституционных изменениях со средоточением в руках президента практически всей полноты власти.

Вопреки всем соцопросам и прогнозам экспертов реванш состоялся. По предварительным данным, на основе обработки почти 100% бюллетеней, ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей (против 40,87% в июне), получая 316 депутатских мандатов и возможность формирования однопартийного правительства (необходимый минимум — 276 кресел).

Кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,4% голосов (против 24,9% в июне), Партия националистического движения (ПНД) — 12% против июньских 16,2%, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) вновь преодолела 10-процентный барьер, но получила 10,6% против 13% в июне.

Заметьте, голоса потеряли националисты — более 4% и прокурдская ПНД — более 2%. Судя по всему, тактика Эрдогана по разыгрыванию националистической карты и привлечению националистически настроенного электората дала свои плоды. Запуганная терактами и возобновлением противостояния с курдами, а по сути, — угрозой гражданской войны общественность проголосовала, по выражению турецких руководителей, “за стабильность”.

На созданную турецкими властями атмосферу страха и недоверия указали и международные наблюдатели. В распространенном ими заявлении отмечается, что на досрочных парламентских выборах в Турции у избирателей был большой выбор, в то же время сложная ситуация в сфере безопасности, особенно на юго-востоке страны, в сочетании с  большим количеством случаев насилия препятствовала свободной и справедливой конкуренции партий. Специальный координатор и глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес Амор заметил, что на процесс выборов повлияли также ограничения свободы выражения мнения, и отметил, что само по себе это явление продолжает вызывать у наблюдателей серьезную озабоченность.

В заявлении говорится, что последние две недели избирательной кампании были отмечены ростом числа нападений и арестов членов и активистов в основном Демократической партии народов (HDP). “К сожалению, эта избирательная кампания проходила в атмосфере недоверия и высокой степени страха”, — отметил Андреас Гросс, глава делегации ПАСЕ. Наблюдатели подчеркнули также, что предыдущие рекомендации, данные с 2011 года, по устранению пробелов и двойственных ситуаций не были учтены.

Однако оппозиционные лидеры особого недовольства не выразили. Председатель кемалистской НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что выборы были хорошие, что они уважают решение народа и что для них нынешние итоги — это позитивные изменения.

Лидер прокурдской ПДН Селахаттин Демирташ назвал очередным успехом прохождение партии в парламент, учитывая, что ПДН не проводила агитационную кампанию, в том числе и “из-за оказываемого на партию давления”.

Лидер националистов Девлет Бахчели не захотел появляться перед камерами. В письменном заявлении он признал ослабление позиций ПНД, но выразил  удовлетворение тем, что она все же прошла в парламент. “Была черная пропаганда и давление. Круги, которые боялись коалиции, сделали все, чтобы ослабить наши позиции. Но мы уважаем выбор нашего народа”, — заявил он.

Практически сразу после того, как победа ПСР стала очевидна, премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмед Давутоглу призвал все прошедшие в парламент партии заняться работой “над новой и национальной конституцией”. Он также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом.

Итоги нынешних выборов Давутоглу назвал “победой мира, стабильности, демократии”.  Однако многие в Турции убеждены в обратном. В частности,  колумнист и блогер Явуз Байдар наисал в британском The Guardian, что Турция не добьется стабильности, вместо этого системный кризис страны больше углубится. По его словам, на столе этих выборов лежал вопрос о том, трансформируется ли Турция после этого в демократию западного стиля или в автократию, присущую Центральной Азии, в случае которой не будут соблюдаться свободы и права, а суд и СМИ будут подчиняться власти. Если Эрдоган и его партия примут решение о том, что победа на выборах может послужить в качестве “карт-бланша” в деле нарушения конституции, подавления инакомыслия, давления на журналистов, следования спорной президентской системе, подавления требований курдов и зигзагов вокруг сирийского конфликта, то следует ожидать гораздо более быстрого перехода к автократии, считает автор.

 

Статья опубликована 4 ноября, 2015 19:26

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023