“Я оказался в ситуации известной пословицы про синицу и журавля”

На днях столичный гроссмейстер Габриэл Саргсян стал бронзовым призером первого онлайн-чемпионата Европы по быстрым шахматам. Это очередное достижение в карьере талантливого шахматиста, успевшего к 36 годам стать трехкратным победителем Всемирных шахматных олимпиад, чемпионом мира в командном зачете и золотым медалистом первенства Европы по рапиду. В интервью с ним мы поговорили о перипетиях недавнего турнира, о перспективах подобных соревнований и еще кое о чем интересном.

— Каким выдался турнир?

— Как известно, чемпионат состоял из двух этапов. Наиболее острой конкуренция была на первом этапе, поскольку право на попадание в финальную пульку оспаривали свыше 3 тысяч шахматистов, в том числе — порядка 100 гроссмейстеров. Мне удалось пробиться в турнир с участием 16 сильнейших игроков, в котором, одержав две победы, дошел до полуфинала и в итоге стал бронзовым призером. В целом, турнир получился тяжелым.

— А какая партия стала для вас наиболее трудной?

— Я бы выделил два сложных момента: заключительная встреча первого этапа и собственно полуфинальный поединок с Давидом Наварой. Так, во второй день отборочных соревнований я набрал 3,5 очка из 4 возможных, благодаря чему и пробился в финальный этап. А во встрече с чешским гроссмейстером потерпел обидное поражение. Я хотел завершить вничью первую партию, которую проводил черными фигурами, с тем, чтобы в следующей, играя белыми, иметь психологическое преимущество над соперником. Однако мой план не сработал: в один момент, видимо из-за усталости, я неправильно сориентировался в ситуации и осложнил свое положение. Дело в том, что я резко сменил вектор и попробовал сыграть на победу. Но выяснилось, что я неверно оценил свои возможности и оказался в ситуации известной пословицы про синицу и журавля. Я проиграл в ничейной позиции и это стало для меня, пожалуй, самым тяжелым моментом на турнире. Затем я уступил ему и в следующей партии, выбыв из борьбы за чемпионство. Думаю, если бы я не погорячился и не отошел от первоначального плана на матч, то вполне мог побороться за первое место.

— На деле же пришлось оспаривать бронзовую медаль с бывшим партнером по сборной. Кстати, когда в последний раз перед этим матчем вы соревновались с Сергеем Мовсесяном?

— Обычно на международных турнирах мы — армянские шахматисты избегаем игры на победу в очном противостоянии. Обычно такие партии завершаем вничью, но в данном случае это было невозможно — один из нас должен был победить. При иных обстоятельствах я был бы чрезвычайно рад завоеванной медали. Никому не приятно побеждать друзей, с которыми я стараюсь не соревноваться.

— И все же, непривычно было видеть вас на онлайн турнире.

— Вы правы — я не столь активен на онлайн площадках. На этот раз решился, исходя из официального статуса этого турнира и того обстоятельства, что применялся 10-минутный контроль времени. Подумал, что в соревновании такого ранга читерство будет сведено к минимуму. И действительно: я не ошибся в этом предположении. В основном такое явление наблюдалось в турнире шахматистов с низким рейтингом. Откровенно говоря, игра в онлайн режиме более утомительна, чем вживую. Каждый день приходилось проводить у монитора около четырех часов.

— Потому что не разрешалось отлучаться от включенной веб-камеры?

— Не только. В такой ситуации постоянно напрягаешь зрение, мышцы. Но это вопрос предпочтений. Молодые шахматисты проводят много времени за игрой в шахматы по компьютеру, но я не поклонник этих новых веяний. Впрочем, в нынешней ситуации иного выхода нет. Это был единственный официальный международный турнир в период пандемии.

— Неужели никого не заподозрили в читерстве?

— На самом деле мне повезло с жеребьевкой. А вообще, заподозрил двух игроков, имена которых не стану называть. В этом плане в шахматах царит довольно нездоровая атмосфера, поскольку любой хороший результат несильного шахматиста сразу вызывает определенные сомнения. На деле же это может быть обусловлено разными факторами, в том числе — усиленными тренировками. Думаю, онлайн соревнования плохо сказываются на шахматах. Чем быстрее все это завершится, тем лучше. Трудно гарантировать полную честность всех игроков. Перспективу интернет-турниры будут иметь только при обеспечении строгого судейства.

— В этом плане как была воспринята победа в этом чемпионате не особо известного до этого российского гроссмейстера Алексея Сараны?

— Будучи знакомым с ним, думаю, что он не пользовался подсказками. Вообще, в финальном турнире читерства не было, поскольку организаторы строго следили за этим. Такое заключение можно делать также из качества партий. А до финального этапа такие нарушения, конечно, имели место. Некоторые из игроков в обычных условиях вряд ли пробились бы в финальную стадию. И наоборот, за бортом решающего соревнования остались многие сильнейшие игроки.

— Кстати, одним из горячих поклонников онлайн турниров является чемпион мира Магнус Карлсен. Есть мнение, что он просто сформировал своеобразный закрытый клуб, предоставляя своим друзьям возможность подзаработать на безбедную жизнь. Вы согласны с таким утверждением?

— Он и сам признается, что организует эти турниры на свои средства с целью продвижения собственных сайтов и сохранения интереса к шахматам. При этом, приглашает таких игроков, для которых собственный авторитет превыше всяких денег и они наверняка не пойдут на сделку с совестью. Если же карантин продлится долго, то подобные турниры, скорее всего, станут нормой, так как шахматисты не могут долго оставаться без игровой практики.

— Какое впечатление производит на турнирах Карлсена Левон Аронян?

— Проблема в том, что он тоже особо не балуется онлайн турнирами. Он вообще не очень жалует всемирную паутину. И все же, думаю, в ближайших соревнованиях он выступит получше, поскольку Левон достаточно силен в рапиде. В таких турнирах важно не только мастерство играющего, но и множество других, на первый взгляд незначительных нюансов, включая быстроту реакции при работе с компьютерной мышью и т.д.

— У вас есть приглашения на участие в новых онлайн турнирах?

— До зимы официальных соревнований не предвидится, а обычных турниров на просторах интернета немало. Есть даже турниры с контролем времени в 1 минуту. Они наиболее привлекательны для молодежи. Интересный турнир, организуемый Федерацией шахмат США, ожидается в июле. Скорее всего, я сыграю в нем.

— За отсутсвием другой возможности это еще шанс подготовиться к возможному возобновлению сезона?

— Признаться, я исхожу прежде всего из этого обстоятельства. Та же напряженность, с которой сталкиваешься во время онлайн турниров, на самом деле помогает оставаться в тонусе и полностью не отойти от соревновательного режима. Это очень важно. Нужно быть в форме, чтобы рестарт сезона не застал врасплох. Надеюсь, до намеченного в декабре чемпионата Европы шахматная жизнь постепенно вернется в нормальное русло.

— Удается ли поддерживать физическую форму, что тоже немаловажно для шахматистов?

— В последние годы я уделял мало внимания этому фактору. Стараюсь побольше времени проводить на свежем воздухе. Благо, у нас собственный дом с приусадебным участком. Думаю, с оживлением соревновательного ритма начнем проводить учебно-тренировочные сборы, в ходе которых займемся и физической подготовкой.

Статья опубликована 5 июня, 2020 11:35