Категории: Регион

… Автором всех агрессий против Арцаха и Армении был Азербайджан

В армянской общественности, в СМИ, соцсетях продолжаются обсуждения высказываний министра иностранных дел России Сергея Лаврова в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА 2 февраля с.г. (https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1852042/), касающихся Арцаха и Армении. Мнения в основном высказываются прямо противоположные, в зависимости от гео- и соответственно внутриполитических пристрастий комментаторов. Попробуем рассмотреть по фактам, что же в сказанном российским министром не совпадает с действительностью.

Про ОДКБ

Лавров: «… Когда Армения и Азербайджан продолжают искать пути стабилизации ситуации на Кавказе, ОДКБ тоже готова помогать.

После всплеска насилия в сентябре 2022г., когда с обеих сторон погибло около 300 человек, мы получили просьбу Еревана. Генеральный секретарь Организации с экспертами поехал на границу и привез план развертывания миссии ОДКБ на части Армении, граничащей с Азербайджанской Республикой. Этот план был готов достаточно давно, но армянская сторона не торопила нас.

На саммите в Ереване завершили текст соответствующего решения, но армянские коллеги сказали, что им оно нужно, только если в нем будут категорически осуждены действия Азербайджана. Не все были готовы на это пойти. Не только потому, что хотели кого-то выгородить или не поддержать. … Считаю важным достижением тот факт, что ОДКБ в непростой ситуации подготовила план развертывания миротворческой операции. Это предложение до сих пор «на столе». Если армянские союзники и друзья по-прежнему в нем заинтересованы, она может быть развернута в течение одного-двух дней».

Во-1, более чем странно услышать, что военную агрессию Азербайджана против Армении в сентябре 2022 г. глава МИД РФ называет «всплеском насилия». При том, что десятки западных стран и международные организации факт азербайджанской агрессии признали и осудили.

Во-2, Ереван тогда обратился к союзникам по ОДКБ по 4 статье: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства-участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Армения также обратилась к РФ согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в т.ч. за военной поддержкой 1997 г. Статья. 2 Договора: «Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности РФ и РА. Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна Высокая Договаривающаяся Сторона окажет другой Высокой Договаривающейся Стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации».

Союзники же нам предложили подписать документ о мерах некоей помощи Армении и  план развертывания миссии ОДКБ на территории Армении, граничащей с Азербайджаном.

Из вышеприведенных документов видно, что в рамках союзнических обязательств ОДКБ должна не «оказывать помощь» подвергнувшемуся нападению равноправному члену организации, а противодействовать агрессии против него со стороны государства не члена. И это должно быть отображено в заглавии соответствующего документа, чтобы было ясно, что нападение на одно из государств-участников воспринимается в качестве агрессии против всех членов ОДКБ. Если союзники по ОДКБ не признают, что Армения подверглась агрессии, то чего ради предлагают нам «помощь», да еще в виде великого одолжения…

О карабахской войне, оккупантах и территориях

Лавров: «История карабахской войны уходит вглубь десятилетий. Армения долгие годы оккупировала семь районов Азербайджана. Россия предлагала многочисленные варианты. Еще предыдущее армянское руководство не очень позитивно их воспринимало, желая удерживать территории, на которые никогда не претендовало. Отчаявшись решить вопросы политическим путем, Азербайджан вернул принадлежавшие ему земли».

Во-1, никакие суждения об истории карабахской войны и оккупации не могут считаться объективными, если их автор не указывает, кто именно эту войну развязал. Главе МИД РФ должно быть хорошо известно, что автором всех агрессий против Арцаха и Армении был Азербайджан. Он же положил начало этническим чисткам в регионе. 1988-90 гг. — «сумгаит», «баку», «кировабад» и далее по всей территории Аз.ССР. С 1991г. шли этнические чистки армян в армянонаселенных сельских регионах Азербайджана — Ханлар, Дашкесан и т.д. Потом была операция «Кольцо», когда с помощью подразделений Советской Армии были захвачены Геташен, Мартунашен, весь Геташенский подрайон, были изгнаны армяне из ряда населенных пунктов Гадрутского района тогда еще НКАО… В 1992 г. Азербайджан начал широкомасштабную войну против НКР, победить в которой, однако, не смог, более того, к 1994 г. оставил ряд территорий под контролем АО НКР.

И в 2016-м, и в 2020-м войны против Арцаха развязывал Азербайджан.

Во-2, ни в одной из 4-х принятых в 1993 г. ООН резолюций по Карабаху Армения не указывается ни агрессором, ни оккупантом. Сторонами конфликта были Азербайджан и Карабах. Армения была заинтересованной стороной, которую призывали оказывать влияние на карабахцев.

И тут уже возникает вопрос к главе МИД РФ: «Почему в том же 1993 г. Москве понадобилось принудить Армению признать себя стороной конфликта?» История эта подробно описана первым послом РФ в РА Владимиром Ступишиным в книге «Моя миссия в Армении» в главе 44 «Казус Казимирова«.

