Армения будет действовать исходя из собственных интересов

Премьер-министр Никол Пашинян дал пресс-конференцию, продлившуюся около четырех часов. Большинство вопросов журналистов касались, естественно, блокады азербайджанцами Лачинского коридора — единственной дороги жизни, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом, урегулирования Карабахской проблемы, армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений.

На вопрос, как премьер-министр представляет себе решение вопроса блокады Лачинского коридора, каким образом он может быть решен и что делает правительство в этом направлении премьер ответил, что набор инструментария исполнительной власти должен быть дипломатическим, то есть оказание максимально возможного международного давления для открытия Лачинского коридора.  

Журналист также попросил премьер-министра прокомментировать распространенную на российских платформах информацию, что Армения предъявила России ультиматум: если Лачинский коридор не будет открыт дислоцированными в Карабахе российскими миротворцами до 10 января, Армения выйдет из ОДКБ и СНГ.

Никол Пашинян подчеркнул, что не считает нужным говорить с партнерами на языке ультиматумов.

«То, что мы должны были сказать относительно данной ситуации, уже было сказано публично, и добавить нечего. Факту закрытия Лачинского коридора были даны и публичные оценки», — отметил премьер-министр, считая необходимым иметь более глубокое и общее представление о контексте ситуации вокруг Лачинского коридора.

«На мой взгляд, то, что происходит в Лачинском коридоре, в первую очередь призвано сломить стремление армян Нагорного Карабаха жить на своей родине. Это самый важный контекст проблемы. Мы должны принять это во внимание. Высказаны позиции правительства Армении», — сказал Пашинян, обратив внимание на тот факт, что согласно пункту 6 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года Азербайджанская Республика и Российская Федерация имеют юридические обязательства в отношении Лачинского коридора.

При этом премьер напомнил, что в пункте 6 трехстороннего заявления, где речь идет о Лачинском коридоре, нет формулировки относительно Республики Армения. Соответственно, наши действия должны быть полностью легитимными, и в этом процессе и вообще в любом процессе ключевым значением Армения считает легитимность, более того, международных легитимных позиций и подходов, и именно с этой логикой подходит к вопросу.

Далее премьер напомнил, что в 2022 году Республика Армения оказала Нагорному Карабаху беспрецедентную финансовую поддержку на сумму более 170 млрд драмов, добавив, что правительство Армении и впредь будет поддерживать наших соотечественников Нагорного Карабаха.

«Известно, что для содействия народу Нагорного Карабаха в преодолении гуманитарного кризиса создана рабочая группа во главе с вице-премьером Тиграном Хачатряном. Известно также, что этот вопрос поднимался в Совете Безопасности ООН и остается в повестке дня организации. Конечно, я высказал и позицию относительно миротворческих сил Российской Федерации в данной ситуации. Должен обратить внимание на то, что да, миротворческие войска Российской Федерации должны обеспечивать нормальное функционирование Лачинского коридора, и об этом четко сказано в трехстороннем заявлении», — заключил Никол Пашинян.

Говоря о планируемых в этом году совместных учений миротворческих подразделений Организации Договора о коллективной безопасности в Армении, премьер заявил, что они не состоятся — в сложившейся ситуации Армения проведение учений не сочла целесообразным, о чем министр обороны РА уже письменно уведомил Объединенный штаб ОДКБ.

Коснувшись по просьбе журналистов заявления Турции о снятии запрета на грузовые авиаперевозки, премьер счел долгожданным шагом. По его словам, важно, чтобы в отношениях между Арменией и Турцией проходили не только переговоры, но и события, которые обеспечат динамику этих переговоров. Это также очень важно для работы спецпредставителей.

Напомнив телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встречу в Праге, Никол Пашинян отметил: «В отношениях важна динамика. Я надеюсь, что в ближайшее время граница будет открыта для граждан третьих стран, мы также ожидаем, что граница будет открыта и для владельцев дипломатических паспортов».

По мнению премьер-министра, эти события важны не только с точки зрения армяно-турецких отношений, но и в контексте очень серьезных изменений в международных логистических цепочках. «Думаю, что этот регион становится гораздо более интересным с точки зрения международных грузоперевозок, чем раньше, приобретая большое международное значение. В этом смысле, конечно, гораздо более глобальное значение приобретает открытие границы между Арменией и Турцией и открытие армяно-турецкой железной дороги. Надеюсь, что у нас будет возможность двигаться по этому пути. Должен констатировать и готовность восстановить железную дорогу Ерасх-Садарак-Ордубад-Мегри-Орадиз. Мы к этому готовы», — заявил Пашинян, отметив, что есть заинтересованность в автомобильных грузоперевозках по территории Армении, открытии автомагистралей в направлении восток-запад, а также в строительстве новых дорог.

