Виктория АНИКИНА: “Приятно видеть, что армянские гимнастки стремятся к прогрессу”

Художественные гимнастки Армении провели очередной этап тренировок под руководством чемпионки мира в групповых упражнениях 1998 года Виктории Аникиной, которая уже больше полугода передает нашим спортсменкам и специалистам секреты своего мастерства. Эта программа реализуется под патронажем МОК при поддержке Национального Олимпийского комитета нашей страны. После очередных занятий мы побеседовали с российской гимнасткой, которая нынче считается еще и одним из лучших судей международной категории в России.

— Как началось ваше сотрудничество с армянскими коллегами?

— С тренерами вашей страны, конкретно наставником сборной Армении Гаяне Нерсесян, сотрудничаю уже не первый и даже не второй год. Когда поступило такое предложение, я сразу же согласилась.

— В Ереване вы занимаетесь в основном с юниорками. Доставляет ли вам удовольствие тренировать детей?

— Занятие с детьми — всегда удовольствие. Если тренер не получает от этого положительных эмоций, то он не должен работать на этом поприще. Я занимаюсь с девочками разных возрастов. Здесь есть уже состоявшиеся спортсменки, имеющие опыт  участия в крупных международных соревнованиях и достойно представлявшие Армению на чемпионате Европы. Вместе с ними тренируются совсем маленькие, начинающие девочки. Есть девочки, которые шлифуют групповые упражнения, а также такие, которые работают по индивидуальной программе. Так что для меня большое удовольствие с ними работать.

— Учитывая, что все они  имеют разный уровень подготовки, вы проводите тренировки по общей программе или все же учитываете особенности каждой из них?

— Художественная гимнастика — индивидуальный вид спорта, и к каждой девочке должен быть абсолютно индивидуальный подход. Я показываю упражнения всем, но каждой объясняю в отдельности. Исхожу из данных каждой спортсменки. Дело в том, что все по-разному воспринимают то, что я предлагаю. Все видят, чувствуют и понимают по-разному, и поэтому тренер всегда должен обращать внимание на этот фактор.

— Чему вы уделяете основное внимание в ходе нынешних занятий?

— В первую очередь, делаем ставку на работу с разными гимнастическими предметами. Потому что мы готовимся и хотим, чтобы сборная Армении достойно выступала на чемпионате Европы 2017 года, а там будут групповые упражнения с очень сложным предметом — с булавами.

— Есть ли предпосылки, что усилия оправдают надежды?

— Конечно, главное верить в окончательный успех.

— Имеются ли предпосылки у наших гимнасток младшего возраста для того, чтобы вырасти в хороших мастеров?

— Визуально очень сложно определить, что будет с ребенком через год, даже через месяц. Поэтому заниматься нужно в любом случае. Кто-то из них станет хорошим спортсменом и будет выступать на международном уровне, а кому-то, может быть, это не удастся. Но занятие гимнастикой — самое лучшее для девочки, особенно в маленьком возрасте. Потому что это и правильная постановка своего тела, и походка, и гибкость, и осанка.

— Существует стереотип, что физиологические особенности южан часто не позволяют добиться успеха в художественной гимнастике. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

— Абсолютно не согласна. Могу привести кучу примеров. Например, одна из самых известных гимнасток мира, олимпийская чемпионка Алина Кабаева по национальности татарка. Мы знаем прекрасную грузинскую гимнастку Саломе Баджава, которая занимает 4 место в мире. У всех есть свои недостатки и свои плюсы.

— Вы можете отметить прогресс у наших гимнасток?

— Прогресс налицо. Я не могу за 10 дней научить девочек всему. Я могу только показать и задать им домашнее задание, над которым они продолжают работать вместе со своими тренерами. По сравнению с ноябрем, когда состоялся еще один этап наших занятий, прогресс огромный. То есть за более чем месяц, абсолютно не имея хороших условий для тренировок, достигли такого, что хочется просто аплодировать девочкам и их тренерам. Если бы им создали лучшие условия для тренировок, думаю, прогресс был бы еще более заметен.

— Могут ли армянские гимнастки в обозримом будущем занять призовые места хотя бы на юниорском чемпионате Европы?

— Я никогда не делаю прогнозов. Что касается возможности, то им однозначно надо еще работать и стремиться к лучшему.

— Вы планируете еще раз приехать в Армению и продолжать тренировать наших гимнасток?

— Я очень надеюсь, что приеду еще и не один раз. Мне очень приятно сюда приезжать, потому что я вижу, как тренеры и девочки хотят учиться и развиваться, достигать чего-то нового. Сейчас у нас начинается очень плотный международный сезон — предолимпийский. Поэтому, возможно, в самое ближайшее время приехать не получится из-за того, что впереди очень много международных соревнований. Но я уверена, что приеду еще, возможно, после Олимпийских игр.

Статья опубликована 27 января, 2016 13:55