Категории: Общество

Сказать боли — “нет”

Что делать, когда причины нет, а боль есть? Когда она не проходит, ее не снимают сильные препараты и не помогает операция, да и вообще непонятно ее происхождение? Тогда на помощь пациентам приходят алгологи — борцы с болью. На Западе алгология, как направление, существует с 60-х годов прошлого столетия: Джон Боника, которого считают отцом-основателем специальности и концепции клиники лечения боли в мире. В Израиле, Ирландии, США и ряде других стран существуют целые клиники, занимающиеся лечением боли.

В нашей же стране в этом направлении делаются первые шаги, одним из которых стало проведение научной конференции “Лечение боли”, прошедшей в минувший вторник в Ереване, в отеле Хаятт Плейс. Мероприятие было организовано Армянской ассоциацией минимально-инвазивной и эндоскопической хирургии позвоночника (AAMIESS), в партнерстве с медцентром “Наири”, Армянской национальной ассоциацией Strok, Ассоциацией нейрохирургов Армении и Армянской ассоциацией молодых врачей. В конференции принимали участие ведущие медики из Армении и России: Медцентра “Наири”, Медцентра “Медлайн”, Института им. Бурденко, “Федерального центра нейрохирургии” Тюмени, Научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева (Санкт-Петербург), Дорожной клинической больницы г.Новосибирска. В рамках встречи специалисты представили доклады, посвященные современному состоянию и перспективам функциональной нейрохирургии, эндоскопической хирургии, высокочастотной стимуляции спинного мозга и другим актуальным проблемам сферы. Как отметил в беседе с “РА”  доктор медицинских наук, руководитель Службы эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии Медцентра “Наири”, председатель  “Армянской ассоциации малоинвазивной и эндоскопической хирургии позвоночника” Арман Акопян, алгология занимается болью как самостоятельным заболеванием. По его словам, есть люди, которые долго страдают от мучительной боли, и не могут получить полноценную помощь в рамках одной специальности: ходят от одного специалиста к другому. Если у человека проблема с позвоночником — он ходит от терапевта к нейрохирургу, от нейрохирурга к неврологу, от невролога к мануальному терапевту и так без конца. При этом лечение и таблетки не помогают. Похожая ситуация может быть и при боли в суставах, при онкологии. Так что нынешняя конференция — повод  ознакомить коллег самого широкого профиля с этой проблемой и новыми методами лечения боли.

“Есть понятие минимальной инвазивной функциональной нейрохирургии — нейромодуляция: то есть вживление в орган (головной или спинной мозг) электрода, электрические импульсы которого вызывают у пациента улучшение.  Этот метод применяется при различных патологиях: эпилепсии, лечении боли, позвоночных болях и пр. Данное направление существует в мире уже 15 лет, имеет свои показания, и, как правило, незаменимо. То есть если больной нуждается в нейростимуляции, это значит, что иными способами (хирургическим, медикаментозным) не помочь. Это уже крайний случай. Такие пациенты есть и в Армении. Наша задача номер один — внедрить то, что есть в мировой нейрохирургии и нет в Армении. Будет ли господдержка, смогут ли пациенты сами оплатить лечение — это другой вопрос. Мы, как врачи, считаем своим долгом иметь в своем распоряжении эту возможность и помогать пациентам. Чтобы не говорить им: у нас этого нет, езжайте в Германию. Мы можем это сделать и делаем. Фундамент есть, связи налажены, коллеги из других стран нам помогают, мы знаем, где и у кого закупать спинальные стимуляторы (они для нас дешевле, чем в России и других странах).  Кстати, если сравнивать с лечением за рубежом, исключив расходы на визу, билеты, проживание, сам стимулятор фирма нам дает со скидкой, с учетом нынешнего экономического и социального состояния страны. Это не будет длиться бесконечно, но каким-то пациентам мы сможем помочь. В принципе, это не заоблачно дорого. У нас есть аналогичные дорогие мероприятия — стентирование при патологиях сердца или сосудистой патологии головного мозга. Это стоит порядка трех — трех с половиной миллионов драмов. И самое главное: пациент оплачивает лишь 20% от суммы — на тестирование, вживление временного электрода. Если период теста прошел нормально, пациент чувствует, что ему это помогло, спустя неделю он выплачивает остальную сумму. А если нет, то не оплачивает остаток”, — отметил Арман Акопян.

В свою очередь кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Группы функциональной нейрохирургии НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко, нейрохирург алголог Эмиль Исагулян отметил энтузиазм и интерес армянских медиков при лечении такой сложной проблемы, как хроническая боль, и выразил надежду, что и в Армении будут применяться если не все, то основные передовые методы ее лечения.

“Проблема хронической боли существует во всем мире. Объясню на примере. Вот, к слову, есть пациент с хронической тазовой болью. Он ходит от специалиста к специалисту (урологу, хирургу, нейрохирургу, психиатру, неврологу, реабилитологу и т.д.) и нигде не получает помощи. Причина может быть не найдена вообще: в более 30% случаев причина хронической тазовой боли остается нераспознанной. Тут речь идет о невропатической боли, но с каким конкретно нервом это связано — мы сказать не можем. Это боль, связанная с раздражением нервной системы: нет опухоли, нет травмы, ничего не сдавлено у человека, но есть раздражение в нервах. И эту боль нужно лечить. Если не помогают лекарства, сегодня применяют интенсивные методы воздействия, в том числе электростимуляцию.  Она не избавляет от боли полностью, но помогает уменьшить лекарства, быть более активным, больше двигаться, спать ночью, а не мучиться от боли. Качество жизни пациента значительно улучшается. Еще два месяца назад была первая имплантация электростимулятора, которую мы провели в Медцентре “Наири” вместе с Арманом Акопяном. На завтра у нас назначена еще одна операция. Так что, как нам сказал Рубен Викторович Фанарджян, лед тронулся”, — отметил доктор Исагулян. Он также добавил, что в свое время и эндоскопия считалась фантастикой, однако сейчас это рутинная операции. Так что нужно идти вперед и продолжать осваивать самые передовые технологии.

 

 

Статья опубликована 5 октября, 2018 11:54

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023