Категории: Культура

Радужные перспективы армянской анимации

С целью поддержки развития современной армянской мультипликации,  правительство на своем заседании 4 сентября приняло решение выделить 123 млн 600 тысяч драмов (более $300 тысяч) общественной организации “Анимационная мастерская имени Роберта Саакянца”. Сказать, что это хорошая новость — не сказать ничего: наконец-то, появилась реальная уверенность, что дело, которому наш выдающийся мультипликатор Роберт Саакянц посвятил свою жизнь и продолжается его детьми и учениками практически на голом энтузиазме, теперь обретет мощную опору и все необходимые условия для дальнейшего развития. Об этом и многом другом мы беседуем с сыном Мастера, художником-мультипликатором, сценаристом, режиссером Давидом Саакянцем.

— Когда возникла идея создания Центра анимации и с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Идея возникла параллельно с идеей создания Студии “Роберт Саакянц продакшн”, которую мы основали в 2010 году. Еще с Робертом Саакянцом у нас были разговоры о том, чтобы основать свою студию, разрабатывали ее стратегию. Мы не успели ее реализовать вместе, и это мы сделали уже после ухода отца из жизни. Мы понимали, что ограничиваться только собственной студией неправильно — мы решили расширить ее функции и на ее основе построить Центр, в котором будут кинотеатр, музей, детская школа и студия по производству мультфильмов, а также курсы для взрослых, которые хотели бы заниматься мультипликацией. Трудности были у нас на каждом этапе, но когда знаешь цель, то, к чему идешь — преодолевать их еще интереснее. А трудности банальные — нехватка финансов и времени: то, с чем сталкивается любой человек.

— Как удалось получить финансирование — к кому вы обратились?

— Президент Серж Саргсян однажды поинтересовался, как обстоят дела у нашей студии и армянской мультипликации в целом. Я рассказал, поделился нашей идеей, которая ему очень понравилась. Глава государства назначил мне встречу, во время которой я озвучил все наши задумки, и буквально в тот же вечер вопрос с территорией для нашего Центра был решен. На следующий день нам показали территорию, которая могла быть отведена под студию. Она нас устроила: по адресу: Вардананца, 30, основной корпус ереванской школы №40 им. Аршавира Шаваршяна. В этом корпусе есть этаж (600 кв.м.), который отвели под наш Центр. Потом, естественно, был также решен вопрос с выделением средств со стороны правительства.

— Можно подробнее о функциях центра? Это будет музей или больше студия? А может, бизнес-площадка?

— Безусловно, мы рассчитываем, что Центр станет бизнес-площадкой, потому что студии надо существовать, зарабатывать деньги. Тем более, что территория, выделенная нам, не маленькая. Чтобы хотя бы самоокупалось то, что мы хотим сделать: это и вопрос преподавателей, и кинозала, в котором мы собираемся показывать исключительно мультипликацию (программы из работ лучших мировых мультипликаторов, советской, армянской и зарубежной мультипликации).

— Какой будет экспозиция музея?

— В музейную часть будет включена вся история армянской мультипликации, которая насчитывает уже 77 лет. Материалы, которые мы собираемся экспонировать, очень скудные, но уже начался процесс восстановления интересующих нас рукописных и напечатанных еще на машинке сценариев, фаз, сделанных еще на целлулоиде. Возможно, установим мульт-станок, который использовали в 70-80-е годы прошлого века. В итоге у нас будет достаточно материалов, но мы постараемся расширить нашу экспозицию, сделать ее максимально информативной и познавательной.

— Когда Центр сможет принять своих первых посетителей?

— Строительство центра мы планируем завершить к весне будущего года. С учетом летних каникул, когда дети отдыхают, у нас достаточно времени, чтобы все окончательно подготовить. Думаю, к сентябрю будущего года весь Центр уже полностью будет функционировать. У нас много работы, чтобы все привести в божеский вид, сделать это место интересным, привлекательным и заманчивым.

— В каком виде будут представлены образовательные фильмы Саакянца?

-У нас есть большой багаж мультфильмов Роберта Саакянца, которые входили в серию обучающих фильмов для детей (“АБВГД. Учимся читать”, “Арифметика для малышей”, “Английский”, “В мире динозавров”, “Всемирная история” и т.д.- И.А.). Они переведены с русского на армянский язык, и мы обязательно будем договариваться со школами столицы и пригородов, чтобы дети имели возможность приходить к нам и 40 минут урока проводить в Центре. Это будет интересно, ибо, судя по просмотрам в интернете, эти фильмы пользуются большой популярностью. Есть также неизданный учебник по мультипликации Роберта Саакянца, публикацию которого мы приурочим к открытию Центра.

— Какова сейчас в Армении судьба рисованной анимации и анимации вообще?

— Мне трудно судить об этом, поскольку я сам полностью вовлечен в этот процесс. Знаю, что мы сейчас делаем работу, которую до нас никто не делал — сняли полнометражный мультипликационный фильм “Анаит” по сказке Газароса Агаяна. 

