Грант МЕЛКУМЯН: “Год выдался неоднозначным”

Прошлый сезон неоднозначно сложился для новичка сборной Армении по шахматам Гранта Мелкумяна, завершившего год на мажорной ноте. И все же молодой гроссмейстер довольно самокритично оценивает свои выступления, считая, что именно такой подход является компонентом прогресса. В этом году он рассчитывает заметно улучшить качество своей игры.

— На первый взгляд, у вас есть веские основания быть довольным 2015 годом. Вы подтверждаете такую постановку вопроса?

— На самом деле я недоволен своими результатами, не считая, конечно, тех, которые были зафиксированы в командных соревнованиях. По большому счету, в прошлом году я не добился заметных успехов. Естественно, я рад тому, что был впервые привлечен в национальную сборную. Наша дружина заняла третье место на командном чемпионате мира, но я не считаю это выдающимся  успехом. К тому же я почти на 30 пунктов понизил свой индивидуальный рейтинг. Конечно, горькую пилюлю несколько подслащают достижения, которых я добился на финише сезона. Для меня особенно ценна золотая медаль, завоеванная за результат, показанный на четвертой доске на командном первенстве Европы. Я также рад титулу вице-чемпиона Европы по быстрым шахматам.

— Однако сезон ознаменовался и вашей впечатлляющей победой над экс-чемпионом мира Гатой Камским в первом этапе розыгрыша Кубка мира в Баку. Вы уже забыли про эту победу?

— Конечно, это был незабываемый матч, успех в котором, безусловно, является достижением. К тому же мне удалось одержать яркую победу над сильнейшим соперником. Но дело в том, что я планировал преодолеть на этом турнире еще несколько этапов. К сожалению, поединок с кубинцем Леньером Домингесом принес мне разочарование. Латиноамериканский шахматист сыграл очень уверенно, не оставив мне ни единого шанса. Поэтому свое выступление  на Кубке мира считаю удовлетворительным, но не удавшимся.

— Взамен вы сполна реабилитировались на командном чемпионате Европы. Причем на четвертой доске вам пришлось соперничать далеко не со слабыми визави. Чем был вызван такой подъем?

— Хочу отметить, что в Рейкьявике я играл не только на четвертой доске. Еще три партии провел на третьей. Однако это не должно вводить в заблуждение, поскольку многие наши соперники выставили сбалансированный и довольно сильный состав. Например, в сборной России трудно выделить слабых игроков. Так или иначе, я удовлетворен своим выступлением, поскольку, одержав четыре победы при шести ничьих, сумел внести весомый вклад в копилку сборной Армении. Обычно командные турниры отнимают много сил и энергии, и требуется длительное время для подзарядки. Именно поэтому на лондонском турнире, последовавшем за Рейкьявиком, мне пришлось довольно трудновато, хотя и финишировал на втором месте. В действительности, в ходе турниров  не успеваешь ощущать усталость, но, когда все заканчивается, понимаешь, что твои силы на пределе.

— Но ведь это утверждение противоречит факту ваших успешных выступлений на чемпионатах Европы по быстрым и блиц-шахматам на финише сезона. У вас открылось второе дыхание?

— Наверное, можно и так сказать. И все же в свой актив могу записать только результат чемпионата по быстрым шахматам. А на блиц-турнире я допустил довольно много грубых ошибок, которые были обусловлены именно усталостью. Несмотря на это, я остановился в шаге от пьедестала. Впрочем, мой результат на этом турнире вполне соответствует качеству показанной  игры.

— Но через несколько дней вы добились своего первого большого успеха в быстрых шахматах, став серебряным медалистом чемпионата Европы. Причем от звания победителя вас отделили лишь пол-очка, потерянные в поединке с Тиграном Петросяном. Это была игровая ничья или следствие солидарности соотечественников?

— Скорее всего, последнее. В тот момент мы оба претендовали на призовые места, и решили не портить друг другу настроение. С представителем другой страны я обязательно поборолся бы за победу. Тем более, что до конца чемпионата оставалось два тура.

— После завершения чемпионата не пожалели о столь эмоциональном решении?

— Абсолютно не пожалел, поскольку нам обоим не хватило по пол-очка для того, чтобы занять более высокое место. К тому же я вполне мог стать чемпионом, если бы в заключительном туре два других конкурента завершили очную встречу вничью. Однако этого не произошло. В любом случае, довольно престижно занять 2 место в турнире с участием около 800 шахматистов.

— Можете выделить ваши наиболее удавшиеся партии прошлого сезона?

— На первое место я бы поставил победную встречу над Камским в Баку. Но в плане шахматных решений не менее важными являются и победы над немцем Даниэлом Фридманом и англичанином Найджелом Шортом на командном чемпионате Европы. Если говорить о подробностях, то я успел досконально изучить стиль игры британца, который сыграл знакомую мне партию. Так что, мне оставалось выбрать правильный план на игру. Что касается Камского, то он не удивил меня, сыграв именно так, как я ожидал от него. В этой партии я применил новинку, которую подсказал мне один  из друзей. Правда, новинка не особенно сильна и применяется во вторичных вариантах.

— Какую партию прошлого года считаете наихудшей?

— Дайте подумать. Пожалуй, первую партию поединка с Домингесом. Я ошибся уже в самом начале и не сумел выправить ситуацию. А ведь перед стартом небезосновательно рассчитывал на успех, так как кубинец с трудом преодолел первый раунд Кубка мира и имел в запасе на день меньше для восстановления сил. Во второй партии он просто не дал мне шанса. Именно поэтому дуэль с кубинцем считаю самым большим своим разочарованием в прошлом сезоне.

— Если посчитать, то у вас победы все же превалируют над поражениями. Так чем же обусловлено падение вашего рейтинга по итогам года?

— 2015-й я начал с 2673 рейтинговыми очками, а завершил с показателем 2654. Основная причина этого кроется в моей неудачной игре на индивидуальном чемпионате Европы в начале сезона. Да и в остальных турнирах могу сосчитать до восьми партий, в которых, образно говоря, собственноручно вручил ключ к победе сопернику. Такое редко случается в поединках гроссмейстеров.

— Да уж, самокритичности вам не занимать. А часто ли анализируете свои ошибки за шахматной доской?

— Практически после каждых двух турниров, когда выпадает свободное время. Я вдаюсь в глубокий анализ, пытаясь понять свои ошибки и выделить те игровые компоненты, которые необходимо улучшить. Часто советуюсь с друзьями, поскольку, как говорится, со стороны видно лучше.

— Однажды вы признались, что являетесь универсальным шахматистом. Что вы имели в виду?

— Я всегда готов выбрать такой вариант, который является оптимальным в сложившейся ситуации. По-моему, все гроссмейстеры должны хорошо владеть всеми вариантами игры. Невозможно добиться успеха, будучи только мастером одного из компонентов игры. Однако, конечно, и у меня есть любимые позиции, в которых чувствую себя более уверенным и к которым часто прибегаю. Но в целом я люблю нединамичные позиции, которые открывают интересные перспективы для организации атакующих действий. В современных шахматах без универсализма невозможно рассчитывать на весомые победы.

Статья опубликована 13 января, 2016 16:38