Тогда это нужно было Москве для укрепления только вернувшегося к власти в Азербайджане Гейдара Алиева. Так переговорный процесс из плоскости Азербайджан-Карабах перешел в плоскость Азербайджан-Карабах-Армения, а потом — Азербайджан-Армения, о чем я писала в статье «Как и зачем Армению «сделали» стороной конфликта«

Сегодня это используется для обвинения Армении в т.н. «оккупации территорий Азербайджана».

Что касается якобы «принадлежащих Азербайджану земель», то напомним, что испокон века Карабах был армянским (почитайте античных, раннесредневековых авторов и т.д.).  Не углубляясь в исторические перипетии до ХХ века, приходится, однако, напомнить, что Азербайджан как гособразование появился лишь в 1918 г., а Арцах оказался в составе Аз.ССР волею российских большевиков. Лига Наций тогда отклонила запрос на членство Азербайджана в организации, мотивируя это в том числе и тем, что сложно определить четкие границы и территории, находящиеся под его суверенитетом. В числе других спорных вопросов был вопрос статуса Нагорного Карабаха. После советизации региона проблема выпала из повестки дня международных организаций.

Об Алма-Атинской декларации

Лавров: «Сейчас Армения, Азербайджан и Евросоюз подписали документ о готовности заключать мирный договор на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации декабря 1991 г. Теперь нам сложно определяться с дальнейшими шагами. В этом документе сказано: границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам союзных республик Советского Союза, включая Армянскую и Азербайджанскую. В составе последней находилась Нагорно-Карабахская автономная область».

Изначально Соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Белоруссией и Украиной 8 декабря 1991 г. В Алма-Ате же 21 декабря 1991 г. к нему присоединились Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Армения Соглашение ратифицировала 18 февраля 1992 г. с оговоркой о нераспространении его на Арцах: «Второй пункт ст.13 Соглашения после слов «открыто для всех государств-членов СССР дополнить словами: «В том числе для бывших автономных образований СССР, которые до принятия декларации «О прекращении существования СССР» провели всенародный референдум о провозглашении независимости и на основании этого высший исполнительный орган автономного образования обратился к Содружеству независимых государств с просьбой о принятии в его состав«.

Кстати, НКР обращалась с просьбой принять ее в состав Содружества, и президент РФ Борис Ельцин тогда, как сообщил журналистам первый президент РА Левон Тер-Петросян, сказал, что есть заявления с просьбой о принятии в СНГ от ряда бывших автономий, в частности, от Гагаузии и Нагорного Карабаха, особо подчеркнув, что в будущем, видимо, необходимо будет рассмотреть данный вопрос, ибо статус автономий так или иначе должен быть закреплен в документах Содружества, ведь если не сегодня, то завтра подобные вопросы неизбежно возникнут и с другими автономиями.

Вновь напомню, что к моменту подписания Арменией Алма-Атинской декларации Арцаха в составе Азербайджана уже не было.

Нагорный Карабах вышел из состава Аз.ССР в полном соответствии с существовавшим в то время законодательством СССР, а именно — в соответствии с принятым 3 апреля 1990 г. Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Ст. 3 этого Закона гласит: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».

Согласно пункту 7 ст.14 вышеупомянутого Закона, должен быть «согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР». Отметим, что 30 августа 1991 г. внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджана приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости» Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., в которую не входили ни Нахиджеван, ни Арцах. Арцах был передан уже Советскому Азербайджану решением Кавбюро от 5 июля 1921 года.

Пункт 8 ст.14 говорит о необходимости согласования «статуса территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме».

В ст.15 данного Закона отмечалось: «Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».

Азербайджан не выполнил ни одного пункта из вышеназванного Закона. Исходя из этого 2 сентября 1991 г., спустя 3 дня после одностороннего акта Азербайджана о “восстановлении независимости” в границах АДР, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов в строгом соответствии с вышеупомянутым Законом СССР №1409-I и провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и армянонаселенного Шаумянского района. Референдум в НКАО прошел 10 декабря 1991 г. уже после выхода Азербайджана из состава СССР, через несколько месяцев после этого решения, на совершенно законных основаниях.

В то же время власти Аз.ССР не сделали ни одного законного шага для выхода из состава СССР. Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» требовал проведения референдума в республике по этому вопросу. А референдум в Азербайджане был проведен через 8 дней после принятия Алма-атинской декларации, т. е. после формального прекращения существования СССР.

Более того, Азербайджан присоединился к Алма-Атинской декларации лишь 24 сентября 1993 г., когда к власти там вернулся Гейдар Алиев и в самый разгар развязанной им против Арцаха войны, когда Баку уже не контролировал не только НКР, но и целый ряд прилегающих районов, отрезанных им от огромной территории переданного Сталиным Аз.ССР Карабаха.

А теперь скажите, пожалуйста, кто решил, что границы между новыми независимыми государствами должны проходить по административным границам союзных республик бывшего СССР? Подписанты Алма-Атинской декларации? С каких это пор разного рода декларации и заявления стали обязательными к исполнению, тем более, что практически никто их не соблюдает?

В интервью нет ни слова о 2-месячной блокаде Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора. Значит ли это, что Москва признает право Баку на продолжение геноцида армян?

Статья опубликована 6 февраля, 2023 14:29

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023