Категории: Культура

Фестиваль «С любовью и с песней» — дети Сюника и Арцаха споют в общем хоре

Ассоциация «Маленькие певцы Армении» под руководством Тиграна Экекяна готовит масштабный фестиваль детских хоров, в котором вместе споют дети из приграничных городов и сёл Армении и из Арцаха.

Специалисты уже давно доказали, что хоровое пение дарит положительные эмоции, стимулирует духовное развитие и является прекрасной средой для психологического и нравственного воспитания ребенка. Хоровые занятия воспитывают волю, дисциплину и трудолюбие, взаимное уважение и чувство дружбы. И кому как не Тиграну Экекяну знать об этом — педагогу с многолетним стажем, художественному руководителю и главному дирижеру хора «Маленькие певцы Армении», директору музыкальной школы им. Саят-Новы.  Он как никто другой прекрасно разбирается в психологии детей и не случайно инициировал программу, которая должна помочь укрепить связи между регионами республики и Арцахом, и еще больше сдружить проживающих в них детей.

Концертная программа, которая должна вылиться в масштабный фестиваль, называется «С любовью и с песней». Она осуществляется Ассоциацией «Маленькие певцы Армении», в рамках госпрограммы «Культура-наш тыл, граница-центр» («Թիկունքը՝ մշակույթ, սահմանը՝ կենտրոն»).

Отметим, что в программе примут участие детские хоры, работающие в Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране, Мегри, Агараке, Хндзореске, Шинухайре, Степанакерте, Мартуни и Гадруте.

На первом этапе программы «С любовью и с песней» с талантливыми детьми молодежью из Арцаха и общин Сюника была проведена подготовительная работа и совместные репетиции хоров.

С этой целью в начале апреля маэстро Тигран Экекян побывал в Горисе, Капане и Степанакерте, где провел трехдневный выездной репетиционный смотр участников фестиваля. В Горисе под одной крышей собрались воспитанники школы №1 им. Сатяна, школы им. Шарля Азнавура, хоров Сисиана, Хндзореска, Шинухайра, а также коллектива «Зангер» Татева. На следующий день прошли репетиции с детскими хорами музыкальных школ и школ искусств Капана, детскими хорами творческих школ Каджарана и «Аревик» (Мегри). А затем репетиций маэстро ждали уже в Степанакерте, где собрались вместе детский хор при местном Центре детско-юношеского творчества, хор «Радуга» Музыкального колледжа им. Саят-Новы, детский хор Музыкальной школы имени Комитаса и воспитанники хора Гадрута.

В интервью «РА» Тигран Экекян рассказал о программе, планируемом фестивале и представил подробности своего визита в Сюник и Арцах.

— Сегодня жители приграничья и Арцаха очень нуждаются в моральной, духовной поддержке. Их очень воодушевляют визиты, когда к ним кто-то приезжает. Там нужно устраивать праздники, фестивали, помогать финансово, строить дороги, развивать промышленность. Жизнь людей, живущих в этих регионах, должна быть полной: занятой работой, созиданием и культурой. И в первую очередь мероприятия нужно организовывать там, а потом уже в Ереване.

Мы всегда большое внимание уделяли приграничным районам и воинским частям — хор «Маленькие певцы Армении» часто выезжал к ним на гастроли. Нужно было видеть, как эти маленькие «клопики» с радостью поют для наших солдат. А вот в этом году пришла идея организовать большой фестиваль для всех: чтобы не столько мы выступили, а чтобы в нем приняли участие сами жители этих мест. Чтобы они воспряли духом.

Хотелось придать новый импульс развитию хорового искусства. Ведь детские хоры сплачивают не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек, родных, которые их водят на занятия. Эта связь, это чувство локтя, поддержки – все это благотворно влияет на воспитание подрастающего поколения и это очень нужно особенно сейчас.

Я отправился на «разведку», чтобы понять, как обстоят дела на местах с хорами. Хотелось и самому проехать по дорогам, по которым сегодня многие боятся ездить. Поехал вместе со своим концертмейстером (и моей супругой), и многие удивлялись, как мы оставляем наших несовершеннолетних детей. Друзья даже уговаривали не ехать вдвоем. А я этим хотел показать, что не нужно ничего бояться, а надо работать и все.

