Категории: Экономика

Опыт ЮНИДО для возрождения былой славы армянского текстиля

Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта — именно так называется программа Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), стартовавшая у нас в стране буквально пару месяцев назад. Средства в размере 1 млн долларов на реализацию этого проекта, рассчитанного на два года, выделила Россия, придавая, по словам Временного поверенного в делах РФ в Армении Андрея Иванова, большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

На пути к развитию в постсоветский период

Само название проекта уже указывает на его важное значение в плане реализации индустриальной политики Армении, направленной на развитие ориентированных на экспорт приоритетных отраслей местной экономики. Это в целом. А, в частности, проект ЮНИДО охватывает текстильную и швейную промышленность Армении — отрасли, где эта организация могла бы привлечь международный опыт и знания, которых у нас крайне не хватает, и посредством этого возродить былую славу отечественной текстильно-трикотажной сферы.

Ведь легкая промышленность всегда считалась одной из самых перспективных и традиционных отраслей экономики Армении. В советские годы у нас в стране был основан ряд крупных текстильных и трикотажных заводов, в частности, в Ереване, Ленинакане (ныне Гюмри), Чаренцаване и Кировакане (ныне Ванадзор). Продукция легкой промышленности составляла примерно одну треть экономики Cоветской Армении, не говоря уже о том, что именно эта сфера обеспечивала самую большую занятость населения. Здесь трудились свыше 115 тыс. человек, то есть порядка 25-30% рабочей силы, вовлеченной в промышленность страны.

Но если в советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, то после развала Союза более 60-70%  этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли отечественной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные заводы, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

С конца 90-х годов прошлого столетия сфера вновь оживилась как за счет зарубежных заказов (в основном предоставление услуг по пошиву одежды), так и собственного производства, особенно по линии трикотажа. Рост в этой сфере по большому счету продолжался до 2008 года, а потом кризис перемешал все карты, поэтому уже в 2009-2010 годах здесь наблюдался спад, вызванный в основном падением заказов, поступающих из Италии.

Надо сказать, что зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов была в то время весьма высока, поскольку, по оценкам специалистов, более 85% вывозимой из страны продукции приходилось именно на подобные заказы. И сегодня участников этой отрасли можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам и производители собственной продукции.

Нарушение прав при отсутствии альтернативы

К примеру, активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейными предприятиями за счет зарубежных заказов, стали на протяжении последних лет предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО “Б.Дарбинян-Стилисса” (бренд “Глория”), ООО “ДавГар”, ООО “Сартон”, ПК “Фирма Базум”, которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Однако тут есть одно большое “но”. Рабочие места эти характеризовались крайне низкими зарплатами.  В среднем месячный доход портних, причем, с довольно высоким стажем, варьировался и до сих пор держится в пределах 50-60 тыс. драмов. Это при том, что  условия труда во многих швейных предприятиях оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что работа не из самых легких, рабочий график здесь довольно жесткий. В цехах фабрик трудятся женщины, которым в основном за 30. Да, некоторые ропщут, что их право — право на труд и достойную оплату — грубо нарушается. Но в целом все терпят. Потому что иного выхода для трудоустройства не видят, хотя надо сказать, что текучесть кадров в этой сфере довольно высокая.

Как же так получилось, что рост заработных плат попросту обошел сферу легкой промышленности Армении? Для сравнения, в обрабатывающей промышленности средняя зарплата, по официальной статистике, колеблется в пределах 120-150 тыс. драмов. Что касается швейной отрасли, то при отсутствии особой альтернативы работники просто ждут какого-либо улучшения, надеясь на рост зарплат. Но главное в том, что подобная ситуация вызвана не жадностью собственников фабрик, а просто невозможностью поступить по-другому, поскольку в противном случае себестоимость выпускаемой ими продукции станет высокой и, следовательно, непривлекательной для иностранных заказчиков.

Впрочем, есть и другой вариант: перейти на производство собственной продукции. Но для этого у многих не хватает достаточной квалификации и опыта, чтобы конечная продукция выдержала конкуренцию на рынке.

Наращивая возможности

Программа ЮНИДО “Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта” нацелена как раз на расширение местного, регионального и международного рынка сбыта для продукции текстильной и швейной отрасли Армении. “Проект, в частности, предусматривает усовершенствование технических возможностей и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции. Параллельно будет оказано также содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества для повышения эффективности всех составляющих цепочки добавленной стоимости — от обработки сырья до производства готовой одежды с обеспечением их выхода на международные рынки сбыта”, — пояснила в беседе с нами национальный проектный координатор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении Араксия Григорян.

Несмотря на то, что проект стартовал совсем недавно, уже отобраны восемь местных компаний текстильно-трикотажной сферы, с которыми в ближайшие месяцы будут работать дизайнеры и модельеры из Италии для подготовки коллекции готовой одежды, которую планируется продемонстрировать на специализированных выставках в Москве в феврале будущего года: TextilLegProm (17-20 февраля) и CPM (24-27 февраля). По задумке авторов проекта, новые коллекции могут привлечь к себе внимание в России, дав начало новым контрактам.

Кстати, критерии, по которым отбирали предприятия, были довольно либеральными. Достаточно было обладать как минимум двухлетним стажем работы в текстильно-трикотажной сфере, характеризоваться финансовой стабильностью и, самое главное, обладать экспортным потенциалом. В итоге, среди участников проекта как новосозданные предприятия, так и компании, названия которых хорошо известны местным потребителям: трикотажная фабрика “ТОСП”, производственное предприятие “Меланте”, Канакерская швейная фабрика, “Агнесса”, “Каравадж”, “Нанман” и др.

Среди них, правда, нет компаний, действующих в областях страны, которые в целом и работают для иностранных брендов. По словам нашей собеседницы, хозяева этих предприятий отнеслись к проекту без особого энтузиазма. Однако, по словам г-жи Григорян, проект только вышел на стартовую прямую, поэтому количество компаний еще может увеличиться.

Помимо обновления модельного ряда армянских предприятий и развития их экспортного потенциала, проект имеет также образовательный компонент. Во-первых, группа итальянских дизайнеров и модельеров будут проводить здесь консультации и тренинги с местными специалистами. Последние к тому же получат возможность в рамках проекта ЮНИДО пройти курс переподготовки в самой Италии. А по возвращении преподавать в новой школе, которая с января 2015 года откроется совместно с центром моды Atex и известной итальянской компанией Burgo, подготавливая для местной текстильно-трикотажной сферы промышленных дизайнеров, необходимость в которых на сегодня крайне высока.

Статья опубликована 19 ноября, 2014 07:49

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023