Категории: Регион

Местом встречи должен стать Арцах

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян вместе с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отправил приглашения посетить Нагорный Карабах президентам США, России и Франции Бараку Обаме, Владимиру Путину и Франсуа Олланду. “По нашему мнению, главы стран-сопредседателей не могут достичь серьезнейших успехов, занимаясь судьбой одной страны, народа без непосредственных контактов с этой страной.  Сегодня мы считаем, что один из самых больших недостатков в осуществляемых международным сообществом работах заключается именно в этом”, — отметил президент НКР в интервью “Голосу Америки”.

Постановка этого вопроса назрела давно. Точнее, актуальность этого вопроса никогда не снижалась. С 1997г., когда Азербайджан категорически отказался садиться за стол переговоров с представителями властей НКР, а последующие годы тщился протащить в стороны конфликта мифическую “азербайджанскую общину Нагорного Карабаха”. С тех пор Арцах в переговорах участвует опосредованно, время от времени принимая международных посредников. Последние прекрасно понимают, что без непосредственного участия Арцаха в переговорном процессе как такового урегулирования азербайджано-арцахского конфикта не достичь. Но и не настаивают на восстановлении реального, трехстороннего формата переговоров, ссылаясь на неуступчивость Азербайджана. Жалкое оправдание, но иного у них нет. Если быть более точными, подобный расклад пока устраивает мировые державы в лице сопредседателей Минской группы — США, России и Франции (Европа), которые ведут свои геополитические разборки практически во всех регионах мира. Пока устраивает. Если им понадобится, в Арцах приедут и Обама, и Путин, и Олланд (или их преемники). Пока же Арцах принимает отдельных представителей из числа официальных лиц и стран-сопредседателей, и других государств. И наоборот, представители властей НКР посещают с рабочими визитами ведущие страны мира.

Так, совсем недавно Арцах посетили видные представители Франции. В частности, в сентябре в НКР побывал председатель группы дружбы Франция — Армения, сенатор Филипп Кальтенбах, заявивиший, что “ничто в мире не может поставить под сомнение стремление народа Арцаха — строить свободную, независимую страну, основанную на общечеловеческих ценностях, которые разделяют также передовые государства”.

А 5 декабря мэр древней столицы Арцаха — города Шуши Арцвик Саргсян и прибывший с визитом в НКР мэр города Бург-Ле-Валанс Франции Марлен Мурье подписали Декларацию о дружбе между двумя городами, нацеленной на содействие развитию отношений между двумя городами и осуществлению программ в сферах образования, культуры, спорта, торговли и местного самоуправления. В Декларации, в частности, отмечается, что, приветствуя последовательные шаги народа и руководства Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах),  направленные на создание и развитие свободного и демократического общества, а также осознавая, что изоляция народа Нагорного Карабаха не содействует установлению диалога между народами и достижению окончательного мира, стороны решили установить дружеские связи между двумя городами.

В начале этого года, 21 февраля в городе Вьен (Франция) была подписана Декларация от дружбе между городами Гадрут (НКР) и Вьен. А ранее, в 2013г. дружественные отношения были установлены также между арцахским городом Мартуни и французским Ле-Пен-Мирабо: состоялись взаимные визиты, обсуждаются направления и формы развития сотрудничества между городами.

В апреле делегацию Национального Собрания НКР во главе со спикером НС Ашотом Гуляном принимали в Германии. В середине октября — в Брюсселе.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян в сентябре с.г. посетил Страну Басков, в 2013г. — Францию, Бельгию. Перечислять можно долго.

Все это вызывает дикое раздражение Баку, тщетно пытающегося воспрепятствовать международной деятельности Арцаха, а в результате все пополняющего свой пресловутый “черный список” “нарушителей” самовольно установленных Азербайджаном “правил”. Попадут ли в этот список Обама, Путин и Олланд?  Было бы любопытно понаблюдать за процессом и за реакцией президентов стран-сопредседателей МГ на азербайджанский вайнасун. Пока на тявканье Баку по поводу и без оного стараются внимания не обращать. Типа — собака лает, а караван идет.

