Категории: Культура

Линия горизонта жизни должна оставаться открытой…

Под занавес уходящего года в Москве состоялось значимое событие, которое, к сожалению и по вполне понятным причинам, прошло в Армении незамеченным. 27 ноября 2020 года в столице России состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премий “Звезды Содружества” за 2019 год. Премия учреждена Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ. “Звезды Содружества” — главная награда Содружества независимых государств: премия ежегодно присуждается представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Вручение премии проходило в он-лайн формате: ее обладателями в этом году стали представители 9 стран. За выдающийся вклад в культуру и искусству лауреатом от Армении за 2019 год стала Народная артистка Республики Армения, замечательная пианистка, музыкальный педагог и дирижер, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Светлана Навасардян. На онлайн вручении премии выступил замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян, который поблагодарил Светлану Навасардян за “высокое искусство, высокий профессионализм и титанический труд”. “О престиже и авторитете этой премии говорят сами имена лауреатов, и я уверен, что такие акции будут способствовать взаимопониманию и взаимопознанию творческой интеллигенции наших стран”, — отметил А.Хзмалян. 

“Прежде всего я сердечно приветствую всех участников этой торжественной церемонии и хочу сказать, что это огромная честь для меня быть удостоенной награды, которая, как я понимаю, призвана утверждать общечеловеческие, непреходящие ценности, которые неминуемо, неизбежно восходят к защите прекрасного. Счастлива, если в этом есть хотя бы малейшая толика моего участия. Платон говорил, что душа мира сложена музыкальным согласием. Сегодня, конечно, мы могли бы, наверное, добавить к этому все области искусства. Я хочу пожелать всем новых, красивых свершений во благо укрепления и расцвета чудесного древа нашего Содружества и взаимобогащающего взаимодействия наших культу”, — в свою очередь подчеркнула Светлана Навасардян. 

“РА” удалось побеседовать со Светланой Навасардян, которая любезно ответила на ряд вопросов.

— Светлана Оганесовна, за Вашими плечами — многочисленные премии, награды, концерты, слава, мировое признание. Что на Ваш взгляд важно для становления и развития таланта (помимо труда и любви к профессии) — поощрение или критика? И как вы относитесь к этим постоянным “спутникам” творческого человека?

— Для становления и развития таланта, кроме труда и любви к профессии, нужны характер и воля, внутренняя свобода, поэтическое мироощущение и многое другое.То, о чем  Вы говорите, лежит в несколько другой плоскости. Поощряют хорошее, критикуют  плохое. Бывает и наоборот. Важно от кого исходит, в какой форме. Наверное, поощрение все же предпочтительнее, если видны приложенные усилия. А в целом это представляет интерес скорее для начинающего  музыканта в  период формирования. Когда твой мир выстроен и есть диалог с музыкой, все это не имеет значения. Никакого!

— Как складывались Ваши творческие “взаимоотношения” с композиторами-классиками, чьи произведения Вы исполняли?  “Любовь с первого взгляда” или трудные притирки — вам это знакомо?

— Складываются по-разному, но никогда — фамильярно. Бывает, красота произведения — на поверхности, бывает — раскрывается по мере постижения. Но и то, и другое “рассчитывают” на богатство вашего эмоционального словаря и безупречный вкус. В исполнительском искусстве не может быть притирок. Может быть лишь, впрочем так  всегда,  длительный процесс “вживания”в естество музыки. Даже “при любви с первого взгляда”.

— Эпидемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь. Как Вы переживаете сложившуюся ситуацию?

— Пытаюсь видеть вещи такими, какие есть, пытаясь вместе с тем сохранить привычки, которые могу сохранить. Например, заниматься на рояле. Слава богу, это еще никто не отменял. Я боюсь всяких новых временных форм, которые таят опасность стать постоянными. Камю не случайно говорил о миссии художника, что, если невозможно уберечь вереск, то важно хотя бы уберечь память о вереске. Двадцать слушателей в зале, даже десять — лучше онлайн концертов, для которых есть You Tube. Кому нужны “кого-то”оплакивающие концерты без аплодисментов. Кому нужен концерт без праздничной атмосферы.

