Категории: Общество

Мы очень дорожим нашим сотрудничеством

У Армении и Беларуси традиционно крепкие и активные связи в научной сфере, получившие в последние годы новый импульс. О нынешнем уровне взаимоотношений и перспективах сотрудничества наших стран в области науки мы беседуем с председателем Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения, доктором физико-математических наук, профессором Самвелом Арутюняном.

— Самвел Гарникович, как вы оцениваете динамику  и перспективы армяно-белорусского сотрудничества в научной сфере?

— Есть ряд объективных и, так сказать, “субъективных” причин нашего плодотворного сотрудничества в области науки. Объективная в том, что Армения и Беларусь — государства, входящие в ЕАЭС, и, естественно, мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми государствами Союза во всех областях, в том числе, и науки. Еще одна причина, почему у нас с Беларусью наладились очень хорошие и более прогрессивные контакты, чем с другими странами СНГ, в том, что все мероприятия, которые касаются СНГ, проводятся в основном в Минске. Я часто бываю в Беларуси, так как являюсь членом межгосударственных советов в области фундаментальных исследований и инновационного сотрудничества. Ну, а “субъективная” в том, что у нас активно развивающиеся научные контакты, которые день ото дня все больше расширяются и укрепляются. У нас ведь исторически сложившиеся контакты еще со времен Советского союза: мы серьезно работали с Белорусским госуниверситетом, Академией наук, другими институтами. В свое время я был аспирантом в Беларуси: полтора года работал в местном Институте биоорганической химии  АН БССР. Моим научным руководителем был профессор Дмитрий Юрьевич Ландо, а директором института тогда являлся Афанасий Андреевич Ахрем.  Так что связи с белорусскими коллегами до сих пор сохранились. Мы активно сотрудничаем и с Россией, а вот второй договор в области науки, который я подписал, был с  Беларусью — в 2010 году, в Минске, с Фондом фундаментальных исследований Беларуси. Также у нас есть договор с Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси.

— Какие сферы затрагивает наше совместное сотрудничество?

— Нынешний охват сотрудничества в области науки у нас очень широкий, включает в себя биофизику, молекулярную биологию, химию, биотехнологию, математику, физику, информационные технологии. Кстати, во  всех этих областях у нас есть очень серьезные совместные публикации. Армения же по всем этим областям занимает лидирующие позиции в регионе: если взять показатель на душу населения, наши публикации, их количество, количество ссылок на наши публикации, количество статей в рейтинговых научных журналах и пр. значительно выше, чем в Турции и Иране. В области физики по этим показателям мы в регионе на втором месте после Израиля. И  это не я говорю — об этом свидетельствуют данные, опубликованные на ведущем  научно-информационном международном портале Thomson Reuters.

— Приведите пару конкретных примеров вашей совместной работы.

— У нас прекрасные отношения с руководителем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным. Он был в Ереване несколько месяцев назад: мы проводили заседание Совета  по межгосударственному сотрудничеству в области фундаментальных исследований. Для нас большая честь, что мероприятие такого серьезного масштаба прошло и в Ереване. С ним мы обсуждали вопрос создания лаборатории для сотрудничества в сфере информационных технологий.  IT-сфера является приоритетной для двух наших стран. Армения и Беларусь имеют успехи мирового масштаба в данной области, а потому  мы хотим объединить свои усилия и получить совместные результаты. Я побывал в Беларуси, в лаборатории, где создана супер-компьютерная система: если не ошибаюсь, в ней работает 640 процессоров. У нас тоже  есть такая лаборатория в системе Академии наук. В этих двух лабораториях делаются серьезные разработки (например, программы), которые покупают зарубежные фирмы — и у белорусов, и у нас. Так что по этому направлению у нас ожидается весьма перспективное сотрудничество. У Армении очень мощный потенциал в IT-сфере, которая обеспечивает значительный процент ВВП страны.