Караван, между тем, приближается к Парижу, где в конце октября планируется встреча президентов Армении и Азербайджана. С целью ее подготовки в Баку и Ереване побывали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Пьер Андриё (Франция) (американский сопредседатель Джеймс Уорлик не смог принять участия в поездке по личным причинам), которые в сопровождении личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика посетили на прошлой неделе Баку и Ереван с целью подготовки встречи. Сопредседатели в заявлении по итогам консультации с руководителями Армении и Азербайджана отметили необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, которую Азербайджан, в соответствии с уже сложившейся традицией, вновь начал нагнетать в преддверии визита посредников.

И не более того. Даже надежду на прогресс не выразили. Потому что надежды нет. Как нет и предпосылок. Азербайджан продолжает придерживаться радикальной, не предполагающей мало-мальски приемлемых компромиссов, позиции, суть которой в схеме выглядит так — отдайте все или пойду войной. Армения и НКР этого, понятное дело, принять не могут. И представитель МИД Франции Эрик Фурнье буквально неделю назад высказался довольно обтекаемо: “Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана является одной из важнейших тем октября. Встреча глав двух  государств, которая пройдет в Париже по инициативе президента Франции, важна тем, что мы попытаемся создать условия, направленные на обеспечение атмосферы доверия, что, в свою очередь, даст возможность впоследствии добиться прогресса на переговорах”.

Добиться прогресса на переговорах в отсутствие за переговорным столом собственно Нагорного Карабаха и на основе сырых и размытых т.н. Мадридских принципов, пытающихся  совместить несовместимое — территориальную целостность и право на самоопределение, — вряд ли возможно вообще. Тем более, что Азербайджан напрочь отбрасывает все предложения и положения, которые не укладываются в его представление разрешения азербайджано-арцахского конфликта. Причем не только принцип права народов на самоопределение, но и принцип неприменения или угрозы применения силы. И заявление главы МИД АР Эльмара Мамедъярова о якобы готовности Баку к разработке Большого мирного соглашения,, минуя процесс согласования базовых принципов, — не что иное, как словесная эквилибристика, призванная завуалировать агрессивность позиции и политики Азербайджана и его незаинтересованность в урегулировании на основе взаимных компромиссов. Как отметил на встрече с посредниками глава МИД Армении Эдвард Налбандян, заявляя о готовности к разработке мирного соглашения, Азербайджан, с одной стороны, пытается перевести переговоры на другие площадки, с другой, — провалить сам переговорный процесс, направленный на согласование основных принципов урегулирования. С этой же целью Баку, выдавая желаемое за действительное, заявляет, что сопредседатели МГ ОБСЕ якобы предложили начать переговоры на уровне экспертов, и исключительно вокруг выгодных Азербайджану вопросов. Таковыми глава МИД Азербайджана назвал “отвод войск, освобождение земель и возвращение беженцев”.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян в этой связи указал журналистам на невозможность подобного соглашения на основе представленных Азербайджаном пунктов. “Азербайджан заявляет о своей готовности, однако представленные им пункты показывают , что они вообще не готовы, поскольку нельзя делать все возможное, чтобы были забыты реальность и история и был реализован возврат к ситуации, характерной для советских времен. В конце концов, весь мир критикует сталинскую диктатуру и его решения, но получается, мы должны принять это за основу? Естественно, что это абсурд. Очередное подобное заявление со стороны Азербайджана еще раз свидетельствует о том, что официальный Баку не готов к урегулированию конфликта”, — цитирует Д.Бабаяна Tert.am.

Конкретизируя видение мирного соглашения с позиции официального Степанакерта, пресс-секретарь президента НКР заявил: “Необходимо, чтобы стороны, Армения и Азербайджан, признали Арцах, урегулировали отношения, воздержались от любого использования силовых действий, а затем начали решать сложные, но в то же время фундаментальные вопросы — проблемы границ и многие другие вопросы, касающиеся военной, экономической, инфраструктурной и, напоследок, гуманитарной сфер. Однако это должно произойти после признания Арцахской Республики в качестве самостоятельной, суверенной, независимой страны со стороны Азербайджана”.

Статья опубликована 22 октября, 2014 10:34

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023