Second joint session of the RA Ministry of Energy and Natural Resources and 'Rosatom' company took place at Hyatt Place Hotel
“Росатом” завершает комплексное обследование Армянской АЭС, часть оборудования на станции будет заменена, по завершении заседания сказал журналистам первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров.
“Завершается этап обследования действующих систем, и понятно, что целый ряд систем будет модернизироваться, в том числе (учитывая сейсмичность региона) и система антисейсмической защиты, с учетом необходимости повышения фактора безопасности, используя новые методики и технологии”, — сказал Комаров, отметив, что все работы ведутся в соответствии с предусмотренным графиком, практически полностью закончилось комплексное обследование станции, в которых участвовало более 100 российских специалистов, не считая армянских, было обследовано около 4,5 тыс. единиц оборудования станции, разработаны 40 план-графиков по состоянию станции и поставок оборудования.
Часть план-графиков по поставкам оборудования уже утвержденà армянской стороной, в том числе по поставкам ключевого оборудования турбоагрегата, сообщил руководящий сотрудник “Росатома”, отметив, что эксплуатация части оборудования будет продолжена, некоторые элементы будут отремонтированы, а часть полностью заменена.
“Мы полностью понимаем свою ответственность по реализации такой модернизации, которая позволит безопасно продлить срок эксплуатации Армянской АЭС. Этот проект реализуется не только как проект сотрудничества между “Росатом” и ААЭС, а как межгосударственный проект, очень важный в отношениях между Россией и Арменией”, — сказал Комаров, напомнив, что Россия предоставила финансовую поддержку в реализации проекта частично в виде гранта, частично в виде льготного кредита.
Представитель “Росатома” подчеркнул, что станция на сегодня вырабатывает более трети от всего энергобаланса Армении, и придал важность сохранению этого объема, с учетом его низкой стоимости.
“Мы уверены, что Армянская АЭС успешно пройдет этап модернизации, и будет безопасно вырабатывать электроэнергию, необходимую для Армении”, — сказал Комаров.
Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции, сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, отметив, что после перезапуска второго блока Армянской АЭС с 5 ноября 1995 года были проведены масштабные работы, в том числе с привлечением экспертов со всего мира по вопросам повышения проектной и эксплуатационной безопасности блока, повышения уровня антисейсмической безопасности.
“Уровень безопасности Армянской АЭС и на данный момент находится в удовлетворительном состоянии, однако модернизация позволит значительно повысить его проектные и эксплуатационные возможности”, — сказал Галстян, отметив, что участники заседания обсудили проведенные работы, конкретные обсуждения по всем программам, приняли ряд решений с учетом утвержденных сроков и графиков работ. Кроме того, были также обсуждены возможности использования Госкорпорации “Росатом” в других вопросах, в том числе по вопросам обучения армянских специалистов. В частности, отметил он, “Росатом” предоставляет Армении возможность обеспечить обучение армянских студентов по профилю атомной энергетики по квотам в лучших российских вузах. Обсуждены также вопросы развития тренинг-центра на Армянской АЭС, вовлечения различных армянских компаний, действующих в сфере строительства, монтажа и других специализированных организаций при реализации профильных работ в сфере.
Коснувшись проекта строительства новой АЭС в Армении, Кирилл Комар сказал, что все упирается в экономическую целесообразность. “Мы понимаем, что, с точки зрения технологической, есть возможность на площадке Мецаморской АЭС построить еще один блок, но ключевой вопрос в том, что для этого строительства необходимо обеспечить параметры, которые дадут ему возможности эффективной экономической окупаемости”, — сказал он, подчеркнув, что ключевой вопрос в этом случае заключается в объеме потребления электроэнергии в Армении и возможности выдачи мощностей в сопредельные государства.
“Мы с удовольствием реализуем этот проект, тем более, что межправительственное соглашение по данному вопросу подписано, оно действует, его никто не отменял, и если поймем что есть для этого экономические обоснования, то постараемся его реализовать”, — сказал Комаров.
Статья опубликована 22 апреля, 2016 17:16
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…