“Я вновь убедился: нас невозможно победить”

Известный боксер, чемпион Европы 1985 года, призер Игр доброй воли, медалист розыгрышей Кубка мира Самсон Хачатрян одним из первых встал на защиту Родины в начале последнего десятилетия прошлого века.

Был командиром отряда. Поэтому его мнение о навязанной нам очередной войне более чем актуально. Наша беседа не раз прерывалась телефонными звонками: собеседник спокойно отвечал на них, а потом разъяснял — знакомые и друзья из разных стран интересуются тем, как приехать в Армению и чем помочь родной стране. Кстати, наше интервью прошло в интересной обстановке — в зале с тысячью бутылками алкогольных напитков разных стран и времен с автографами многих исторических личностей. Мы договорились, что после победы обязательно подготовим репортаж об этой уникальной коллекции.

— Можно ли сказать, что наш народ сохранил победный дух начала 90-х годов?

— По правде говоря, трудно проводить такие параллели, но однозначно то, что армянский народ в очередной раз доказал — он один из сильных в мире. Да, нас мало, но мы мощный народ, с богатой историей и прекрасным будущим, воплощением чего является наша молодежь. Посмотрите, что сегодня происходит: люди ищут посредников, чтобы поскорее оказаться на фронте и помочь солдатам на передовой. Я, честно, потрясен увиденным, хотя, поверьте, на своем веку повидал немало. В составе сборной СССР мне доводилось участвовать в соревнованиях в разных странах и стать невольным свидетелем революций в Таиланде, Алжире, столкновений в Белфасте, но такой атмосферы не видел нигде. Несколько дней назад я был в Ванадзоре и могу заверить, что у военкоматов яблоку негде упасть. Та же ситуация и в остальных наших городах. Даже женщины рвутся на подмогу своим отцам, братьям и мужьям. Вы должны были видеть, как провожали добровольцев: на всех улицах тысячи людей бурными аплодисментами приветствовали автомобильную колонну с добровольцами. Это невиданное воодушевление. А 30 лет назад ситуация была несколько иной, но в плане общенационального подъема атмосфера была похожей на ту, что мы наблюдаем сегодня. Тогда патриотизм синхронно преобразился в боевой дух, что, собственно, видим и сейчас. Победу ковали тысячи отважных сынов Родины во главе с бесстрашными и талантливыми командирами. Тот же Вазген Саргсян был харизматической личностью — он буквально заражал окружающих своей патриотичностью. Много было героических парней, имена которых можно бесконечно перечислять. А сколько было интересных добровольческих отрядов!

— Вы, помнится, и сами сформировали свой отряд?

— Да, мы назвали его “Лорва тхерк”, но за ним закрепилось и второе название — “Отряд Самсона”. Мы с самого начала принимали участие в боях, а позже наши ребята разошлись кто куда, вошли в состав полка… Тогда еще нашим лозунгом было “С духом”, став спустя десятилетия главным революционным слоганом в нашей стране. А теперь появился другой девиз — “Мы победим!”. Я приветствую такие вещи — они воодушевляют и сплачивают народ.

— Это важный фактор в войне с превосходящими силами врага?

— Да, не зря ведь говорят, что храбрый боец в бою молодец. Посмотрите, насколько тогда они превосходили нас по численности и вооружению, но мы не только выстояли, но и одержали убедительную победу. Важно и то, что сплотился армянский народ во всем мире. Это тоже является отражением боевого духа нации. В нас разбудили зверя, потому что до этого часто приходилось слышать о том, как угнетали наш народ на протяжении всей истории. Поэтому мы обязаны были выстоять и победить. И сегодня мы обязаны сделать это.

— Тогда мы нокаутировали их?

— Если уж переходить на спортивный сленг, то, пожалуй, одержали разгромную, неоспоримую победу. Однако это далось нам дорогой ценой — мы потеряли прекрасных ребят. Война — страшная вещь. Я против того, чтобы гибли молодые, юные ребята. Но ведь иного выхода нет! Нам навязали эту войну, и на этот раз надо довести ее до победного конца, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос. Второго варианта не вижу. А резервов у нас достаточно. Мне звонят армяне из разных стран, интересуются, как и чем можно помочь Родине, просят, не поверите, включить их в добровольческие отряды. Так что мы настроены сражаться до конца во имя нашего народа и государства. И я бы посоветовал, чтобы наш спортивный мир тоже более активно подключился к общенациональной борьбе. Спортсмены всегда проявляли себя в этих вопросах.

— А, может, спортсменам разных стран действительно стоит стать послом мира и постараться приостановить кровопролитие?

— Действительно, много говорится о том, что спорт вне политики. Но скажите мне на милость — разве всякие бойкоты олимпийских игр и прочих соревнований не есть политика? В наше время так проявлялось противостояние социалистического и капиталистического лагеря. Конечно, будет прекрасно, если страны будут соперничать, противостоять друг другу только на спортивных аренах и на планете вообще не будет войн. Но в нашем мире я пока не представляю такое. Я всегда осознавал особую миссию спорта, но на ринге меня одолевали только патриотические чувства. Особенно в поединках с турецкими боксерами. Мне больше всего запомнился четвертьфинальный поединок чемпионата Европы 1985 года в Будапеште. На том первенстве я обрадовался не столько завоеванной золотой медали, сколько победе над турком. И я видел, слышал о том, какие эмоции вызывали такие победы у тысяч наших соотечественников в разных странах — потомков жертв страшного геноцида начала прошлого века. И сегодня все, как один, встали на защиту Родины. А спорт тоже важен, но только в мирное время.

— Много ли армянских спортсменов участвовало в первой карабахской войне?

— На фронте я нередко встречал наших спортсменов, но не хотел бы обособлять наших бравых ребят по роду деятельности. Это было военное братство. Спортсмены же с первых дней защищали границы родины.

— Помните, последний день той войны?

— Был светлый день. Мы одержим еще одну победу только тогда, когда будем сплоченными. Пустые слова и призывы не нужны. Любители озвучивать патриотические лозунги должны помнить, что там каждый день гибнут молодые парни.

— Что вы сказали бы нашим солдатам и офицерам, находящимся на передовой?

— Будьте здоровы, с джигярем. Будьте осторожны, не проявляйте излишнюю вспыльчивость. Правильно оценивайте ситуацию. Признаться, вчера добровольцем на фронт отправился и мой сын. Мне звонят наши соотечественники из США, Испании, России — интересуются, как попасть на фронт. Нас невозможно победить, потому что это война армянства всего мира. Только все нужно делать “духов”. Этим принципом я руководствовался на ринге и в жизни.

Статья опубликована 2 октября, 2020 13:14