Завен АНДРЕАСЯН: “Чемпионство придаст мне новый стимул”

Несмотря на видимую скромность, Завен Андреасян является одним из самых титулованных армянских шахматистов последних лет. На заре карьеры он считался одним из перспективных игроков не только в Армении, но и в мире. Достаточно отметить, что он ровно 10 лет назад стал самым юным гроссмейстером страны. В том же 2005 году Завен выиграл юношеский чемпионат Европы, а через год стал чемпионом мира среди шахматистов до 20 лет. В его послужном списке значатся также победы в чемпионатах Армении разных возрастных категорий. Но покорить вершину национального первенства ему удалось только в этом году. Об этом мы и побеседовали с новичком мужской сборной Армении.

— Судя по вашим титулам, чемпионом страны вы должны были стать  гораздо раньше. Почему это случилось только сейчас?

— Я тоже думал над этим вопросом, но однозначного ответа так и не нашел — причины всегда были разные. Главное, что я наконец-то достиг цели. Чемпионом своей страны  мечтает стать любой шахматист, и я не исключение. Но мои притязания этим, конечно же, не ограничиваются. Я трижды становился призером этого турнира, а дважды останавливался в шаге от заветной цели. У нас есть гроссмейстеры, которые стабильно удачно выступают на международной арене, но на турнирах в Армении сталкиваются с невезением. В числе последних до недавних пор пальму “первенства” удерживали я и Грант  Мелкумян. В Армении мы всегда выступали ниже своих возможностей, но объяснить это я не могу. Чемпионаты страны обычно проходят в бескомпромиссной борьбе. Думаю, на этот раз у меня изначально все пошло гладко и удалось избежать серьезных промахов.

— Какой момент стал для вас переломным на этом чемпионате?

— Я очень удачно стартовал, одержав пять побед в первых шести встречах. В шестом туре мне удалось  добиться решающего преимущества над ванадзорцем Самвелом Тер-Саакяном. Думаю, именно эта партия и стала переломной.

— Однако перед заключительным туром ваше преимущество над ближайшим преследователем составляло всего пол-очка. Несмотря на то, что вы завершали чемпионат поединком с аутсайдером, было ли опасение относительно итогового результата?

— Не хочу показаться банальным, но в любом случае матч начинается со счета 0:0. То есть  все игроки, независимо от турнирного положения, бывают в равных условиях. Чемпионат Армении настолько непредсказуемый турнир, что никто не может прогнозировать, как завершится та или иная партия. В таком соревновании всегда надо быть начеку и не забывать, что результат определяется количеством завоеванных очков. Так что, все встречи являются определенно важными.

— Вы поставили меня в тупик, и теперь я не уверен, а стоит ли после вашего ответа просить выделить наиболее удавшуюся партию на этом чемпионате?

— Думаю, стоит, поскольку этот вопрос касается уже качества проделанной работы. Я уже отметил, что переломной стала победа над Самвелом Тер-Саакяном, а наиболее впечатлительной стала выигранная мною дуэль с Оганесом Габузяном. К числу неудавшегося я бы причислил поединок с занявшим 2 место Робертом Оганесяном. Я оказался в неудачной позиции и, можно сказать, просто избежал поражения.

— У вас есть предчувствие, что удачное начало сезона может придать новую искру вашей карьере?

— Я и не скрываю, что долго ждал этого момента. Естественно, воодушевлен успехом, который, надеюсь, внесет новую искру в мои выступления. Теперь моей ближайшей задачей является успешное выступление на индивидуальном чемпионате Европы, который состоится в мае. При подготовке к этому турниру, возможно, выступлю в одном международном соревновании, но это будет только в начале весны. А готовиться буду дома, сочетая полезное с приятным. Ведь я являюсь еще и директором шахматной школы Эребуни.

Статья опубликована 12 февраля, 2016 16:21