Категории: Культура

Мария Гулегина: Арцах для меня чистая, святая история

Вчера у здания Европейского парламента в Люксембурге состоялась мирная акция протеста, направленная против азербайджано-турецкой агрессии в Арцахе. В ней приняла участие всемирно известная оперная певица Мария Гулегина, которая согласилась дать нам интервью, рассказала об акции и высказала свою позицию относительно войны, развязанной против мирного народа Нагорного Карабаха. А еще оперная дива попросила в ряде случаев сохранить авторскую орфографию — из принципиальных соображений.

— Я человек Мира, во мне много разных кровей: по отцу — армянка, по матери- еврейка, украинка, полька, белоруска. Все мои «национальности» страдали. Кто от Геноцида, от Холокоста, от войн и несправедливости, а иногда и сами были «не правы». Я вижу и чувствую несправедливость болезненно. А вот Арцах для меня чистая, святая история. И исторически, и юридически — это Армянская земля. НКАО провела в 1987 референдум и почти 90% проголосовали за выход из Азербайджанской ССР. В 1988 СССР ПРИНЯЛ результаты и дал ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ резолюцию. В 1991 году Азербайджанская ССР вышла из состава СССР! Все!!! С того времени Азербайджан, который сам вышел из СССР, согласно этому закону, нарушает международный принцип права народов на самоопределение. Конфликт!!!

Мы собрались и несли флаги Арцаха и Армении, мы скандировали и старались донести до Европарламента правду о том, что и алиев и эрдоган убийцы, диктаторы, агрессоры. Может голос одного Люксембурга и не поможет в одиночку, но может стать той последней каплей. Надеюсь на это. Это мой первый выход на улицу. Я как певица всегда осторожна и боюсь простудиться. Но тут другой случай. Мальчики гибнут за Родину, так неужели мы не поддержим?

— Находясь в Европе, Вы можете составить объективное представление о реакции общества на агрессию против Арцаха. Какова она, на ваш взгляд?

— Реакцию Европы и мира можно увидеть по митингам протеста против агрессии эрдогана и алиева. Пишу с маленькой буквы не потому, что безграмотная. Но страшно видеть зомбированный народ азербайджана, людей, которые кидаются, как цепные псы, и врут, врут, перемежая все матом и сквернословием. Что можно ожидать от бедных, если с детского сада их учат ненависти и воспитывают на лживых «историях». Вся эта ненависть выплескивается даже от коллег.

— Всемирно известные звезды вашего уровня редко принимают участие в акциях протеста: они могут публично высказать свою позицию, обратиться с призывым, но редко кто встанет рядом с протестующими и выйдет на улицу. Что Вас заставило сделать этот шаг?

— Совесть и чувство справедливости. Я певица и для меня пение – служение- через музыку донести идею, а тут — святое дело! Каждый мальчик, отдавший свою прекрасную жизнь, как родной мне. Сердце плачет…

— Планируете ли Вы и дальше продолжать свою миссию и доносить до мирового сообщества правду о неравной борьбе, которую ведет армянский народ с азербайджано-турецкими агрессорами и иностранными наемниками-террористами?

— Безусловно! Правду надо донести и до тех, кого обманули и окутали ненавистью. С детского сада их учили, что армяне их враги… надо донести до сознания, что их обманули, скрыв настоящие документы . Мир должен быть восстановлен! Матери не должны терять своих детей.

— И напоследок: что вы пожелаете армянскому народу?

— Мои любимые! Как говорил мой отец — «нас мало, но мы армяне»! Наш народ мирный, трудолюбивый и все что нужно — МИР! Да будет так! Пусть ГОСПОДЬ НАС УСЛЫШИТ!

Статья опубликована 13 октября, 2020 21:33

Ирина Аброян