“Я очень надеюсь, что скоро наша страна преодолеет все трудности”

Прошедший год выдался неоднозначным для нападающего национальной футбольной сборной Армении и немецкого “Хоффенхайма” Саргиса Адамяна. В феврале он получил травму лодыжки и последующие месяцы посвятил лечению. А осенью его поразил главный бич года — коронавирус, от которого 27-летний спортсмен оправился только в ноябре. О перипетиях тяжелого года он рассказал в интервью немецкому изданию SPIELFELD.

— Как вы справились с COVID-19?

— Я снова в порядке, и очень рад этому. Правда, в начале сильно уставал, а потом немного кашлял, но никаких серьезных проблем не возникло. Во время карантина тренировался в домашних условиях. В этом мне посредством видеоконференций помогал тренер по физподготовке “Хоффенхайма” Кристиан Нейтцерт. Клуб также выделил мне велоэргометр, чтобы я был в форме. Но, конечно, все это ничто по сравнению с возвращением на поле. Я счастлив, что могу снова по-настоящему тренироваться на свежем воздухе.

— Сразу после выздоровления вы забили голы в Лиге Европы. Вы испытали особое чувство?

— Любой нападающий рад каждому голу, но эти мячи сделали меня особенно счастливым, поскольку были первыми после долгого лечения. Теперь я знаю, что могу выйти более сильным из испытаний.

— Три с половиной года назад вы играли в региональной лиге, а теперь мы говорим о ваших первых голах в международном клубном турнире. Тогда вы предствляли себе такой карьерный рост?

—  Нет. Все произошло очень быстро: внезапно я забил голы в ворота “Баварии” и стал выступать на международном уровне. Все это я осознал только в период вынужденного простоя. Это было невероятно. Я очень горжусь этим, потому что не думал, что каждый игрок может сделать такую ​​карьеру.

— Вы перешли из региональной лиги во 2-ю бундеслигу, а два года спустя — в бундеслигу. Какой прыжок был больше?

— Думаю, разница между региональной лигой и вторым дивизионом была немного заметней. До этого многое напоминало любительский футбол, и вдруг все стало очень профессионально. Пришлось к привыкать к этому. В “Регенсбурге” поверили в меня и предоставили необходимое время. Вот тогда все и заработало. Так было и в “Хоффенхайме”, когда я сделал шаг из второго дивизиона в бундеслигу. Оглядываясь назад, могу сказать, что оба шага были сложными, но определенно правильными.

— В своей дебютной игре в бундеслиге, в октябре 2019 года, вы дважды поразили ворота “Баварии”. Что вы думали в тот момент?

— Это остается самой важной игрой в моей карьере. Кстати, тогда я упустил реальный шанс, чтобы отличиться и в третий раз. Но, все равно это очень приятные воспоминания, которые я никогда не забуду. Тот матч всегда будет особенным для меня.

— Вы не раз отличались и после выхода на замену. Сейчас на вашем счету 6 таких голов. Можно ли сказать, что Ваши сильные качества проявляются именно в роли джокера?

— Я стараюсь включиться в игру с первой секунды матча — даже, если нахожусь на скамейке запасных. Пока я преуспеваю и при выходе в стартовом составе, и выходя на замену. Я хорошо бегаю и стараюсь использовать свою скорость. Это не раз приводило к забитым голам. Пока мне удается регулярно помогать команде и я счастлив продолжать в том же духе.

— Продление вашего контракта до 2023 года стало наградой за вашу игру. Каким вы видите свое будущее в “Хоффенхайме”?

— Прежде всего, я очень благодарен руководству клуба за то, что несколько лет назад они поверили в меня и предоставили шанс. Нельзя считать само собой разумеющимся, что лучший клуб бундеслиги покупает нападающего из команды второго дивизиона. Я рад продлению контракта до 2023 года. Я хочу быть как можно более успешным в ближайшие годы. В бундеслиге нам не удалось сделать то, что мы хотели, но я уверен, что мы добьемся поставленной цели. Мы на правильном пути.

— А какие планы у команды в Лиге Европы?

— Мы стараемся постепенно решать задачи — продвигаться от матча к матчу. Надеемся впервые пробиться в плей-офф крупного международного турнира.

— Вы отличились также в составе сборной Армении, забив победный гол в ворота Грузии. Это был чрезвычайно эмоциональный момент на фоне нагорно-карабахского конфликта?

— Эта игра была особенной для нас. Речь шла не только о футболе. Своей игрой мы хотели порадовать народ Армении в такой сложной ситуации. Особой радости в данный момент я не испытал, поскольку своей игрой всего-лишь отдавал долг родине. Но после матча получил много откликов, и рад, что мы смогли доставить людям немного радости в очень трудный период для страны.

— Вы не считаете победный гол геройством?

— Конечно — нет. В конце концов, мы просто играем в футбол. Настоящими героями являются врачи, которые без устали месяцами работают в больницах. А еще истинные герои — те ребята, которые боролись и борются за свою страну.

— Как вы относитесь к ситуации, возникшей в Армении, после войны в Нагорном Карабахе?

— Это очень грустно. Я, конечно, надеюсь, что все скоро пройдет и жизнь вернется на круги своя. Не должно быть так, чтобы 18-летним подросткам приходилось идти на войну, чтобы защитить свою страну. Вы понимаете, что в Германии нет таких проблем, если вы думаете только о том, как обойтись без футбола несколько месяцев или недель.

— Затронула ли война ваших родственников?

— Некоторые члены моей семьи живут в Армении — в Ереване. Конечно, им не пришлось бежать куда-либо, но возникшая ситуация не оставила их безучастными. Я очень надеюсь, что скоро наша страна преодолеет все трудности.

— Вы эмигрировали из Армении вместе с семьей в пятилетнем возрасте. При каких обстоятельствах это произошло?

— Это было в 1998 году, мой отец потерял работу. Моя тетя эмигрировала в Германию двумя годами ранее и помогала нам. Сначала мы оказались в приюте в Иккермюнде, а затем переехали в Нойбранденбург, чтобы начать новую жизнь.

— Какими для вашей семьи были первые годы в Германии?

— Я действительно с трудом припоминаю то время — ведь мне было всего пять лет. Конечно, было непросто. Особенно с языком. Но мы старались выучить немецкий как можно быстрее. В детстве для меня это было не так уж сложно. С самого начала я общался с другими ребятами на футбольном поле. Это было связующим звеном для нас. На поле не имеют значения происхождение и язык. Единственное, что имеет значение — это мяч. У меня было очень хорошее детство.

— А как поживает ваша семья сегодня? Вы по-прежнему общаетесь на армянском?

— Да, все отлично. Мои родители сейчас живут и работают в Гамбурге. Они живут с одной из трех моих старших сестер. Нам очень хорошо в Германии. А между собой говорим только по-армянски. Моя девушка и я чувствуем себя очень комфортно в своем доме в Гейдельберге. С моей семьей все в порядке, а я снова выхожу на футбольное поле. В данный момент это самое лучшее.

Статья опубликована 15 января, 2021 11:48