«Единственное, что мешает всему этому, — постоянные разговоры Азербайджана о каких-то коридорах. Мы готовы реализовать наше видение армянского перекрестка. Мы также понимаем, что в силу известных обстоятельств происходят глобальные изменения и в международных грузоперевозках, логистических цепочках и маршрутах, и эти изменения можно использовать во благо стабильности и мира в регионе, а не наоборот», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что в этом случае реализация автомобильных и железнодорожных грузоперевозок север-юг будет гораздо активнее. И акцентировал, что в данном случае речь идет и о восстановлении железнодорожного сообщения Иран-Армения, Иран-Азербайджан и Иран-Россия по территории Армении и Автономной Республики Нахиджеван, то есть Азербайджана, и Армения готова пойти в этом направлении.

Отвечая на вопрос, возможны ли в ближайшее время визиты лидеров стран в рамках матчей между сборными Армении и Турции по футболу, Пашинян сказал, что это зависит от общей ситуации и политической воли обеих сторон.

Премьер уверен: если мы хотим, чтобы Армения была по-настоящему развитым и безопасным государством, то должны подумать об изменении качества наших отношений в регионе. «Мы  новую точку зрения представили и в программе деятельности правительства на 2021-2026 годы, как важное направление внешней политики, и мы условно называем это важное направление «регионализацией». Исторически мы в нашем регионе имели больше опасений, чем возможностей. Может, настало время изменить нашу точку зрения», — сказал Пашинян.

По просьбе одного из журналистов премьер коснулся урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, подчеркнув, что начиная с 2018 года позиция правительства Армении заключается в следующем: не правительство Армении должно решать судьбу Нагорного Карабаха, а сам армянский народ Карабаха.

«Сегодня наша задача заключается в содействии тому, чтобы народ Нагорного Карабаха, армяне продолжали жить в Нагорном Карабахе, продолжали оставаться армянами, считали себя армянами, карабахцами, арцахцами и имели возможность жить в безопасной среде. По большому счету, наша позиция с 2018 года заключается в том, что не правительство Армении должно решать судьбу и отношения Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха должен решать сам и должен иметь общение, в том числе с властями Азербайджана», — сказал Пашинян.

В последнее время в определенных кругах Армении муссируются слухи о предложении страны стать частью Союзного государства Россия-Беларусь. На прямой вопрос журналиста в этой связи Никол Пашинян ответил более чем прямо: официального предложения не было, но, по словам премьера «реальность не так проста, как кажется».

«Если вы имеете в виду официальное предложение, то официального предложения не было и быть не могло. Но, к сожалению, реальность не так проста, как кажется. Иногда необходимо глубоко рассматривать не столько тексты вопросов, сколько их контексты. Мы должны учитывать глобальные процессы. Могу сказать и другое, что для нас суверенитет, независимость, государственность Республики Армения являются абсолютными ценностями. И, как я сказал, отвечая на другой вопрос, мы считаем своим долгом и миссией сделать все для обеспечения незыблемости государства, Родины и государственности», — сказал премьер-министр.

На уточняющий вопрос, были ли такие предложения по неофициальным каналам, Пашинян ответил:

«Смотря, что вы подразумеваете под неофициальными каналами. Например, неофициальными можно считать разговоры, непрерывно развиваемые экспертами, можно считать неофициальными и контакты».

Прозвучали и вопросы, касающиеся отношений Армении с ОДКБ, несоразмерной реакции организации на агрессию Азербайджана против территории Армении. Тем не менее, Армения пока не делает выводов, а лишь фиксирует факты.

 «Мысль о том, что Россия является союзником номер один и гарантом безопасности в сфере безопасности Армении, была краеугольным камнем в процессе становления Армении. Мы восприняли и воспринимаем этот вопрос именно таким образом. И после 44-дневной войны в 2020 году нашей главной заботой и повесткой дня было то, что Азербайджан предпримет агрессивные действия против международно признанной территории Армении. И это было основной темой нашего общения в сфере безопасности с Россией. Я думаю, что этот разговор был очень конкретным. И в результате этих бесед мы получили официальные заверения в том, что границы Армении являются красной линией для наших союзников и партнеров в сфере безопасности», — сказал премьер-министр.

Однако, по его словам, когда в мае 2021 года произошли известные события на участке Сотк-Хознавар, вторжение на территорию РА, Армения ожидала от партнеров РФ и партнеров по сфере безопасности конкретных действий в рамках ранее достигнутых соглашений.

