Категории: Экономика

Развитие с мультипликативным эффектом

Сеул, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Ереван — именно эти города стали лучшими в мире по показателю электронного управления. К такому выводу пришли эксперты Института электронного управления в Школе государственных дел и администрации Ратгерского университета в Ньюарке, проанализировав в своем недавнем исследовании состояние электронного управления в крупнейших муниципалитетах в 100 странах мира, с точки зрения конфиденциальности, удобства использования, содержания, услуг, гражданской и социальной активности.

Сам факт того, что  Ереван вошел в пятерку городов мира с лучшими показателями электронного управления, хотя в предыдущем исследовании был на 19-м месте, уже является наглядным свидетельством активного развития ИТ-сектора у нас в стране. В отличие от других сфер отечественной экономики, информационные технологии имеют довольно стабильную динамику развития, где темпы роста за последние годы в среднем достигали 20-22%. Достаточно сказать, что по итогам 2014 года ИТ-сфера обеспечила почти 475 млн долларов годового оборота, достигнув роста в 25,2%.

На сегодня здесь насчитывается около 400 активно действующих компаний, 157 из которых являются филиалами иностранных организаций. При этом в сфере в общей сложности работают порядка 11560 специалистов, что на 560 человек больше показателя за предыдущий год. Придавая важность отрасли информационных технологий, правительство на первом же своем заседании в текущем году одобрило представленную Министерством экономики программу развития ИТ-сферы на 2015 год.

Как отметил глава экономического ведомства Карен Чшмаритян, в этом году Минэкономики продолжит изучение задач, стоящих перед отраслью, разрабатывая также механизмы для развития. Плюс продолжится поддержка участия армянских компаний в международных и национальных выставках, применение компьютерных программ в различных отраслях экономики. Параллельно, по словам министра, планируется сотрудничество со странами, добившимися успехов в развитии ИТ, применение их опыта, расширение сотрудничества с диаспорой и привлечение инвесторов, в том числе транснациональных  ИТ-корпораций.

D-Link, National Instruments, Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, Nokia, открывшая здесь свою лабораторию мобильных решений mLab, — в мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий. Это своего рода оценка извне того потенциала, которым обладает Армения в ИТ-сфере.

“Если рассмотреть ИТ-сферу в разрезе последних двух лет, то можно проследить довольно интересные развития. Прежде всего, она стала более представительской.  И одним из самых значимых событий стало открытие представительства Армении в Силиконовой долине, что сегодня дает нам возможность не только налаживать связь с американскими компаниями, но и представлять им армянские ИТ-продукты.  Кроме того, в результате деятельности представительства в Силиконовой долине у нас были зафиксированы успехи как с Microsoft и Cisco, так и с IBM и Oracle. Полностью приписать эти успехи представительству в Силиконовой долине я бы, конечно, не хотел, поскольку многое было сделано благодаря работе Министерства экономики и крупных компаний, вовлеченных в ИТ-сферу. Но, тем не менее, роль представительства за эти годы была довольно существенной”, — отметил в беседе с нами заместитель министра экономики Эмиль Тарасян.

Впрочем, информационные технологии — это та система, которая основывается на базовом и качественном образовании.  И большую роль здесь играют также и международные организации, как, например, в случае с армяно-индийским ИТ-центром в Госуниверситете или инновационным центром Microsoft в Государственном инженерном университете. Последний, кстати, за последние год-полтора  смог привлечь в Армению венчурные вложения в размере 1 млн долларов, причем, помимо иностранных фондов, в числе которых и швейцарский Seedstarst, есть также армянские проекты — Granatus Ventures, Фонд Овнанянов, которые содействуют армянским ИТ во всем мире.

“Наряду с этим предусмотрены также образовательные программы, которые планируется начать, так сказать, со школьной скамьи, не только в качестве факультативных, но и программных занятий”, — пояснил замминистра.

Речь об известной программе “robotics”, которая уже обсуждалась у премьер-министра. Сейчас идет поиск возможных источников финансирования для создания необходимых помещений с соответствующим их оснащением. Ежегодно будет необходимо порядка 2 млрд драмов, причем проект будет реализован на основе государственно-частного сотрудничества, и  каждая школа будет работать с конкретной компанией или сразу несколькими.

“Эффект от реализации этой программы будет очень высоким как в долгосрочной, так и в краткосрочный перспективе. Ведь наша задача заключается не столько в том, чтобы давать знания, а, скорее, в том, чтобы развивать определенные навыки, на основе которых в дальнейшем школьники могли бы самостоятельно приобретать знания”, — уточнил наш собеседник.

Наличие высококвалифицированных кадров — еще одна важная проблема в отечественной ИТ-сфере. По разным подсчетам, отрасль на сегодня нуждается в 2 тысячах высококвалифицированных специалистов. В этом аспекте сфера образования играет ключевую роль, без развития которой невозможен прогресс в ИТ-индустрии. Важное значение здесь имеют также и технологические центры, нацеленные на формирование необходимой среды. Помимо гюмрийского, в этом году планируется строительство аналогичного центра в Ванадзоре, который начнет функционировать с конца текущего — начала 2016 года. К тому времени начнутся работы по строительству капанского техноцентра, которые планируется завершить ближе к 2018 году.

“Создание технологических центров и формирование среды мы связываем также с развитием промышленности. Почему Гюмри, Ванадзор, Капан? Просто в советские времена это были наши промышленные районы, где до сих пор сконцентрировано больше всего людей с техническим образованием и навыками, — объяснил замминистра. — В техноцентрах мы намерены собрать молодежь, которая будет заниматься ИТ — от робототехники до программирования. Подобное наращивание потенциала и обеспечит в будущем технологический прогресс и, по сути, приведет к развитию промышленности, где в конечном счете эти разработки и продукты должны применяться”, — уверен г-н Тарасян.

Мультипликативный эффект от создания технологических центров носит не только долгосрочный характер. Уже налицо краткосрочные результаты — к примеру, формирование новых команд и компаний, которые работают вокруг определенной идеи и представляют ее на разных конкурсах для получения грантов и дальнейших разработок.

Многое, конечно, предстоит еще сделать, но главное в том, что Армения смогла показать: армянские start-up-ы конкурентоспособны и интересны для венчурных фондов и привлечения средств от международных инвесторов. Наша страна уже переходит на новый этап развития высоких и информационных технологий — от выполнения заказов и использования дешевой рабочей силы к предложению решений и продукции. И это не просто продукция, которую местные компании пытаются реализовать на мировом рынке. Всемирно известные компании выходят на армянский рынок, приобретая армянскую продукцию, и параллельно создают здесь свои исследовательские центры и центры разработок.

Статья опубликована 28 января, 2015 11:42

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023