Категории: Регион

Турецкий поводок для Европы

Предварительные итоги переговоров между лидерами Евросоюза и премьер-министром Турции, которые прошли 9 марта в Брюсселе с целью выработки плана урегулирования миграционного кризиса и упорядочения потока мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС, вызвали резкое недовольство т.н. неофициального европейского сообщества. Ведущие европейские СМИ, не сговариваясь, единодушно осудили своих лидеров за слабодушие и готовность идти на поводу у “ненадежного и авторитарного Эрдогана”, у которого “сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено”.

И это, несмотря на то, что достигнутые между Брюсселем и Анкарой договоренности носят, повторимся, предварительный характер, ибо по итогам 12-часовых интенсивых дискуссий сторонам так и не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. Турция согласилась принимать обратно из Греции всех нелегально попавших туда беженцев, включая сирийских. Однако за каждого возвращенного беженца Евросоюзу придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, находящихся на территории Турции. Анкара  также настаивает на том, чтобы в обмен на ее помощь ЕС принял решение об установлении безвизового режима для всех турок уже к концу июня сего года. Это на несколько месяцев раньше запланированного срока, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в целом согласился с этим. Кроме того, Анкара требует, чтобы до конца 2018 года ЕС к уже обещанным 3 млрд евро перечислил ей еще 3 млрд (по сообщениям некоторых СМИ, в ходе переговоров Анкара называла цифру в 20 млрд) на обустройство сирийских беженцев. Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу также поставил вопрос о более глубоком интегрировании Турции в ЕС, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Deutsche Welle, уже согласилась, что в связи с создавшейся геополитической ситуацией будет разумно установить с Турцией “некие стратегические отношения”.

Более того, Анкара не преминула в этом контексте поднять вопрос, от обсуждения которого ЕС раньше отказывался, — об организации на севере Сирии безопасной зоны, где могли бы предварительно концентрироваться беженцы, не пересекая турецкой границы. Не исключено, что на саммите 17-18 марта, когда дискуссии между Брюсселем и Анкарой будут продолжены, Турция выставит как это условие, так и целый ряд дополнительных требований. В Анкаре понимают, что в их руках оказался, образно выражаясь, стратегический вентиль — примете наши условия, перекроем поток мигрантов, нет — обеспечим еще одно мигрантское цунами.

Это раздражает европейцев. Так, Кипр решительно выступил против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС, напомнив о том, что вопрос о судьбе этого разделенного острова, часть которого оккупирована Турцией, остается нерешенным. Венгрия категорически отвергла требование о переселении сирийских беженцев из Турции в Европу. А другие восточноевропейские страны-члены ЕС, недовольные тем, что их заранее не проинформировали о новых требованиях Турции, заподозрили Германию в заговоре.

Европарламент осудил попытки Турции связать процесс вступления в ЕС с решением миграционного кризиса. “Для нас, как для европарламентариев, ясно, что нужно разделять переговоры о вступлении Турции в ЕС и все вопросы, связанные с открытием новых глав, и краткосрочное управление кризиса беженцев. Обсуждение основополагающих прав, о чем запросило турецкое правительство, дает нам возможность в рамках некоторых глав обсудить основополагающие права, свободу СМИ, недавние события, в том числе с  Zaman, или ситуацию на юго-востоке страны”, — заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. По его словам, многие участники встречи подняли вопрос о внутренних делах и свободе СМИ в Турции.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер выразил обеспокоенность планами ЕС безоговорочно возвращать всех нелегальных мигрантов в Турцию в обмен на легальных сирийских беженцев: “Мы  озабочены любыми действиями, которые подразумевают безоговорочное возвращение всех людей из одной страны в другую без обеспечения их достаточным уровнем защиты со стороны специальных групп по сопровождению мигрантов и беженцев в соответствии с международными стандартами”. Как пояснил РИА Новости спецпредставитель УВКБ ООН по Европе Венсан Коштель, предполагается, что спецгруппы по сопровождению беженцев должны общаться с каждым человеком, “проводя индивидуальную оценку, потому что для кого-то Турция может быть безопасной страной, а для кого-то нет”.

“По европейским законам мы можем отправить человека обратно в другую страну, только если она считается безопасной. В случае Турции мы считаем, что должна быть проверка в каждом конкретном случае. Если мы говорим, что все могут быть возвращены в Турцию — это коллективная высылка”, — отметил он.

Европейские журналисты гораздо более категоричны в своих оценках. Вид европейских лидеров, низко кланяющихся президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на саммите ЕС-Турция, был отвратителен, пишет обозреватель британского издания Guardian Пол Мейсон. “Евросоюз ищет помощи в решении миграционного кризиса у страны, в которой все больше усиливаются деспотизм и цензура. Турция ведет войну против этнического меньшинства, полицейский спецназ штурмует офис оппозиционного к властям издания Zaman, ее секретные службы обвиняются в отправке вооружений “Исламскому государству”, ее военные сбивают российский бомбардировщик — и, несмотря на все это, Анкара рассчитывает стать членом Евросоюза, отмечает он.

Financial Times называет пять главных проблем на пути реализации соглашений: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев, возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев “один на один”, сложность в реализации самого плана, не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок и сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Чешская газета Hospodarske noviny предостерегает о том, что “даже если стороны придут к соглашению, что Турция возьмет на себя обязательства заботиться о максимально возможном количестве беженцев и бороться с нелегальной миграцией, еще нужно будет посмотреть, что из этого будет не просто стоять на бумаге, но и действительно реализовано”.

Одним словом, доверия к Турции у европейцев нет. Судя по всему, они не видят и выхода из создавшейся ситуации. Опасаясь ненадежной Турции и “исламизации Европы”, европейцы при этом не видят других угроз, на которые обратили внимание в Армении. В частности, экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян, комментируя на своей странице в Facebook итоги саммита ЕС-Турция, отмечает: “Совершенно очевидно, что сама Турция не собирается строить для беженцев курортных городков — они будут содержаться в режимных лагерях. Если же помнить о том, что значительную часть этой массы людей составляют представители мужского пола, не достигшие тридцатилетнего возраста, то не будет сюрпризом, если какая-то их часть, на выделенные ЕС 6 миллиардов, по инициативе турецких властей будет принудительно обучаться военному делу. В нужный момент и в нужном месте их можно будет использовать против курдов, режима Асада, Хезболлы и, вообще — кого угодно. По сути дела ЕС не просто откупилась от проблемы беженцев — Брюссель должен отдавать себе отчет в том, что согласился профинансировать подготовку Турцией многоцелевого военного контингента, задействование которого послужит причиной возникновения второй волны беженцев, которая, судя по всему, хлынет на Запад через полтора-два года. В общем-то, можно вполне обоснованно говорить о том, что Меркель вместе со своими коллегами по ЕС дали деньги помимо прочего и на формирование современного корпуса янычар”.

Так что, старушке Европе есть над чем задуматься…

 

Статья опубликована 11 марта, 2016 18:17

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023