Категории: Общество

Карен КАСПАРЯН: Индивидуальный подход нужен к каждому пациенту

Высококвалифицированные врачи, которые способны обеспечить медицинскую помощь на должном уровне, будут востребованы во все времена. Это аксиома. И — да, многие доктора лечат хорошо, даже не давая повода для сомнений в их профессиональной состоятельности.

Однако и в медицине есть свой «высший пилотаж». Это врачи, которые начинают лечить буквально с первых же секунд общения с пациентом. Не лекарствами и прочими инструментами врачевания. Но словом, отношением к больному.

«В этом как раз и заключается сложность нашей профессии, как врача. Потому что можно быть грамотным специалистом, все знать, быть отличным хирургом. Но этого мало.  Индивидуальный подход нужен к каждому пациенту, для которого ты становишься и своего рода психологом. Ведь повторяющихся больных, как правило, не бывает. Но все это требует взаимности и соответствующего отношения, в том числе и со стороны пациента», — говорит в беседе с нами врач-отоларинголог (ЛОР), кандидат медицинских наук Карен Каспарян.

— Карен Романович, за вашими плечами — довольно серьезный послужной список. А как вы начинали свой путь? Что способствовало тому, что приняли решение стать именно врачом — семейные традиции (как это часто бывает) или, скажем так, позыв души?

— На самом деле, в нашей семье врачей не было, и потому не могу сказать, что решение о выборе профессии врача было принято под воздействием семейных традиций. Наоборот, в школе меня больше интересовали точные науки. Переломный момент наступил уже в старших классах, когда начали изучать биологию. Ну и плюс химию, которая, кстати, неразрывно связана с нашей специальностью и тоже относится к точным наукам. Будучи активным и любознательным, всерьез заинтересовался этими направлениями. То есть произошла плавная трансформация. Хотя, надо сказать, немаловажным фактором стало и то, что у моего отца была мечта видеть меня в будущем в качестве врача. Нет, с его стороны не было ни принуждения, ни рекомендаций, ни советов. Но это тоже сыграло свою роль в выборе мною профессии.

— Иными словами, это была не дань моде, как это было у нас принято в 90-е годы, когда поступление и учеба в медицинском ВУЗе считалось крайне престижным?

— Абсолютно нет. Выбор мой был осознанным, и в эту профессию я пошел именно потому, что она была не чуждой мне и сильно интересовала. В итоге, Ереванский государственный медицинский университет окончил в 1996 году, после чего три года клинической ординатуры по специальности ЛОР в Институте хирургии им. Микаэляна. Началом моей самостоятельной работы можно считать 1999 год, когда завершил обучение в ординатуре. Далее на протяжении двух лет была служба в Армии обороны НКР, затем года три-четыре проработал в Госпитале МВД Республики Армения (тогда еще так назывался). Уже с 2005 года на протяжении 11 лет заведовал ЛОР-отделением в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич», откуда в 2016 году перешел на работу в «Госпиталь медицинского Управления Полиции РА». С 2020 года работаю врачом-отоларингологом в медцентре «Элит Мед».

— Насколько мне известно, вы осуществляли деятельность и в Арцахе — в период активных военных действий осенью 2020 года.

— Тема эта очень болезненная для меня, поэтому стараюсь не говорить о ней. Была война, много раненых и жертв. И дело даже не в исходе этой войны, а в том, что произошло после. Все продолжается до сих пор и никаких тенденций к улучшению пока не видно.

Так уж случилось, что в первый же день войны, 27 сентября я находился в Арцахе. Просто я люблю туда ездить и отдыхать именно там. И вот, утром, примерно в семь часов, я проснулся в гостинице в Степанакерте от звуков разрывающихся снарядов. Когда уже стало понятно, что происходит, принял решение, которое, на мой взгляд, принял бы любой нормальный врач, армянин и патриот, — остаться и оказывать медпомощь на месте. Попросил отвезти на машине в госпиталь, где в свое время служил, и около десяти дней находился там, оперировал раненых. А потом начали уже приезжать врачи-добровольцы и по принципу ротации меня сменили, после чего я вернулся в Ереван.

— Оглядываясь на свой пройденный профессиональный путь, могли бы Вы назвать того, кто был для вас все эти годы примером высочайшего профессионализма и авторитетом?

— Прежде всего, это мой первый учитель — Мурадян Артур Мушегович, кто сейчас заведует ЛОР-отделением в медцентре «Славмед». Наша встреча с ним произошла в тот период, когда я проходил клиническую ординатуру в Институте хирургии им.Микаэляна, где на тот момент он был заведующим оториноларингологическим отделением. Так Артур Мушегович стал моим первым учителем, которому я обязан до сих пор. Связь мы поддерживаем до сих пор и в некоторых случаях я обращаюсь к нему за советом.

— Карен Романович, вы не только практикующий ЛОР-специалист, но и пластический хирург по ринопластике, считающейся, как известно, одним из самых сложных разделов пластической и эстетической хирургии. В последнее время это направление получило довольно широкое распространение у нас. И даже из-за рубежа едут в Армению за подобными медуслугами. Вы замечали подобную тенденцию в Вашей практике?

— Да, действительно, я провожу ринопластику — пластическую операцию по эстетической коррекции формы носа. Что касается наметившейся тенденции, то у нас в стране есть довольно хорошая школа, профессиональные кадры и современная медицинская аппаратура во многих клиниках, что крайне привлекательно для пациентов, проживающих вне Армении. Поэтому люди предпочитают ездить к нам. Ко мне, например, много обращаются из России. Сейчас как раз на очереди две пациентки из РФ, которые должны приехать к концу этого месяца на ринопластику.

— С учетом наличия у нас в стране квалифицированного медперсонала, довольно низкой стоимости медуслуг по сравнению с европейскими ценами, медицинский туризм мог бы стать довольно перспективным направлением развития в Армении. Как вы думаете, что необходимо сделать ответственным госведомствам для активизации потоков в нашу страну именно в контексте медицинского туризма?

— Самое главное, что необходимо сделать — поставить систему на институциональные рейсы. То есть охватить все направления, начиная с аэропорта, заканчивая развитием соответствующих служб, так или иначе связанных с медицинским туризмом. Здесь нужен институциональный подход. Потому что каждая из структур, входящих в понятие медтуризма, сама по себе подготовлена. Это и гостиничный сервис, и медперсонал, и техническое оснащение клиник, и логистическая инфраструктура. Но все это надо скооперировать, объединить компетенции именно в контексте развития медицинского туризма.

— Спасибо, Карен Романович, за интересную беседу.

Статья опубликована 23 января, 2023 15:03

Лиана Гёзалян