Категории: Регион

Турецко-азербайджанский тандем терроризирует регион

Ситуация на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана остается напряженной. По сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, в целом 8 декабря и в ночь на 9 декабря противник нарушил перемирие свыше 180 раз, произведя по карабахским позициям свыше 1500 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра, а также минометов калибра 60 мм (101 снаряд), 82 мм (193 снаряда), 120 мм (35 снарядов), гранатометов “АГС — 17” (27 снарядов) и “РПГ — 7” (3 снаряда). Противник применил ЗРК TR-107 (17 снарядов) и впервые с момента заключения соглашения о перемирии танк (5 выстрелов). В результате выстрела азербайджанского снайпера убит 24-летний служащий контрактной службы Гарик Гургенович Аванесян. “Деструктивные действия противника не останутся безнаказанными, последствия создавшейся ситуации будут тяжелыми и необратимыми”, — говорится в заявлении Армии обороны НКР.

Азербайджан не понимает человеческого языка

По определению министра обороны Армении Сейрана Оганяна, степень напряженности на границе достигла пика, но армянские Вооруженные силы надлежащим образом контролируют ситуацию. На вопрос, почему Армения не обращается в международные структуры — ОДКБ, ООН, министр отметил: “Мы имеем дело с соседом, который не понимает нормального человеческого языка, не понимает, что мы должны разработать соответствующие механизмы по формированию атмосферы доверия для достижения успеха в переговорном процессе. Для диалога нужны перемирие и взаимные договоренности. Только международное расследование может выяснить, какая из сторон виновна”.

Сейран Оганян подчеркнул, что настало время для осуществления серьезных работ по формированию механизмов проведения международного расследования инцидентов. Об этом министр говорил с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, отметив, что последовательное стремление азербайджанской стороны дестабилизировать ситуацию чревато угрозой перевода напряженности на новый уровень. Дабы удержать Азербайджан в рамках логики переговорного процесса, параллельно сдерживающим силовым действиям армянской стороны, необходима адресная реакция сопредседателей МГ ОБСЕ, подчеркнул министр обороны Армении.

Анджей Каспшик, выразив обеспокоенность создавшейся ситуацией, пообещал предпринять соответствующие шаги. В чем эти шаги выразятся, трудно даже предположить, зная то ли бессилие, то ли нежелание международных посредников называть вещи своими именами, а тем паче привлекать виновника эскалации ситуации к ответственности.

Сейран Оганян напомнил, что в период проведения в Азербайджане Европейских олимпийских игр, а также выборов в Милли Меджлис армянские стороны проявили сдержанность, не было никаких нарушений. Азербайджанская же сторона, прекрасно зная о проводимом в Армении конституционном референдуме, уже несколько дней последовательно накаляет обстановку. “Из-за обостренной ситуации на границе многие командиры не смогли спуститься с позиций и выполнить свой конституционный долг”, — сказал министр.

Причинами подобного поведения Азербайджана, по словам С.Оганяна, могут быть  различные политические события — встреча президентов, ситуация в нашем регионе и на Ближнем Восток, которая в некоторых случаях достигает наших границ.

Под ширмой антитерроризма

Действия Баку, бесспорно, в большой степени корректируются Анкарой. С визитами в Азербайджан высокопоставленных военных чинов, а также главы МИД и премьер-министра Турции совпадают не только периоды обострения в зоне азербайджано-арцахского конфликта, но и внутриполитические шаги азербайджанских властей. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что под завесой т.н. антитеррористических операций и в Турции, и в Азербайджане расправляются, скажем так, с нежелательными для властей элементами. В Турции это курды и нурсисты. Война с Рабочей партией Курдистана, считающейся в Турции террористической организацией, не прекращается. А 8 декабря в 13 провинциях Турции по делу “Параллельного государства” арестованы 18 высокопоставленных полицейских, считающихся сторонниками лидера  крупного религиозно-общественного движения “Хизмет”, более известного, как “нурджулар”, Фетуллаха Гюлена. Движение Гюлена в Турции также объявлено террористическим, и задержанным предъявлено обвинение в членстве в террористической структуре.