Да, психологически было неприятно: видеть вывески азербайджанские, военных. Но ничто не вечно под луной. Нет ничего постоянного в этом мире… В 1915 году после Геноцида мало кто предполагал, что армяне не только будут существовать, но у них еще и появится государство в составе СССР. Никто не предполагал и того, что когда-нибудь этот мощный Союз рухнет, появится независимая Армения, которая вернет себе Арцах.

Так что не нужно падать духом, а нужно работать. И не могу не сказать, какое впечатление на меня произвел Степанакерт: недавно война закончилась, а город опрятный и чистый, женщины все в форме, ухоженные, какие-то особенные — сильные, волевые, не сдающиеся!

— Какую конкретную цель вы ставили, выступив с инициативой провести фестиваль «С любовью и с песней»?

— Главной задачей было свести вместе детей, хормейстеров и всех причастных взрослых из двух регионов: Сюника и Арцаха. Активизировать там культурную жизнь и поднять дух людей. Поэтому во время встреч с местными детскими хорами и педагогами маэстро я делал упор не только на «ноты» и пение (хотя занятия тоже проводились и очень плотно, по 4 часа), но на простую, человеческую беседу с детьми.

Хотелось больше передать им любовь, увидеть их улыбки, воодушевить. Просил их быть духовными, расти умными, полезными нации. Говорил о патриотизме, любви к ближнему, что нельзя делиться на «своих и чужих». Мы все армяне, все одной крови: один ствол и те же корни.

Объяснил детишкам, что они очень счастливые, что живут не в столице, а в своих прекрасных регионах: ежедневно видят эту красоту, природу, удивительные памятники. Рассказываю, говорю, что кому-то не очень «повезло», потому что они живут в Ереване, а не Горисе, Капане или Степанакерте, а кому-то вообще не «повезло», потому что они живут в Лос-Анджелесе.

Дети хохотали. И я не кривил душой… Я сам бы с удовольствием жил бы в Горисе или Степанакерте. Одним словом, это была и своеобразная психологическая и арт-терапия.

Порядка 100 или чуть больше детей будет вовлечено в программу. После войны многие хоры перестали работать, многие семьи с детьми уехали. Были хоры, в которых осталось по десять или восемь человек. А это уже не хор…

Одним словом, мы собираем детей, едем к ним с концертом, а потом еще все вместе выступаем на одной сцене. 28 мая, в День первой Республики в Капане будет концерт, в рамках которого выступят «Маленькие певцы Армении» и к ним присоединится сборный хор из Сюника: вместе они споют 4 песни.

Второй концерт состоится 1 июня, в Международный день защиты детей, в Арцахе, где к маленьким певцам подключится уже сборный хор из Арцаха. Кстати, арцахцы хотят приехать в Сюник на концерт: тогда у нас вообще будет триумвират хоров.

А если потом сюникцы поедут к ним, то будет просто замечательно. Пусть подружатся, ездят друг к другу, общаются. Тем более, что сейчас особо не поедешь, не отдохнешь из-за коронавируса и закрытых границ. А тут такой вот «туризм» и веселые каникулы.

Помимо двух концертов в Капане и Степанакерте, хор «Маленькие певцы Армении» споет литургии в центральных церквях этих двух городов — Гандзасаре и Ваанаванке.

Хочу отметить, что, когда я представил проект фестиваля замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмаляну, она настолько понравилась, что ее включили в государственную программу «Культура-наш тыл, граница-центр».

— А как Вы оцениваете нынешнее состояние хорового искусства в Армении?

— Ну оно не очень выигрышное: хоров у нас мало, лишь некоторые имеют высокий уровень, и эти хоры, как правило, государственные. Раз, два и обчелся — десять или пятнадцать на всю республику… А нужно развивать самодеятельную культуру, так как это делают в мире, где очень много самодеятельных хоровых коллективов — детских, юношеских, возрастных, смешанных, однородных.

Нужно развивать хоровое искусство, в частности, растить хоровых дирижеров, способствовать их росту, развитию и конкуренции. Эту идею (в виде конкурса) мы вместе с Ассоциацией хоровых дирижеров Армении представили Министерству образования, науки, культуры и спорта РА. Если в этом году она будет одобрена, мы проведем конкурс, а на будущий год организуем его в международном формате.

Не будет у нас хороших хоров без соответствующих дирижеров. А с ними у нас дефицит. Что касается фестиваля «С любовью и с песней», то если он будет иметь продолжение, то на будущий год мы подключим к нему и хоры других регионов Армении — Ширак, Тавуш.

Статья опубликована 26 апреля, 2021 13:42

Ирина Аброян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023