Назик АВДАЛЯН: “Эта победа вернула мне уверенность”

Уникальное достижение Назик Авдалян, вернувшей титул чемпионки  Европы после пятилетнего перерыва в карьере, обусловленного травмой позвоночника, безусловно, станет одним из ярких событий в отечественном спорте в этот сезон. После того, как отгремели фанфары в честь славного возвращения гюмрийской спортсменки на большой помост, мы побеседовали с именитой атлеткой и выяснили, что же кроется за золотой медалью.

— Официально ваше возвращение в большой спорт  состоялось на прошлогоднем чемпионате мира. Но тогда мало кто верил, что вы когда-нибудь вновь окажетесь на пьедестале. Что вы чувствовали, выполняя победные подходы на континентальном первенстве в Норвегии?

— На самом деле, мне было очень сложно настроиться на борьбу в моральном и физическом плане. Только наиболее близкие мне люди знают, сквозь что я прошла в последние годы. Когда решила возобновить тренировки, долго стояла возле штанги и не решалась поднять ее. Мало ли что. Ведь с травмой позвоночника не шутят. Но в один момент переборола себя и осторожно приподняла снаряд. После этого я зарядилась уверенностью в том, что у меня все будет нормально. Сначала тайком, а потом уже в открытую возобновила занятия. Именно тогда я твердо решила, что должна вернуться в большой спорт, так как еще молода для звания почетного ветерана. Так, шаг за шагом начала продвигаться вперед и достигла того уровня, когда уже готова была выйти на международную арену.

— Откровенно говоря, я был сильно удивлен, увидев, как вы справляетесь с килограммами, которые достаточно близки к вашим показателям в зените карьеры. Не боитесь, что такой риск может обернуться новой травмой?

— Не скрою, у меня было такое опасение. Ведь в любом случае на спину ложится недюжинная нагрузка. К тому же, помимо травмы спины, я выступала с прооперированным коленом. Врачи категорически запрещали мне иметь дело с тяжестями. Признаюсь, некоторое сомнение вкралось в мою душу. Но после того, как у меня состоялась откровенная беседа с моим тренером, я, поверив ему, решила рискнуть. Сказала, что готова принять новый вызов, но хочу точно знать, что не рискую повредить позвоночник. Тренер заверил, что такой опасности нет, и я вконец решилась.

— У вас не было болевых ощущений на норвежском помосте?

— Боли, можно сказать, почти не было. Во всяком случае, это не беспокоило меня. Больнее было в начале подготовительного периода, поскольку я начала тренироваться спустя четыре месяца  после того, как из моей спины удалили металлические стержни. Рана была свежая. Однако я не пропустила ни одной тренировки из-за боли в спине в то время, как травмы колена и плеча нередко заставляли воздержаться от попытки поднять тяжелые килограммы. Моя спина никогда не подводила меня. Правда, после тренировок приходится выполнять особые упражнения, так как иногда бывает очень трудно  дышать. А когда боли донимают, принимаю обезболивающие.

— Не боитесь, что частое применение лекарств может обернуться неприятностями в допинговом плане?

— Так я же не употребляю, что попало. Перед тем, как принять лекарство, обязательно консультируюсь с врачом нашей команды и специалистами антидопинговой службы страны.

— Несмотря на то, что ваши результаты еще далеки от оптимального, вы, скорее всего, будете участницей предстоящей Олимпиады. Но для того, чтобы претендовать на медали, необходимо значительно повысить результаты. Как вы оцениваете свои перспективы на играх в Рио?

— Свои лучшие результаты я показывала в 20-22 года. Это были плоды интенсивных тренировок. Откровенно говоря, мне трудно будет вернуться на тот уровень, но нынешней планки я достигла всего за 12 месяцев тренировок. Вряд ли мне удастся за 3-4 месяца резко повысить результаты, но стремиться к этому буду. Эта победа стала сильным стимулом и вселила в меня уверенность. Попытаюсь не растерять кураж. Остальное покажет время.

Статья опубликована 29 апреля, 2016 17:48