Категории: Экономика

Эффективность использования недр под контролем

Количество предоставленных лицензий для добычи полезных ископаемых в Армении составляет на сегодня порядка 494, из которых на долю неметаллических руд приходится  439 разрешений. В целом в результате осуществления деятельности недропользователей за 2015 год бюджетные поступления достигли: по линии исследований или выплачиваемых концессий — 0,342 млн драмов, по линии роялти — 21,1 млрд драмов в сфере металлических полезных ископаемых, плюс 991,4 млн драмов в сфере неметаллических руд. Еще порядка 517,6 млн драмов поступило в прошлом году в госказну за счет платежей для получения разрешения по недропользованию.

Из-за тенденций снижения мировых цен на цветные металлы отечественная горнодобывающая сфера переживает сегодня нелегкие времена.

В связи с этим по поручению премьер-министра Овика Абрамяна в конце прошлого месяца были организованы обсуждения с ведущими компаниями сферы, добывающими медь, молибден и золото, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации и оказания им государственной поддержки в ближайшие один-два года до стабилизации ситуации.

Впрочем, проблемы в этой сфере не ограничиваются только снижением международных цен на сырье. Еще в начале прошлого года министр энергетики Ерванд Захарян собрал руководителей  компаний-недропользователей на совещание, которое было посвящено невыполнению на практике ряда договорных обязательств и вообще ситуации, сложившейся на месторождениях металлических руд.

Дело в том, что в рамках полномочий, данных недропользователям, запланировано осуществить геологические, топографические, геофизические работы, провести необходимые анализы экспериментальных образцов полезных ископаемых и выполнить другие вспомогательные работы. В общей сложности на эти цели было предусмотрено около 24 млрд драмов финансовых вложений, однако к началу 2015 года, по приблизительным расчетам Министерства энергетики и природных ресурсов, было выполнено лишь 10% от всего объема инвестиций.

Поэтому один из главных вопросов повестки совещания касался выполнения договорных обязательств компаниями-недропользователями, выплат роялти и осуществления необходимых инвестиций. Ситуация усугублялась еще и тем, что из 29 компаний, получивших право на эксплуатацию металлических месторождений, лишь 10-12 развернули необходимую экономическую деятельность, да и то не в полном объеме. Что касается остальных, то они и вовсе не выполняли договорных обязательств, не осуществляя при этом предусмотренных инвестиций.

“После нашего совещания со стороны Минэнерго была проведена инвентаризация сферы недропользования, по результатам которой около 15-20 компаний лишились лицензии на право эксплуатации месторождений. Эти работы продолжаются и сейчас, — отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции глава Минэнерго Ерванд Захарян. — Что касается действующих в горнодобывающей сфере 10-12 компаний, то с ними мы ведем ежемесячную работу. Просто сложившаяся на сегодня ситуация на мировом рынке вызвала определенные трудности у многих компаний в плане выполнения ими договорных обязательств. Но мы пытаемся и в этих условиях дойти до того, чтобы месторождения, по которым выданы лицензии, осваивались. Думаю, что в 2016 году сумеем дойти до этого. В конце концов, все должны понимать, что месторождения являются госсобственностью, и посему государство имеет определенные обязательства и полномочия для контроля над эффективным использованием недр”.

Вопрос эффективного использования недр особо актуален для сферы неметаллических руд. Достаточно сказать, что наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по богатству и разнообразию запасов неметаллических руд. В целом на территории Армении обнаружены свыше 700 месторождений неметаллических минералов, которые довольно активно использовались в советские времена. В этой сфере были задействованы несколько десятков предприятий, поставляющих свою продукцию не только в другие республики Союза, но и в страны Европы.

Ведь на небольшой территории Армении встречаются почти все известные в мире рудные минералы. Особую ценность и значение представляют горные минералы, возникшие на территории Армении в результате вулканических процессов, среди которых легкие горные породы: туфы, перлиты, пемзы, цеолиты, вулканические шлаки и прочее. Более того, запасы самых качественных и наиболее вспучиваемых  горных пород (перлит, обсидиан и другие) в мире находятся в Армении. Так, подтвержденные запасы имеющегося в Армении “Арагац-перлита” составляют 150 млн кубометров, а общее количество его прогнозируемых запасов составляет до 3 млрд кубометров.

Однако крупнейшее предприятие Армении в сфере неметаллических руд — ООО “Арагац-перлит” — после приватизации американской компании Dicalite в конце 90-х годов  практически не работало, а Dicalite долгое время вынужденно платила за простой и другие расходы застойного предприятия. Министерство экономики не раз организовывало встречи с руководством компании, чтобы понять их проблемы и оказать содействие в их решении. Ведь в свое время правительство передало им в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита.

Но, как выяснилось, проблемы компании не были связаны с госорганами. Основным вопросом для них был поиск рынков для экспорта перлита, что усложнялось высокими транспортными издержками при вывозе продукции. Теперь их проблемы, судя по всему, решились, поскольку уже несколько месяцев как “Арагац-перлит” работает и экспортирует перлит на рынки России и Украины, начав с объемов производства примерно 300-400 тонн в месяц, а потом нарастив до 1500-2000 тонн ежемесячно.

Долгожданное окно новых возможностей для компании открылось после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных пошлин в размере 32% при импорте перлита на российский рынок, что заметно сокращало ценовой разрыв в стоимости армянского перлита от турецкой и греческой продукции. Основной акцент  сейчас делается на российский рынок с его колоссальными возможностями. На руку армянскому перлиту могут сыграть также экономические санкции России против Турции. Несмотря на то, что перлит не значится в официальном списке запрещенных к импорту из Турции товаров, при прочих равных условиях предпочтение, скорее всего, будет отдано продукции из Армении — страны, являющейся членом ЕАЭС.

В любом случае, главная задача для компании “Арагац-перлит” заключается сейчас в том, чтобы максимально конкурировать на экспортных рынках, используя все свои возможности, и перезапустить производство, которое было в застое на протяжении долгого времени.

 

Статья опубликована 19 февраля, 2016 13:13

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023