Категории: Регион

Эдвард НАЛБАНДЯН: Реализация права народов на самоопределение — единственный ключ к справедливому решению конфликта

Основой нагорно-карабахского конфликта является реализация одного из ключевых принципов международного права — принципа права народов на самоопределение.

В течение многих десятилетий реализации этого принципа препятствовали насилием, этническими чистками, резней и военной агрессией. Тем не менее история неоднократно доказывала невозможность игнорирования выбора народа, вставшего на путь самоопределения, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая с лекцией в Хельсинкском университете.

Он отметил, что Нагорный Карабах, насильственно присоединенный к Советскому Азербайджану Сталиным, никогда не был в составе независимого Азербайджана, что на протяжении десятилетий Баку осуществлял в отношении НК политику этнических чисток, угрожал физической безопасности народа НК, а затем развязал открытую агрессию в отношении НК с использованием причастных к международным террористическим организациям наемников.

Не сумев решить проблему военным путем, Азербайджан был вынужден в мае 1994г. заключить с НК и Арменией бессрочное соглашение о перемирии, а в 1995г. — об укреплении режима перемирия. Однако в начале апреля этого года Азербайджан предпринял широкомасштабные военные действия по всей линии соприкосновения с НК, мишенью которых стали также гражданские инфраструктуры и населенные пункты.

Вопреки призывам международных посредников неукоснительно соблюдать трехсторонние соглашения от 1994 и 1995гг. о перемирии Азербайджан продолжает нарушения режима перемирия, концентрируя тяжелую технику и войска по всему периметру линии соприкосновения, усиливая милитаристскую риторику и осуществляя провокационную пропаганду на международной арене. Одна из целей Азербайджана — отмена соглашений от 1994-95гг. о перемирии.

Между тем, отметил министр, указанные трехсторонние соглашения — бессрочные. Более того, соглашением от 1994г. об установлении перемирия стороны обязались соблюдать его до заключения большого политического договора. “Сопредседатели МГ ОБСЕ уже выразили свою позицию, вновь подчеркнув, что соглашения от 1994 и 1995гг., которые, как и прежде, продолжают оставаться бессрочными, являются основанием для прекращения военных действий в зоне конфликта”, — подчеркнул Налбандян.

По его словам, апрельская авантюра Азербайджана нанесла большой ущерб переговорам и мирному процессу, и сегодня армянские стороны вместе с сопредседателями прилагают усилия для преодоления последствий азербайджанской агрессии. Без реального укрепления режима перемирия переговорный процесс станет лишь орудием шантажа для азербайджанской стороны. В этом контексте международное сообщество, сопредседатели МГ ОБСЕ, а также председательство ОБСЕ подчеркнули необходимость создания механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия. Армения и Нагорный Карабаха всегда приветствовали эти предложения. Азербайджан же не только отклонил их, но и публично на высшем уровне расценил мероприятия по укреплению перемирия как “странные и нелепые предложения”. “Фактически в ХХI веке есть лидеры, для которых инициативы по предотвращению человеческих жертв могут показаться странными и нелепыми. Это свидетельство истинного отношения руководства Азербайджана к человеческим жизням, в том числе к жизням собственных граждан”, — отметил Налбандян.

Он напомнил также, что Баку последовательно блокирует реализацию предложения о расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его команды.

Баку предпринимает максимум усилий для срыва переговорного процесса, параллельно закупая наступательное вооружение в беспрецедентном количестве, при этом в отсутствии прогресса обвиняет армян, а также международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции, называя их “провокаторами” и “исламофобами” и постоянно пытаясь перевести переговоры в иные структуры, не обладающие международным мандатом для урегулирования конфликта.

Поведение Баку направлено на подготовку почвы для новых агрессий, чреватых непредсказуемыми негативными послествиями для всего региона, заявил министр и подчеркнул, что давно настало время, чтобы международное сообщество предприняло четкие шаги для того, чтобы призвать Азербайджан к порядку.

“В нынешних условиях реализация права народов на самоопределение является не только стремлением народа Нагорного Карабаха, но и единственным ключом к справедливому решению конфликта”, — подчеркнул глава МИД РА.

 

Статья опубликована 4 мая, 2016 15:47

Республика Армения

Государственная Газета на русском языке «Республика Армения» Газета "Республика Армения" издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023