Ари ЗАКАРЯН: “Я верю в светлое будущее армянского фигурного катания”

В рамках международного турне недавно в Ереване состоялось уникальное шоу со звучным названием “Короли льда”, являющееся замыслом известного менеджера по фигурному катанию Арарата (Ари) Закаряна. Наш соотечественник — знаковая фигура в мировом фигурном катании. Именно поэтому наше интервью с ним, возможно, позволит многим любителям спорта поближе познакомиться с Ари Закаряном.

— Когда и при каких обстоятельствах начался ваш спортивный путь?

— Фигурным катанием занимаюсь с 4 лет. С этим связаны мои самые теплые воспоминания о детстве. Начинал в ереванской спортшколе, которая до недавнего времени действовала в нынешней Шенгавитской префектуре. Тогда район назывался Первым участком. Самым забавным было то, что кататься на коньках мы учились… на паркете. А уже зимой пытались применить свои навыки на замерзших площадках и улицах. Вообще-то моя история довольно длинная, поэтому, не вдаваясь в подробности, отмечу, что после я переехал в Ленинград, потом в США и, как говорится, пошло-поехало.

— Вы уехали ради спорта?

— Только ради него. Вообще-то Армению покинули все мои друзья, которые добились успеха на этом поприще. В республике не было нормальных условий  для шлифовки спортивного мастерства. Кстати, по этому поводу надо сказать “спасибо” Ирине Родниной, благодаря которой у наших ребят появилась возможность тренироваться на большом льду.

— Кстати, в трудные для страны времена этот вид спорта у нас сохранился благодаря исключительно усилиям бывшего президента федерации Самвела Хачатряна. Вы помните его?

— Я безмерно уважал этого человека, память о котором навсегда останется в моем сердце. К сожалению, он не дожил до того времени, когда в Ереване открылась современная школа по фигурному катанию. Создание такого очага было его главной мечтой.

— Как же возникла идея перейти на работу менеджером?

— Это произошло со временем. В начале 90-х я со своим другом Акобом Манукяном приехал в США, где мы создали крупнейшее ледовое шоу, став при этом пионерами в ледовой акробатике. В 1991 году это принесло нам ошеломительный успех в Штатах. Но это  было время распада СССР. Тогда многие спортсмены столкнулись с серьезными трудностями. Известные фигуристы страны обращались к нам с просьбой помочь обосноваться на Западе. Вначале я занимался этим безвозмездно, однако после это переросло в бизнес. Именно в те годы я впервые побывал на чемпионате Европы, на котором после некоторого перерыва встретился со своим бывшим тренером Алексеем Мишиным, под руководством которого я занимался  8 лет. Его подопечным является и Евгений Плющенко, с которым мы дружим и сотрудничаем уже более двух десятилетий.

— А с кем из других известных фигуристов вам доводилось работать?

— Я горд за то, что был менеджером единственной в истории советского и российского фигурного катания олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Ангелины Сотниковой. Я работал, да и сейчас сотрудничаю со многими известными спортсменами.

— И, как видно, успеваете заняться также организаторской деятельностью.

— Мне очень приятно, что  был генеральным продюсером, директором и хореографом показательных выступлений нескольких зимних Олимпиад, чемпионата мира в Москве, а также розыгрыша Кубка России. Самой запоминающейся, безусловно, была Олимпиаде в Сочи — сложная, но интересная. Ну, а самыми веселыми считаю Олимпийские игры 2006 года в Турине. Там золотую медаль завоевал Плющенко. Победила также Ирина Слуцкая, с которой я тоже работал в то время. Наше сотрудничество продолжается, но теперь у нее другой постоянный менеджер. В то же время я сторонник развития экстремального, технически сложного катания на льду. В последнее время у меня появилась новая специальность — второй год подряд комментирую для американской аудитории чемпионаты России. Кстати, готов принять аналогичное предложение и от армянских СМИ.

— Вы любитель риска?

— Да, но риска разумного. Я очень хочу, чтобы болельщики всегда удивлялись и получали удовольствие от фигурного катания, чтобы с нетерпением ждали наших новых шоу. Для этого необходимо представить людям удивительные трюки.

— Многие годы специалисты говорят о том, что фигурное катание становится субъективным в плане судейства. Как, по-вашему, это не влияет на привлекательность данного вида спорта?

— Судейский вопрос не нов в фигурном катании. Недавно я был свидетелем того, как жестоко засудили нашу Анастасию Галустян на чемпионате Европы. Уверяю, по уровню катания она была достойна 5-6 места, но ее столкнули на 15 горизонталь. Иначе как святотатством это не назовешь. Судейство шокировало многих специалистов, которые в беседе с нами выражали сожаление по поводу оценок Галустян.

— А есть ли выход из этой  ситуации?

— Скоро состоится Ассамблея международной федерации, на которой будет избран новый президент. На этом мероприятии я буду представлять Армению. Надо обсудить проблемы и попытаться решить их.

— Задумываетесь ли над вопросом баллотирования на ответственный пост в международной федерации?

— Я более настроен способствовать развитию армянского фигурного катания и организации ледовых шоу. Я ни на йоту не сомневаюсь, что у наших ребят будут успехи в этом виде спорта, поскольку армянские спортсмены не только талантливы и физически крепки, но и наделены прекрасным музыкальным слухом. Это очень важно. Наше поколение доказало, что Армения и фигурное катание вполне сопоставимые понятия.

Статья опубликована 23 марта, 2016 20:12