Сегодня важно, чтобы публику “не отучили” от зала, а артиста — от сцены. А что касается онлайн выступлений, видимо пришло время всерьез заняться каждому записью (записыванием) собственных исполнений, будь то в студии, или зале. Это может заставить и по-новому взглянуть на наш звукозаписываюший “инвентарь”, на студийные и прочие возможности, в том числе на возможность производства также. Таким образом, может, появится  стимул к развитию  в дальнейшем  звукозаписывающей и производящей индустрии (я имею в виду Армению). То же касается фондовых видеозаписей.

Хорошо бы занять делом артистов, пока они  не”иссохли” окончательно. Ковид, как видно, пока уходить не собирается. Есть столько написанной новой музыки. Как раз время изучить и записать. Естественно, речь идет о сольном исполнительстве или  ансамблях с малым составом в любых жанрах. Как-то надо пытаться “в живых” сохранить оркестры.

Наверное, можно проводить и небольшие выставки.  Можно расписать посещения по часам, по минутам, соблюдая все принятые правила. Странно, что не работают музеи — самая регулируемая в смысле поведения посетителей, сфера. Мы не можем запретить, остановить дождь, но мы ведь надеваем плащ, берем зонтик. Интересно, если б не было возможностей онлайн, что бы делали в этом случае. Путь наименьшего сопротивления — не лучший путь. Все должно иметь противовес, в данном случае страху, хоть и обоснованному. Это же страшно постоянно  чувствовать себя. “заложниками” ковида, смотреть “круглые столы”,  обсуждающие его, либо политические  вопросы и не слушать, скажем, свежеподготовленных, а не снятых из нафталина, лекций, передач, посвященных, как раньше было на телевидении, живописи, философии, театру, обсуждать их. Даже по телефону. Человек будто останавливает настоящее время, и страшно подумать, куда все идет. Жизнь же не может останавливаться. Она погибает, если  не продолжается. А продолжается, как мне кажется, в привычных формах существования, которые  могут быть ограничены, но не остановлены, иначе “место перелома срастется неправильно”, и тогда придут навязанные  самой жизнью новые условия существования,” непроверенные”, “не апробированные”, как та самая вакцина, о которой столько говориться.

Нужен постоянный  позитив, перекрывающий маскозависимость, чтобы он уберег  человека в человеке, не дал людям  “элементаризироваться”. Уныние находит хотя бы от бесконечных детских фотографий и “замшелых” воспоминаний в фейсбуке. Выглядит, как прощание с жизнью. Линия горизонта жизни должна оставаться открытой…

Светлана Навасардян лауреат четырех престижных международных конкурсов — им. Шумана в Цвиккау, им. Баха в Лейпциге, им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурса в Сиднее. Лауреат Государственной премии Армении (за исполнение цикла всех клавирных концертов Баха).  Яркая представительница нейгаузовской школы — ученица В.Умр- Шата и Я.Зака. Первой из зарубежных пианистов она удостоилась чести выступить в варшавских Лазенках, в концертах у памятника Шопену. В репертуаре пианистки свыше шестидесяти фортепианных концертов, десятки монографических сольных программ.  Одна из немногих в мире, играет все 27 Концертов Моцарта. Ее запись “ Ludus Tonalis”-a Хиндемита приветствовал С.Рихтер, а исполнение ““Davidsbundlertanze ” Шумана в триумфальном концерте в парижском “ Гаво” было названо “ в ряду лучших досель известных исполнений” ( “Activite musicale”, Париж). Выступала с гастролями в США, Австралии, Канаде, Люксембурге, Испании, Германии, Италии, России, Франции, Китае, Бельгии, Японии, а также в крупнейших залах мира — таких, как Большой зал московской консерватории ,“ Theatro Colon” Буэнос Айреса, “Palais des Beaux Arts” Брюсселя ,“ Gaveau” Парижа, лейпцигский“ Gewandhaus”, “Opera Haus” Сиднея, “Asashi Hall” Токио “ и др. Участвовала в фестивалях в Эхтернахе и Гранаде, Туре и Венеции, Саппоро, Галле. Общалась и сотрудничала  с такими прославленными музыкантами как Е.Светланов, В.Гергиев, К.Этти, К.Уоррен- Грин, Э.Вирсаладзе, Д.Башкиров, Д.Лайвли, В.Спиваков, Э.Акс, Ю.Башмет, Е.Кисин, Р.Агаронян.

Статья опубликована 15 января, 2021 11:55

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023