Нателла ОВАСАПЯН: «Сама судьба вела меня по спортивному пути»

Многие годы Армения начинала свой трудовой день именно под ее голос и из ее уст узнавала о важнейших достижениях наших спортсменов. Она – мастер спорта СССР, член женской сборной Армении по спортивной гимнастике, первая в истории отечественной спортивной журналистики женщина-комментатор Нателла Овасапян. Всегда приветливая, добрая, веселая, подтянутая, а еще – интересный собеседник, прекрасно разбирающийся в спорте. Всегда хотел провести интервью со своей очаровательной коллегой, но настроился только сейчас – как раз к 7 апреля.

— Как и почему одна из перспективных гимнасток республики решила перейти в спортивную журналистику?

— Дело в том, что параллельно c занятием спортом я вела детские программы на Государственном радио Армении, как тогда именовали нынешнее Общественное радио страны. Можно сказать, что судьба сама вела меня по этому пути. Уже в 8 лет мне довелось стать одной из ведущих популярной тогда детской программы «Красные звездочки». Постепенно мне доверили вести также «Пионерскую зорьку», «Сверстники» и другие программы. А путь в спортивную журналистику начался с того, что я поступила на соответствующее отделение Факультета общественных профессий, который как раз открылся при институте физкультуры, где я уже училась. Мы были первыми выпускниками ФОП при главном спортивном вузе страны, а потому Информационный отдел тогдашнего Государственного телевидения Армении решил сделать про нас репортаж. Помню, при съемке сюжета я еще выполнила упражнение на гимнастическом бревне. На следующий день, направляясь на запись очередной радиопрограммы, совершенно случайно встретилась с главным режиссером информационной программы ТВ (не помню, тогда она еще называлась «Амайнапаткер» или уже была переименована в «Лрабер») Артемом Мхитаряном, который и предложил мне работу в спортивной редакции. Собственно, так все и начиналось.

— Помните свой первый эфир?

— Понадобилось некоторое время пока меня взяли в спортивную редакцию: говорили, что у меня слишком детский голос. Все-таки решились. Тем более, что тогда в Армении не было женщин-спортивных комментаторов…

— Выходит, вы – первая?

— Получается – так. Понимаете, тогда у нас профессия спортивного журналиста почему-то считалась сугубо мужской или, скажем так, нехарактерной для женщин.

— И все же, традиция была сломлена.

— Мой телевизионный дебют состоялся 6 апреля 1979 года. Я, конечно, сильно волновалась. Пришлось сразу выйти в прямой эфир. Меня представила наша известная телеведущая Нара Суреновна Шлепчян, торжественно объявившая, что отныне спортивные новости главной информационной программы страны буду представлять я. От волнения даже не помню, о чем была первая прочитанная мной информация. Дальше начались профессиональные будни. Мужчины больше освещали футбол, борьбу, штангу, а мне доверяли гимнастику, плавание, теннис, атлетику. Затем я начала вести также программу «Утренняя гимнастика», а позже «Спортландию» и «Спортивную неделю», совмещая это с работой на радио.

— Насколько полезным в журналистской деятельности было то обстоятельство, что вы, фактически, были также профессиональной спортсменкой?

— Это очень помогло. Я несколько по-иному, можно сказать, профессиональным взглядом, оценивала выступления спортсменов, поскольку ясно представляла – что стоит за тем или иным результатом, сколько усилий было приложено для этого, сколько пота пролито. Поверьте, по лицу спортсмена можно определить уровень его тренированности, эмоциональное состояние, а это чрезвычайно важные факторы. На мой взгляд, важно, чтобы спортивный журналист не только теоретически был приобщен к спорту.

— Но ведь нынче бытует мнение, что востребованными являются легкоусвояемые материалы, обеспечивающие лайки и просмотры?

— К сожалению, такая тенденция наблюдается во всем мире. Я не согласна с таким подходом. В любом случае, журналист должен иметь хотя бы минимальное представление о том, что пишет или говорит. К примеру, на днях на одном из отечественных спортивных сайтов мне попалась информация, в которой вольные упражнения в гимнастике были названы «упражнением на полу». Это верх некомпетентности, вызывающий соответствующую реакцию. Такие ситуации, возможно, возникают из-за того, что в нашей спортивной журналистике, как и в других сферах, нарушена система преемственности, которой раньше придавалось огромное значение. Мы постоянно учились у старших коллег, чего сегодня не наблюдается.

— Безусловно, Вам доводилось встречаться со многими интересными людьми, готовить немало горячих материалов. Какой из них запомнился больше всего?

— Мне трудно выделить что-то или кого-то. Я всегда с большим удовольствием освещала родной вид спорта. Чрезвычайно горда тем обстоятельством, что была знакома и много общалась со всеми нашими олимпийскими чемпионами по гимнастике: Грантом Шагиняном, Альбертом Азаряном и Эдуардом Азаряном, другими известными гимнастами. Понимаете, тогда каждый журналист был прикреплен к определенным видам спорта и освещал только их. Это способствовало росту профессионализма и, если так можно выразиться, производительности труда. А сегодня журналисты освещают все без разбору и поэтому профессионализм отходит на второй план.

— Как Вам кажется, будут ли в нашу рейтинговую эру востребованы такие программы, как «Утренняя гимнастика» и «Спортландия»?

— Трудно сказать, но они были бы очень полезны. Правда, сегодня в моде уже не оздоровительная гимнастика, а фитнес. Наряду с названием изменилось и содержание. К тому же, интернет предоставляет фантастические возможности – стало доступным многое из того, о чем прежде невозможно было и мечтать. Сегодня любой желающий может с помощью компьютера устроить себе индивидуальные тренировки. Возможно, нужно приспособить формат таких программ к нынешним реалиям, но они однозначно нужны. Особенно в наши дни, когда превалирует сидячая работа и сидячий образ жизни. Хочу обратиться к родителям: обращайте особое внимание физическому воспитанию ваших детей, записывайте их в спортивные кружки, потому что спорт действительно способствует становлению достойных граждан страны. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших женщин с прошедшими праздниками и пожелать им, как и нашей стране, счастья и процветания.

Статья опубликована 9 апреля, 2021 10:00