Категории: Экономика

Взаиморасчеты стран ЕАЭС в нацвалютах востребованы

Несмотря на то, что взаимная торговля и темпы роста внутри Евразийского экономического союза заметно сократились по итогам прошлого года, падение этих показателей, как отмечают эксперты Евразийской экономической комиссии, было бы гораздо ощутимей, если бы не создание ЕАЭС. Доказательством этому является еще большее сокращение торговли государств — участников ЕАЭС с третьими странами. Что касается конкретно нашей страны, то, согласно официальной статистике, внешнеторговый оборот Армении в 2015г. снизился, по сравнению с 2014г., на 20,6%, составив 2,3 трлн драмов. И это при том, что годом ранее (то есть до вступления в ЕАЭС) в этом направлении был зафиксирован рост  на 1%, а в 2013г. внешнеторговый оборот и вовсе вырос на 5,6%.

Особенно сильным в прошлом году было падение показателей импорта (спад на 26,5%). По мнению экспертов, это было связано не только с кризисными явлениями в экономике, падением покупательской способности населения и волатильностью курса российского рубля, но и с тем, что часть товаров, производимых в странах так называемого дальнего зарубежья, поступала в Армению реэкспортом из России. Тем самым, “санкционная война” частично повлияла и на снижение объемов импорта.

Не менее актуальным в прошлом году стал также вопрос девальвационной гонки стран — членов ЕАЭС. Однако к подобному развитию сценария в ЕЭК, судя по всему, были готовы. По крайней мере, на днях член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что еще на стадии создания Таможенного союза была учтена возможность девальвационной гонки и использование валютного демпинга, исходя из опыта Европейского экономического сообщества. Ведь еще в 70-е годы прошлого столетия в этом регионе были периоды валютного демпинга, которые серьезно нарушали функционирование общего рынка.

“Поэтому, когда мы еще создавали первый пакет документов по Единому экономическому пространству, которое начало работать с 2012 года, там присутствовало соглашение о согласованной макроэкономической политике. Мы уже тогда были абсолютно убеждены, что в случае, если появится подобная угроза о неких валютных девальвациях, то у нас должны быть необходимые инструменты регулирования”, — объяснила суть дела министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Однако, по ее мнению, девальвации национальных валют в России, Казахстане и Белоруссии, начавшиеся в 2014 году, с экономической точки зрения, были абсолютно обоснованными. Для выхода же из сложившейся ситуации уже подготовлен доклад о мерах по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС перед лицом таких явлений, где как раз и содержатся некоторые предложения о том, как углублять сотрудничество в макроэкономической и валютной сфере.

Речь, кстати, вовсе не о том, чтобы вводить единую валюту. На нынешнем экономическом этапе, по словам министра ЕЭК, это не просто преждевременно, но и способно привести к негативным экономическим последствиям.

Вместе с тем, считает министр, надо активно развивать те положения договора о ЕАЭС, которые диктуют углубление сотрудничества в макроэкономике и валютной сфере, в частности, расширение использования национальных валют во взаимных платежах.

“Мы понимаем, что в условиях волатильности колебаний курсов наших валют в отношении валют третьих стран расширение использования национальных валют может стабилизировать ситуацию”, — уточнила г-жа Валовая, добавив, что использование национальных валют стран — членов ЕАЭС во взаимных расчетах крайне востребовано в текущей ситуации.

В самой Армении многие эксперты также придерживаются того мнения, что переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях (особенно в торговле стратегическими товарами) и отказ к привязке к доллару позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Тем более, что такой подход исходит из ключевых статей Договора о создании ЕАЭС. Более того, взаиморасчеты в национальных валютах прямо способствуют проведению согласованной и более рациональной политики плавающего курса, при том, что снижение уровня долларизации целесообразно для всех стран ЕАЭС. Ведь снижается потребность не только в долларах, но и затраты на ее фактически двойную конвертацию.

В условиях нестабильности национальных валют внутри Евразийского пространства, особо актуальным становится вопрос поддержки производителей. С этой целью Союз предпринимателей Евразийской экономической зоны (он также называется Евразийский деловой союз) разработал программу поддержки производителей стран, входящих в ЕАЭС. Основные приоритеты этого союза сводятся к объединению производителей товаров потребительского сектора в рамках ЕДС, к оказанию содействия производителям в налаживании кооперационных и транспортно-логистических цепочек, созданию бизнес-центров с демонстрационными возможностями выставочных образцов готовой продукции, а также реализации программ импортозамещения.

Именно такой комплексный подход позволит производителям Армении, России, Беларуси и Казахстана иметь свой товар на полках магазинов всех четырех стран ЕАЭС, что в конечном счете приведет к росту товарооборота на территории ЕАЭС и заодно снижению зависимости от импорта из третьих стран. Но самое главное то, что, имея довольно высокий статус, Евразийский деловой союз может выступить для производителя качественного и востребованного товара в качестве гаранта при получении дешевых кредитов, позволив предприятиям расширяться и наращивать производство.

Что касается новой программы, то реализовываться она будет при непосредственном участии торгово-продовольственной оптовой базы Food City, расположенной на Калужском шоссе в Подмосковье. Это огромный комплекс площадью 91 га, включающий холодильные хранилища, складские помещения, автопарковки и другую необходимую инфраструктуру. К слову, это самая большая в Европе оптовая база. Она станет своего рода площадкой, где будет создан Российский торговый дом,  работающий как постоянно действующая выставка товаров для оптовых покупателей и сетевых торговых организаций. Тем самым будет налажена прямая связь поставок товаров от производителей к потребителям.

Каждая страна — участница ЕАЭС будет иметь в Торговом доме свой павильон. Плюс отдельно там будут выставляться семь регионов России. Для каждого павильона предусмотрено порядка 300 кв. метров выставочной площади. Однако свой отдельный стенд компании иметь не будут. Они объединятся по отраслям: молочная продукция, мясная, кондитерские изделия, алкогольная продукция и т.д. Если представителю какой-либо торговой сети приглянется тот или иной товар, то его сопроводят в специальные офисы, где с ним будут вести переговоры специалисты Торгового дома, которые будут иметь право от имени  производителя заключать с покупателями договоры. Причем это будет трехсторонний договор — между Торговым домом, производителем и покупателем.

Сам же Торговый дом, став, по сути, единственным посредником между производителем и потребителем, не преследует коммерческие цели, выступая исключительно в роли посредника в переговорных процессах.

 

Статья опубликована 26 февраля, 2016 10:03

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023