Правительство осталось непоколебимо: Закон “О налоге с оборота” будет функционировать

Уже несколько дней у ограды парламентского комплекса собираются представители малого и среднего бизнеса, чтобы озвучить свой протест против корректировок в законе о налоге на оборот, вступивший в силу с 1 октября.

Напомним, что инициатором изменений в Законе выступило правительство, предложившее 3,5-процентный налог, взимаемый с малого и среднего бизнеса, снизить до 1%, но взамен ужесточить требования к документированию реализуемого товара. Поначалу  это воспринималось как шаг содействия малому бизнесу, но затем, поразмыслив, поняли, что это не только форма обеспечения налогообложения крупных бизнесменов, но и капкан для малого бизнеса: требование документировать реализуемый товар, фактически, используется как средство приведения крупного бизнеса в налоговое поле, что малому бизнесу, естественно, не под силу. Частный предприниматель, приобретая товар у крупных импортеров, которые одежду, обувь и другой ширпотреб по бросовым ценам в том же Китае, скажем, закупают буквально тоннами, неизвестно, какими путями и по каким документам провозят через таможню (думается, намного дешевле реальной стоимости — в противном случае за короткое время небольшая группа людей не сумела бы сколотить такое состояние), и на месте реализуют  через наемных продавцов буквально поштучно. И вот этим-то наемным продавцам, в основном, и вменяется в обязанность представлять документацию на реализуемый товар. Документацию, которой, грубо говоря, изначально не существовало в природе.

Кстати, идя на этот шаг, правительство в свое время заявило, что готово отказаться от налоговых поступлений в размере 8,5 млрд драмов, только бы навести порядок в сфере торговли.

Заметим также, что Законом предусмотрено: отсутствие документации при первой проверке карается предупреждением, второе нарушение обойдется частному предпринимателю в 20 тысяч драмов, третье — штрафными санкциями в размере 5% от оборота. Но если документации не было изначально, крупные бизнесмены-импортеры никогда в работе с розничными торговцами не использовали документацию, ясно, что ныне более всего обеспокоены крупные импортеры. И по всей вероятности именно они провоцируют протестные акции, прекрасно сознавая, что функционирование закона ударит именно по ним. Очередь дойдет и до них — волей-неволей, а придется соблюдать цивилизованные правила торговли, оформляя соответствующую документацию как при закупке партии товара за рубежом, так и при перепродаже на месте.

При этом не следует забывать, что за счет “мелкой” торговли в Армении существуют десятки тысяч семей — они не покидают  Родину, поскольку есть работа и худо-бедно можно добыть хлеб насущный. Они сегодня готовы даже выплачивать с оборота взамен 3,5% целых 5%, только бы избежать документации на каждое реализуемое изделие.

Отметим также, что хотя еще при принятии Закона были озвучены осторожные опасения, он был принят 95 голосами “за” при 2 “против” и 9 “воздержавшихся”. Против голосовали “наследники”   Теван Погосян и Рубик Акопян, “Дашнакцутюн” и еще несколько законодателей воздержалось от голосования, а “Оринац еркир” и определенная часть “Процветающей Армении” вместе с фракцией Республиканской  партии проголосовали за корректировку  Закона. Ныне же все невластные фракции активно борются за то, чтобы действие Закона было приостановлено и он был пересмотрен. Они предлагают ввести в документ принцип добровольности — желающие работать с 3,5-процентным налогом,  пусть работают по-старинке, те же, кто пожелает, может перейти на 1-процентный режим, соблюдая  при этом требование о документировании товара. Как допустить в Законе подобное раздвоение принципов — об этом законодатели не подумали. Если вдруг правительство пойдет навстречу группе депутатов, то получится в точности как с Законом о накопительных пенсиях, в который, после протестных акций, введен принцип добровольности, но всем известно, что в государственных учреждениях заявление об отказе от накопительной пенсионной системы равносильно заявлению об уходе. Все это прекрасно знают, но делают  вид, что ничего подобного в природе не существует…

Вернемся, однако, к сути вопроса. Во вторник невластные парламентские силы попытались созвать внеочередное заседание НС для детального обсуждения вопроса, но это им не удалось: необходимые 44 подписи для созыва внеочередки были собраны, но республиканцы и некоторые представители ППА просто не зарегистрировались, кворум не был обеспечен и заседание не состоялось. Излишне говорить, что правящая РПА против каких либо корректировок в уже вступившем в силу Законе. Хотя, когда на первом заседании в среду отдельные депутаты начали настаивать на обсуждении этого вопроса, спикер НС Галуст Саакян предложил во время первого перерыва между заседаниями (который длится ровно час) обсудить вопрос у него. Но и это совещание не дало результатов — каждая из сторон осталась при своем мнении, консенсус не был достигнут. Та же участь постигла и обсуждение с участием членов правительства, созванное в конце дня у спикера. По просьбе народных избранников дебаты продолжились и в ходе диалога парламент-правительство.

“До принятия этого закона мы провели множество обсуждений с депутатами НС, представителями общественных организаций, малого и среднего бизнеса. Не было такого, чтобы мы вносили закон без обсуждений в парламент и принимали его. Мы сделали шаг, облегчили налоговый груз для МСБ. Если все честны и искренни, если все честно представляют наше общество, то ситуация должна быть иной. Если оборот МСБ составляет 58 млн 358 тысяч драмов, просто несуразно отказываться платить 1% и говорить, что хотят платить 3,5%. Разве не очевидно, что у них товарооборот намного выше?” — сказал премьер-министр Овик Абрамян, добавив, что общеизвестно, кто работает в тени, и данный закон является шагом по борьбе против этого явления: “Наша задача заключается в том, чтобы привести в налоговое поле тех, кто работает в тени”.

Вчера утром, в 10:00 представители  невластных фракций и правительства вновь встретились у спикера НС. После почти двухчасовых дебатов исполнительная власть осталась при своем мнении, заявив, что Закон вступил в силу и будет применяться. Тем не менее, премьер-министр поручил воздержаться от необоснованных проверок деятельности малого и среднего бизнеса, избрав мишенью контроль за деятельностью крупных предпринимателей.

Статья опубликована 3 октября, 2014 11:26

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023