Хочу отметить и наше сотрудничество с  Фондом фундаментальных  исследований Беларуси: мы уже провели два конкурса. В первый раз совместно было профинансировано 10 научных проектов, второй раз — 17, скоро объявим третий  армяно-белорусский конкурс проектов. Совместными усилиями у нас создана самая крупная армяно-белорусская лаборатория по изучению пресноводных водоемов Республики Армения (в частности, озера Севан) и белорусских водоемов. Лаборатория финансируется двумя сторонами:  Беларусь должна вложить в ее создание почти полмиллиона долларов, которые пойдут на ремонт зданий, выделенных под лабораторию и на приобретение оборудования. Армянская же сторона должна выделять в год 40 тысяч долларов на научную деятельность: к слову, эта программа включена в состав целевых программ нашей республики. Уже год мы финансируем этот проект и еще будем продолжать ближайшие 4 года.  Исследование пресноводных водоемов очень важно, так как поможет решить проблемы с флорой и фауной Севана. Опыт наших ученых сильно поможет в сохранении жемчужины Армении, равно как и пресноводных водоемов Беларуси, которые серьезно пострадали после Чернобыльской катастрофы. Задача нашей лаборатории — решить  экологические проблемы, очистить водоемы и привести флору и фауну в нормальное состояние. Обе стороны имеют большой опыт, и наше сотрудничество по этому вопросу взаимовыгодно и даст свои плоды в ближайшем будущем.

— Если я не ошибаюсь, белорусских ученых очень заинтересовала наша программа поддержки ученых — расскажите о ней поподробнее.

— Речь идет о  бонусной программе для ученых, которая есть только у нас в Армении. Действительно г-н Шумилин отмечал, что и в Беларуси хотят организовать подобный конкурс. Суть его в том, что каждый год у нас по наукометрическим показателям выбираются 100 самых удачно работающих ученых, у которых самое большое количество ссылок на статьи, докладов на научных конференциях и форумах, большое число защищенных кандидатов и докторов наук под их руководством, высокий рейтинг цитируемости и h-индекс, характеризующий уровень ученого, и т.д. Мы проводим отбор и даем им бонусы: к зарплате добавляем чистыми 100 тысяч драмов (порядка 200 долларов), которые они получают ровно год. Потом проводим новый конкурс и выбираем 100 новых  человек. К этому конкурсу с большим одобрением относится Президент Армении. Так вот, белорусские коллеги попросили у нас критерии, по которым мы оцениваем своих ученых. Естественно, мы с удовольствием поделимся информацией. Эти критерии мы также передали итальянским, венгерским и прибалтийским коллегам. По этим показателям последние выбирают академиков! Эти критерии — методика обработки наукометрических данных ученых и определение их рейтинга — наша разработка, армянское “ноу- хау”. Российские ученые тоже интересуется этим вопросом.

— Беларусь — одна из стран СНГ, где серьезные успехи фиксирует инновационная деятельность, в то время как в Армении с коммерциализацией результатов научных исследований и разработок ситуация не очень вдохновляющая. Мы ведь можем опереться на помощь и опыт белорусских коллег?

— Безусловно.  Госкомитет по науке и технологиям Беларуси очень серьезно относится к разработкам, включающим в себя инновационные элементы, и может поделиться с нами своим опытом. Коммерциализация инновационных проектов  представляет для нас очень большой интерес, так как в этой области у нас не все получается. Тут есть ряд объективных причин: в стране мало производственных мощностей, бизнес в плохом состоянии, страна маленькая и небогатая. Мы провели 3 инновационных конкурса с частным сектором, но наши масштабы не идут ни в какое сравнение с возможностями Беларуси. Наш бизнес  только начинает понимать, что нужно покупать отечественные разработки, а не покупать и внедрять технологии из-за рубежа. Хотят получить сиюминутную выгоду, а вот в Беларуси другой подход: лучше доверить работу своим ученым, подождать немного, зато потом получишь больше прибыли. У нас с этой точки зрения  делаются первые шаги.

Подытожив, хочу сказать, что наше сотрудничество взаимовыгодное, и от этого выигрывают, в первую очередь, ученые. Мы очень дорожим нашим сотрудничеством и будем его развивать. В Беларуси очень много серьезных ученых, у нас прекрасные взаимоотношения с научным руководством страны, и мы нацелены на упорную работу на благо наших стран.

 

Статья опубликована 29 апреля, 2016 17:56

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023