«И в ответ на запросы и заявления РА мы получили замечание, что границы между Арменией и Азербайджаном не демаркированы. И в этом контексте возникло содержательное противоречие:  где же пересекается уже отмеченная нами «красная черта» в межгосударственных отношениях? В этом контексте ответ на этот вопрос стал очень важным для построения будущих отношений, — сказал Пашинян, подчеркнув, что эта «красная линия» существует де-юре и является зоной ответственности ОДКБ в регионе, в частности в РА. — И в ходе прошедшего в Ереване саммита ОДКБ главная задача, которую мы ставили, заключалась в том, что у нас есть не только теоретическая задача, но и практическая —  показать и понять, что является зоной ответственности ОДКБ в Армении. Мы сказали, что без официального признания этой черты мы не можем себе представить принятие какого-либо другого документа. Это — основной контент, который актуален и сегодня. Иными словами, ереванский саммит ОДКБ завершен, но разговор еще не окончен. И это остается вопросом нашей повестки».

С недавних пор Азербайджан при общении со странами Запада объясняет свои агрессивные действия тем, что опасается, мол, Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и поэтому он предпринимает превентивные меры. Премьер-министр назвал это абсурдом, но отметил, что, с другой стороны, на фоне событий на Украине эти выступления вызывают определенные интересы, и именно для этого Азербайджан на Западе развивает эти тезисы.

«Мы обращаем внимание наших российских партнеров на этот факт, отмечая, что фактически в условиях их бездействия получается, что российское военное присутствие в Армении не только не гарантирует безопасность Армении, но, наоборот, создает угрозы безопасности Армении. Но мы не делаем выводов из этих фактов, пока лишь фиксируем эти факты», — сказал премьер-министр, заверив, что это тема постоянных разговоров с Россией.

В ходе общения с журналистами глава Кабинета министров представил позицию Армении в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Армения считает приоритетным вопрос обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха и всеми возможными средствами будет содействовать решению народа Нагорного Карабаха относительно урегулирования проблемы, напомнив, что сегодня Армения решает гуманитарные и финансовые вопросы, поддерживает Карабах, чем может.

Что касается мирного договора, то премьер Армении откажется от подписания, если его содержание не будет соответствовать государственным интересам страны.

«Если на столе будет документ, который мы собираемся подписать, это будет не плохой, а хорошей новостью, поскольку это означает, что нам удалось, наконец, подойти к той точке, где интересы Республики Армения будут защищены. Сейчас проблема не только в содержании документа, но и в механизме реализации этого содержания. У нас есть документ, подписанный 9 ноября, но факт в том, что сегодня он не выполняется», — сказал Пашинян, отметив, что договор можно подписать, однако если не будет механизмов реализации его положений, то сразу после подписания может произойти новая военная эскалация.

«Текст не будет идеальным, давайте поймем это сейчас, но он может соответствовать сбалансированным интересам Республики Армения. Однако если не будет механизмов применения и реализации этой бумаги, мы можем подписать бумагу под названием «мирный договор» и через неделю получить новую войну или новую эскалацию», — отметил премьер-министр Армении.

Он уверен: без изменения отношений Армении в регионе невозможно справиться с угрозами. И добавляет — не факт, что достаточно лишь желания Армении.

Отвечая на вопрос, враги ли нам турки, Никол Пашинян сказал: существует историческая реальность, которую нельзя изменить даже при всем желании, но чувство вражды нужно контролировать.

 «Нам нужно понять, как и почему изменились отношения между Россией и Турцией, Россией и Азербайджаном, что это значит и что это может означать для нас. Но, по большому счету, наш стратегический подход должен быть таким: мы должны ответить на один вопрос: как мы позиционируем себя в этом регионе? Позиционируем ли мы себя как соседа и партнера, или позиционируем себя, как форпост, или как борец за историческую справедливость, или как государство, которое должно учить другие государства, как жить и творить. Это все выбор, так сказать, «меню», и наше правительство сделало этот выбор для себя», — сказал премьер, добавив, что не факт, что он будет приемлем и для других.

На вопрос, может ли Армения по истечение срока  дислокации российских миротворцев в Нагорном Карабахе обратиться в Совбез ООН по вопросу приглашения международных миротворцев, Никол Пашинян ответил: «Я вижу, что мы должны принять решения, исходящие из ситуации. Необходимости в этом может и не быть, но может и возникнуть».

Статья опубликована 10 января, 2023 19:08

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023