Категории: Экономика

Рост зарубежных инвестиций Армении без видимых предпосылок

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

К такому мнению пришли эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), опубликовавшего на днях доклад на тему “ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций”.

“Объективные предпосылки для ощутимого роста зарубежных инвестиций Армении, Кыргызстана и Таджикистана отсутствуют. Возможны три основных источника зарубежной экспансии: появление дочерних структур у крупных национальных частных транснациональных корпораций, прямое или опосредованное (через подконтрольные компании) участие государства в осуществлении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), вывоз капитала в форме прямых инвестиций физическими лицами без смены ими гражданства. В случае этих трех стран СНГ не действует ни один из названных факторов”, — отмечается в докладе.

Так, в среде национального бизнеса практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, которые позволили бы внедриться на рынки стран дальнего зарубежья. При этом государство, стремясь ускорить развитие экономики, проводит целенаправленную политику создания положительного баланса трансграничных потоков капитала.

Что касается инвестиций физических лиц, то, говорится в докладе ЕАБР,  и Армения, и Кыргызстан, и Таджикистан — типичные страны эмиграции, причем состоятельные граждане этих стран, покупая зарубежную недвижимость, обычно стремятся получить и местное гражданство.

По данным МВФ, в конце 2013 года самые значительные накопленные ПИИ Армении за пределами СНГ были в Китае, но и там они составили лишь 10 млн долларов. Еще 2 млн долларов армянских ПИИ международная статистика отразила в Таиланде и по 1 млн долларов — в Италии, Литве и Македонии.

Наряду с этим в базе данных “Мониторинга прямых инвестиций-Евразия” выявлено три проекта с ПИИ Армении. Крупнейший из них связан с покупкой в 2012 году бизнес-структурами Г.Царукяна отеля в Латвии за 60 млн долларов, однако в 2013-2015 годах отель был закрыт на реконструкцию. Дополнительные инвестиции в ремонт, как поясняют специалисты ЦИИ ЕАБР,  могут составить порядка 30 млн долларов, так что пока накопленные ПИИ Армении на конец 2014 года оценены на уровне 106 млн долларов.

Второй по значению и крупнейший в промышленности армянский инвестиционный проект — в производстве кондитерских изделий в Чехии — осуществили бизнес-структуры Г.Аветисяна. В 2003 году в Моравско-Силезском крае была создана фирма MIKO International (с 2014 года Marlenka International), в 2009 году закончено строительство нового производственного комплекса, а в 2014 году запущена вторая очередь фабрики. Совокупные инвестиции составили 20 млн долларов.

Отметим, что новое исследование ЦИИ ЕАБР является дополнением к ведущемуся с 2011 года мониторингу взаимных инвестиций стран СНГ и охватывает прямые капиталовложения России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины во всех странах Евразии за пределами СНГ и Грузии. Таким образом, по сравнению с 2014 годом, добавлены Армения, Кыргызстан и Таджикистан, что отражает появление новых членов ЕАЭС и дальнейшие планы по расширению этой интеграционной группировки. Кроме того, в докладе рассматриваются встречные прямые инвестиции Австрии, Нидерландов, Турции, Ирана, Индии, Вьетнама, Китая, Республики Корея и Японии в названных семи странах СНГ. На основе собранной в рамках мониторинга статистики приводится детальная информация о динамике, фактической географической локализации и отраслевой структуре названных капиталовложений.

Так вот, судя по результатам доклада, исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 года включительно, но теперь этот процесс оказался в стагнационном состоянии.  При этом  с 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на 38 млрд долларов и составил в конце 2014 года 71 млрд долларов.

“Компании региона ЕАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем ПИИ в европейских государствах. По итогам 2014 года на страны ЕС пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии. В то же время российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке  — на 1%. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане”, — говорится в докладе.

На Россию приходится около 88% ПИИ рассматриваемых семи стран СНГ в государствах Евразии за пределами СНГ, тогда как в рамках взаимных инвестиций на постсоветском пространстве — 84%. При этом накопленные на конец 2014 года российские ПИИ в Евразии за пределами СНГ и Грузии превышают ПИИ на постсоветском пространстве в 1,7 раза. Однако, по мнению авторов доклада, это вряд ли свидетельствует о более глобальном характере инвестиционной экспансии “среднего” российского инвестора, по сравнению с компаниями других стран СНГ.

Например, украинские ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии превышают украинские ПИИ на постсоветском пространстве в 3,4 раза, а по армянским ПИИ аналогичное превышение составило 4,2 раза. В то же время аккумулированные ПИИ из Казахстана в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии превышают казахстанские ПИИ в постсоветских государствах лишь в 1,3 раза, а белорусские ПИИ в странах СНГ и Грузии, напротив, больше аналогичных капиталовложений в других странах Евразии в 2,7 раза.

Кстати, среди российских транснациональных корпораций по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте — “ЛУКОЙЛ”. В десятку крупнейших экспортеров капитала входят “Газпром”, “Роснефть” и “Зарубежнефть”. В целом на топливный комплекс по итогам 2014 года пришлось 31.6% российских накопленных ПИИ в регионе. По абсолютным показателям российских ПИИ выделяются также телекоммуникации (21%), финансовый (13%) и транспортный сектора (7%).

Что касается входящих ПИИ, то исследуемые страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до 82.8 млрд долларов. Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли 44 млрд долларов. Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов, хотя, наряду с этим, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора.

Статья опубликована 25 декабря, 2015 16:09

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023