Категории: Регион

Независимо от докладов и резолюций

Встав на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, армянские стороны смогут нейтрализовать провокации и инсинуации Баку на международной арене.

Реакция официального Баку на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости вмешательства ни Парламентской ассамблеи Совета Европы, ни иных региональных и международных организаций в процесс урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, мандатом на посредничество в котором обладает исключительно Минская группа и “тройка” сопредседателей в лице США, России и Франции, — еще одно красноречивое свидетельство стремления Азербайджана торпедировать работу международных посредников, ратующих за разрешение проблемы на основе взаимных компромиссов.

Обвинив сопредседателей МГ, которые призвали ПАСЕ и прочих “не предпринимать шагов, которые будут противоречить мандату Минской группы и усложнят переговорный процесс”,  в “монополизации переговорного процесса”, Баку продемонстрировал свою заинтересованность в изменении формата посредников, а также неудовольствие выработанными ими принципами урегулирования, известными как Мадридские. Баку постоянно выражает недовольство ими, хотя Мадридские принципы, предусматривающие существенные территориальные уступки армянских сторон без каких-либо существенных гарантий независимости и безопасности Арцаха, а с ним и Армении, в гораздо большей степени отвечают интересам именно Азербайджана. Однако тот факт, что эти принципы учитывают не только принцип территориальной целостности, но и права народов на самоопределение и предусматривают по ходу процесса урегулирования наделение Нагорного Карабаха “временным международным статусом” и размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта, в Баку восприняли как легитимизацию Арцаха со стороны международных организаций и требуют от международных посредников оказать давление на армянские стороны для вывода армянских войск из всех конституционных территорий Нагорно-Карабахской Республики и возвращения туда азербайджанских “беженцев и вынужденных переселенцев” с признанием юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Иными словами, Баку настаивает на полном пересмотре итогов войны, которую он сам развязал против Арцаха и Армении в 1988г., а в 1994г. был вынужден просить о перемирии из страха потерять не только Арцах, но и вообще пол-Азербайджана. При этом на первый план Баку выдвигает “права и интересы азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев”, обосновывая их правом на возвращение предъявляемое армянским сторонам требование территориальных уступок. Между тем, в Мадридских принципах говорится о праве всех беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места былого проживания. Однако проблема более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана почему-то не звучит столь же громогласно, хотя уже много лет занимающиеся вопросами беженцев общественные организации, которые в 2006г. объединились в Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право”, требуют включения  проблематики армянских беженцев из Азербайджана в повестку переговоров и отстаивания на должном уровне их интересов и прав.

Я неспроста написала, что войну против Арцаха и Армении Азербайджан развязал в 1988г. Потому что исходной точкой этой войны являются начавшиеся в феврале 1988г. в Азербайджане армянские погромы. Этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения тогда еще Азербайджанской ССР начались в Сумгаите, распространившись потом по всей территории страны. ИГИЛовцам, наводящим сегодня ужас на Ближнем Востоке и уже в Европе, даже не снились зверства, с которыми в Азербайджане расправлялись с безоружными детьми, женщинами и стариками. Завершающим аккордом Геноцида армян в Азербайджане стали варварские армянские погромы в азербайджанской столице Баку в январе 1990г. С 1988 по 1990гг. только Армения приняла около 400 тысяч беженцев из Азербайджана. Еще более 100 тысяч бежали в другие страны. И сегодня эти люди совершенно справедливо требуют, чтобы за столом переговоров отстаивались их права и интересы. Почему изначально, с 1990-х годов, проблематика армянских беженцев не была внесена в повестку переговоров, — тема отдельного разговора. Сегодня актуализация этой проблемы более чем очевидна. Даже для посредников, которые совершенно необоснованно берут за исходную точку конфликта не февраль 1988г., когда в Азербайджане начались этнические чистки, акты геноцида и депортации армянского населения, а 1992г. — период освобождения арцахскими силами самообороны города Шуши и проведения операции по подавлению азербайджанских огневых точек в Ходжалу, по сути, считая агрессором не Азербайджан, развязавший военные действия против Арцаха и Армении и по сей день не понесший за это никакой ответственности, а Арцах или даже Армению.

Встав на защиту прав и интересов более полумиллиона армянских беженцев, армянские стороны смогут представить реальную, а не надуманную Азербайджаном, хронологию конфликта, положить конец инсинуациям Баку по представлению Армении в качестве агрессора, а также изменить логику Мадридских принципов, которые, повторюсь, совершенно не отвечают национальным и государственным интересам Арцаха и Армении.

А тот факт, что в полном соответствии с международным правом армянские беженцы имеют право не только на материальную и моральную, но и на территориальную компенсацию (за потерянную родину), позволит отмести надуманные требования Азербайджана о территориальных уступках армянских сторон, ибо территории, которые мы называем освобожденными, не только являются территориями исторического Арцаха, но и являются ресурсом для реализации права армянских беженцев на территориальную компенсацию. Беженцы, кстати, на этом также настаивают, направляя властям Нагорно-Карабахской Республики обращения с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР. Ведь никто из беженцев-армян из Азербайджана, памятуя о “сумгаите”, “баку”, “кировабаде”, даже не помышляет о возвращении в страну, из которой они были столь изуверски изгнаны.

Обо всем этом надо не просто рассказывать, в том числе депутатам ПАСЕ, а вести последовательную работу по защите интересов армянских беженцев. Защита их прав станет, по сути, отстаиванием прав и интересов и Арцаха, и Армении.

Статья опубликована 27 января, 2016 14:01

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023