В Азербайджане в те же дни проходила спецоперация под кодовым названием “Нардаран”. В бакинском поселке Нардаран МВД провело спецоперацию, в ходе которой была обезврежена вооруженная группа, якобы планировавшая беспорядки с целью нарушения общественно-политической стабильности, организации провокаций и терактов, а также насильственную смену конституционного строя в Азербайджане и создание религиозного государства, управляемого по законам шариата. 8-тысячное население Нардарана действительно известно своей религиозностью, причем принадлежат они к шиитской ветви ислама и отличаются традиционным неприятием азербайджанских властей. Именно там периодически происходили довольно серьезные конфликты с бакинскими  властями. Именно там в 1991г. была создана Исламская партия Азербайджана, которая позиционирует себя как защитницу социально-экономических и религиозных прав нардаранцев, соответственно — как оппозиционную властям, но в каких-либо радикальных шагах замечена не была.

Это, безусловно, интересная, но отдельная тема. В нынешних же событиях примечательно то, что причиной т.н. “нардаранского бунта” бакинские пропагандисты назвали влияние извне, указывая на Иран и Россию (точнее, на связку ИРИ — РФ в вопросе Сирии), с которыми у Турции после инцидента со сбитым в сирийском небе российским бомбардировщиком отношения, как говорится, перпердикулярные. Москва на это никак не отреагировала, а вот иранские депутаты обратились к главе МИД Мохаммаду Джаваду Зарифу с призывом вызвать и потребовать разъяснений у посла Азербайджана в ИРИ в связи с событиями в Нардаране и гибелью пяти верующих-шиитов.

Турция не собирается уходить из Ирака

Провокация это или просто стремление ослабить влияние Ирана в Азербайджане, да и вообще в регионе в целом, в любом случае связь с ближневосточными событиями, в которых Турция погрязла по самое не могу, налицо. Как в дальнейшем развернется этот турецко-азербайджанский тандем, пока сказать трудно. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал Турцию “непредсказуемым игроком”, действия которого способны озадачить мировых лидеров. Такой неожиданностью стал ввод турецких сил (900 человек)  в Ирак и отказ от вывода, которого в ультимативной форме потребовал Багдад, пригрозивший пойти на “любые необходимые меры для защиты границ и суверенитета страны”. По итогам встреч по этому поводу членов Совета безопасности ООН с президентом США Бараком Обамой Чуркин заявил, что ввод турецких сил в Ирак стал неожиданным для Вашингтона. “Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно. Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты”, — цитирует Чуркина РИА Новости.

Россия, по словам дипломата, рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке. В.Чуркин сообщил, что Россия и США совместно готовят проект резолюции Совета безопасности ООН по борьбе с терроризмом. Он отметил, что в проекте резолюции отдельное внимание будет уделено угрозе со стороны запрещенной в России террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) и торговле нефтью с экстремистами. По его словам, документ может быть принят 18 декабря на заседании под председательством госсекретаря США Джона Керри.

Анкара же своих планов менять не намерена. После протеста Багдада Анкара прекратила развертывание войск в Ираке, однако не выведет ранее расквартированные там подразделения под тем предлогом, что они, якобы, будут охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава, оказывают курдским бригадам пешмерга помощь в борьбе с ИГ. А глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ заявил, что танковые подразделения и другая бронетехника Турцией были введены совсем не в курдские районы.

По мнению экспертов, Турция, озабоченная перспективой лишения российского газа, пытается обеспечить безопасность газопровода, который должен быть построен через Иракский Курдистан, “от курдских экстремистов и от боевиков”. По сообщению Hurriyet Daily News, Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что (турки) “то ли они готовятся отобрать у Ирака Мосул — это давняя мечта турецкого руководства, то ли собираются открыть новый канал перекачки нефти через Иракский Курдистан на свои нефтеперегонные заводы от “Исламского государства”. Возможно также, что турки прикрывают главу Иракского Курдистана Масуда Барзани и его пешмерга от набирающей силы группы бывшего президента Ирака Джалала Талабани. Тем более отношения между Эрбилем и Сулейманией достаточно напряглись”, — цитирует Сатановского “Взгляд”.

Кстати, по сообщениям СМИ, глава правительства Иракского Курдистана Масуд Барзани 9 декабря посетил Турцию и встретился с президентом Реджепом Эрдоганом. По словам бывшего консула Турции в Курдистане Айдына Селкена, этот визит свидетельствует, что курды поддерживают Анкару.

Так ли это? Ведь после свержения Саддама Хусейна курдская автономия превратилась в квазигосударство, которое поддерживает турецких курдов, что Турции, естественно, крайне не нравится. Анкара смертельно боится объединения турецких, сирийских и иракских курдов и  создания независимого Курдистана. Или ей удалось расколоть курдов?

 

Статья опубликована 11 декабря, 2015 11:21

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023