Даже Роберт Саакянц всегда избегал предложений снять полнометражный мультфильм. Раз мы на этот шаг пошли, значит у нас есть потенциал. Раз нам удалось это сделать, и мы уже на пороге завершения фильма, значит мы все сделали правильно и нас ждет что-то новое. И если мы будем одним из двигателей всей сегодняшней  армянской мультипликации, если станем расти, значит мы свою функцию выполнили. Мы только-только начинаем то, что задумали. У нас есть короткометражный дебютный фильм в 3D технологии — мы и с этой трудностью справились (мультфильм Айка Саакянца “Quantum jump”). Он удался,  уже имеет множество дипломов и грамот разных фестивалей. Все остальные стили мультипликации мы тоже приветствуем, и в нашем Центре будем обучать разным технологиям. Но приоритет для нас все-таки классическая, рисованная мультипликация, потому, что в ней заложено то, чего нет в компьютерной — какой-то особый дух и притягательность. Бумага, карандаш — все это так манит, плюс мы этому учились — это наше ремесло.

— Почему вы выбрали сказку “Анаит” и когда мы увидим ее на экране?

— Рождение этой идеи связано непосредственно с уходом Роберта Саакянца: когда его не стало, нужно было срочно заканчивать три его неоконченных фильма. Мы полностью ушли в этот процесс, и нам удалось это сделать — не подвели Роберта. Параллельно с этим, моя сестра Нана Саакянц, которая мультипликацией не занималась, пришла с предложением сделать полнометражный фильм, который поможет нам пережить трудные времена и эту тяжелую потерю. Первая реакция была отрицательный — на “полный метр” не соглашался сам Роберт, но ей удалось нас уговорить. Она заставила нас перечитать сказку, и мы начали писать сценарий с конца октября 2009 года вплоть до мая 2010-го, а само производство началось с июня 2010 года. Мы работаем над последней песней (всего специально для мульта написано пять песен — четыре Арменом Мартиросяном и одна — Варданом Задояном). Премьера назначена на 18 декабря этого года в кинотеатре “Москва”, а потом месяц-полтора будет идти там и в сети кинотеатров “Синема-стар”.

— Ваши мульты — это продукт для внутреннего пользования или работа на экспорт?

— Приоритет нашей студии — работа на внутренний рынок. У нас слишком много иностранной продукции — это ни хорошо, ни плохо, но мы хотим, чтоб наши дети имели свои мультфильмы. Тем более, есть школа, есть история, и мы обязаны это делать для своего зрителя. Вопрос нехватки армянских мультфильмов у нас стоит очень остро. Но мы готовы к сотрудничеству, у нас есть опыт сотрудничества с французскими и российскими студиями, периодически налаживаем контакты. Но, повторю, приоритет наш армянский зритель — мы работаем для него. Хотя интерес к нашей работе большой: к примеру, по проекту “Анаит” у нас есть предложения по дубляжу со стороны России и Ирана. Два года назад, во Франции, на одном из самых крупных международных фестивалей по анимации в городе Анси, мы провели ретроспективный показ фильмов Роберта Саакянца, который имел феерический успех. Реакция зрителей и отголоски были просто удивительные. Это в очередной раз вселило в нас уверенность, что армянская мультипликация в мире имеет вес и грех не развивать ее и показывать более широкой аудитории.

— Как существование центра поможет развитию армянской анимации?

— Раз мы это делаем — значит это кому-то нужно. Мы знаем желание родителей приводить сюда детей, художников, которые хотят учиться и работать в сфере мультипликации. Я уверен, что это даст толчок для ее развития. Мы сделаем все, чтобы процесс не зацикливался на нас и набирал бы все большие обороты.

— Не могу обойти и ваш нашумевший и потрясающий проект “Kill Dim” — патриотические, очень смешные, актуальные антиазербайджанские мультфильмы, которые можно увидеть только в интернете. У них бешеная популярность, не говоря уже об их большом пропагандистском значении. Эти мульты — реально сильный удар по самолюбию нашего противника и мощное оружие в информационной войне. Особенно, в свете последних событий на наших границах. Надеюсь, этот проект будет продолжаться?

— Мы сами не ожидали, что эти мульты действительно приобретут спец-статус. Изначально проект задумывался просто для поддержки Армянской армии, соответственно, та форма, в которой зритель знает “Kill Dim”, очень часто оскорбительна в адрес наших врагов, поскольку речь идет об армии и людях, которые эту армию постоянно подстегивают и посылают к нашим границам. Первоначально это задумывалось как юмористическо-сатирический стеб. Но оказалось, что все намного серьезнее: нам часто поступает информация, что за этими мультфильмами очень внимательно следит азербайджанская сторона, причем на официальном уровне. Мы поняли, что попали в точку, чему очень рады. К сожалению, последняя серия была снята год назад, а совсем свежий выпуск вышел только сейчас, но это связано с тем, что мы были безумно заняты “Анаит”. Мы не будем прекращать работу над “Kill Dim”, тем более, что наши соседи постоянно дают новые поводы для того, чтобы лишний раз вспоминать о них.

Статья опубликована 24 сентября, 2014 10:54

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023